![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Отстаивать свои права можно только тогда, когда ты эти права действительно имеешь, а толкать другого ребенка на горке так и просто опасно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:) вот я тоже не любитель вмешиваться в детские отношения..., фразы "должны играть вместе", "должен делиться" и т.п. вызывают у меня крайне неприятные чувства...Ведь мы, взрослые, в конечном счете выбираем сами с кем мы хотим общаться-дружить а с кем категорически нет...Почему же дети не могут испытывать подобных ощущуений? В общем то мне близка позиция ПМ :)), я допускаю, что ребенок может не хотеть играть с кем то. Возможно эта игрушка его настолько увлекла, что ему в паре больше никто не нужен...поэтому первое что пириходит в голову...я бы просто предложила подождать ВМ...правда не думаю, что её это устроило:008:...А на месте ВМ просто предложила ре. обойти, например, вокруг дома (в надежде, что ПМ с ре. скоро уйдут)... |
Цитата:
Согласна на все 100:)) и толкаться я бы тоже не позволила. |
На месте ВМ, скзала бы своему, чтобы отошел от буки ,который не хочет играть вдвоем и занялся чем-то другим. Сказала бы на ушко, чтобы не провоцировать. На месте ПМ, послала бы куда подальше ВМ, дети как- нибудь сами, а мы как-нибудь сами.
|
Я бы на месте первой мамы не позволила пихать другого малыша!!! А на месте второй мамы - отвлекла бы своего ребенка. Но в целом я на стороне второй мамы.
|
Цитата:
|
Ой, девочки мне тяжело сказать , воспитываю двойняшек, и естественно пытаюсь их учить делиться друг с другом (ситуаций, описанных автором у нас на дню раз по 20 бывает), ну и соответственно с друзьями по-площадке. Все зависит от ситуации, если я вижу что кто-то из моих детей чего- то категорически не хочет (играть с сестрой или с кем из деток по-площадке), то я прошу этого ребенка и не трогать (типа не мешай - она же не хочет), так же поступлю и по-отношению к чужому ребенку, если мои к нему лезут, а тот сопротивляется и не хочет кого-то пускать в игру, то я конечно своих одерну и скажу чтоб не приставали и не мешали с ними играть не хотят (это что касается второй мамы)...
На месте первой мамы (т.е. автора) я бы наверное, все-таки не молчала, а спокойно спросила бы у своего ребенка (не хочешь ли ты вместе с мальчиком поиграть? или давайте играть вместе?), если бы мой сказал твердое НЕТ!! То, объяснила бы второму, что мой сынок с тобой играть не хочет и если хочешь, то когда мы наиграемся, если мой сын не будет против, мы дадим и тебе поиграть... Мне кажется что в таком возрасте все-таки самое главное учить детей решать споры СЛОВАМИ (т.е. говорить -говорить и еще раз говорить), а не пинками,криками, и отталкиваниями ... сумбур получился, но надеюсь, понятно |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:03. |