![]() |
Цитата:
есть шанс доказать, что именно обострение психического заболевания связано именно с злоупотреблением спиртными напитками? И уже тогда применить это основание/статью для ограничения дееспособности? сам факт соответствует действительности. есть медицинские документы о том, что она неоднократно доставлялась в больницу в соответствующем состоянии. |
Цитата:
Смерть в результате инфаркта/инсульта и т.п. (если застрахована жизнь и здоровье) - страховой случай, т.к. тоже не вызвана псих. расстройством. А в периоды ремиссии мама бывает адекватна? Тогда можно было бы попытаться договориться с ней и установить патронаж: Ст.41 ГК. Патронаж над дееспособными гражданами 1. По просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. 2. Попечитель (помощник) совершеннолетнего дееспособного гражданина может быть назначен органом опеки и попечительства только с согласия такого гражданина. 3. Распоряжение имуществом, принадлежащим совершеннолетнему дееспособному подопечному, осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного, осуществляется его попечителем (помощником) с согласия подопечного. 4. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином, установленный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем. Попечитель (помощник) гражданина, находящегося под патронажем, освобождается от выполнения лежащих на нем обязанностей в случаях, предусмотренных статьей 39 настоящего Кодекса. |
Бечка, это какой кодекс?
надо почитать - изучить. ксто устанавливает патронаж? Это в отдел опеки и попечительства идти? Есть шанс в период ремиссии это организовать. но меня смущает п.4... Она ж в очередном приступе откажется от патронажа...А мен он собственно и нужен на случай обострений. надо к юристам пристать с этой темой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Большое спасибо, это первый топик без стеба и наездов:flower: Непривычно как то:)) Проконсультировалась со знакомыми. Значит так, сторожок Вам не поможет, потому что мама собственник. Вам надо бдить, не вписалась ли мама в сделку с квартирой. Тогда бегом в суд - суд наложит арест на сделку |
Все не читала, но как-то вы про Матушку, мягко говоря не любезно. Может не стоит так? К тому же наследственность штука упрямая, побойтесь бога. Сорри, ежели что не так
|
Я всё-таки попытаалсь бы признать такую маму ограниченно дееспособной... патамушта она в период утраты ремиссии кидается из окна вещами, приводит к себе в квартиру подозрительных личностей и может стать жертвой преступления... это похуже алкоголизма будет!
Года два назад на одном суде (тож по поводу психбольного) я видела чудесного адвоката-женщину... она мне сказала, что по первому образованию она психиатр, а по второму - юрист... потому и берется за такие дела... вот потеряла я сдуру её телефончик... но ежели надо, то попробую поискать... |
Цитата:
Теперь по поводу ипотеки, т.к. сами недавно выплатили. Отказать по причине матушки не могут, т.к. будут работать с вами и вашим созаёмщиком ( супругом, к примеру ). Кредитная история будет смотреться ваша. Правда, не знаю, используется ли это в реальности или очередной миф: мы 3 года назад брали, нам девушка-работник банка сказала, что пока нет чётких отлаженных связей между банками касательно такой базы данных. Плохо, конечно, что она собственник кв-ры. Хоть и сделку, проведённую с человеком, состоящим на учёте в ПНД, могут признать недействительной, но кв-ра за это время может быть перепродана....И не один раз...:( Надо к юристу идти толковому, не жалейте денег на совет - больше сэкономите ( мне так один юрист и сказал.. :)) и я не жалею, что его послушалась ) А все случаи маминого обострения и т.п. должны быть документально зафиксированы, все выписки надо собирать, мало ли что... Удачи вам! |
Цитата:
если так, то знайте, что это не совсем так, точнее не все так просто..... нет четких критериев, что подлежит признанию недееспособности, а что нет. Критерии недееспособности душевнобольных определяются ст. 15 УК Российской Федерации: "Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Над ним устанавливается опека. От имени душевнобольного или слабоумного, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун". Степень психических изменений и слабоумия определяет судебно-психиатрическая комиссия, а на основании ее заключения суд выносит определение. При выздоровлении больного или значительном улучшении его состояния суд признает гражданина дееспособным, опека отменяется и тем самым восстанавливаются все гражданские права. Проконсультируйтесь у независимого психиатра, т.к. в пнд часто просто не хотят заморачиваться, а хотят на лапу.......хорошо, что еще госпитализируют. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:20. |