![]() |
У меня самой куча родичей которые "заставляли" меня крестить. Я ответила просто:"Зачем?" Ребенка действительно стоит и можно крестить только в том случае, когда он и будет воспитываться в данной вере. А какое уж православное воспитание, если мама с папой к православным относятся только на бумаге или не относятся вообще? Аргумент родственников: а чтоб у дитя ангел-хранитель был, а так типа ребенок Богу не нужен.....
Я тогда все же дала согласие крестить, объяснив будущим крестным, что вера ребенка на их совести, мы с мужем учить ребенка православию не будем, но и препятствовать тоже не будем. Они крестили. И что? Крестный (им стал глубоко верующий друг семьи) просто уехал жить в другой город. А крестная ни разу не то, чтоб ребенка в Церковь не отвела, но и сама с крещения (3 года назад) ни разу там не была.... Вот и весь сказ. Теперь второго меня уже никто не уговорит крестить.... Да все чувствуют свою вину и даже уже не настаивают... |
Мы не крестили пока, и разговоров еще не было. Свукровь верующая, да и муж в общем, тоже. Маме все равно, мне как-то тоже. Нет, хотя я бы наверное за, но совершенно не знаю как это делается, надо кресных выбирать, никого не обидеть, да и зима вроде еще. Сама крещеная, в 12 лет крестили. Девочки, а кто не хочет, напишите хоть, почему? По идеологическим соображениям или по другим?
|
Мы не крестили и не собираемся. Родственники не давят, тк верующих среди них нет.
Хотелось бы, чтобы ребенок сам принял решение о том, какой веры ему быть. И в сознательном возрасте. Если бы кто-то из родст-ков сильно настаивал крещении, объяснила бы свою позицию. |
Есть сайт Русской Православной Церкви, на котором можно задать все спорные вопросы. Я яндексе наберите РПЦ и увидите :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Меня тоже достаюст все периодически. Всех в сад отправляем. Говорим с мужем - вырастит сам решит. А вдруг он мусульманином станет:) Народ в тихом шоке, но против возразить не может.Кроме "положено" я ничего в ответ не слышу. |
Я крещённая, муж мусульманин... поэтому мы решили, что доча вырастит и сама решит, к кому она хочет:-)))
|
Девушки, крестить против воли одного из родителей - НЕ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ, А ГРЕХ!!! Церковь против этого.
И ребенку можно этим навредить. Даже если один из родителей хочет, а другой против - все равно нельзя без его согласия. Попробуйте про это у батюшки поспрашивать, он вам это подтвердит!! И вопрос со свекровью отпадет сам собой. |
Мы с мужем оба не крещёные и детям тож ничего навязывать не собираемся, тем более, когда они ничего ещё не соображают! Родственники, зная мой и мужа характер:015:, даже не суются, а, наоборот, отвечают за нас всяким знакомым-друзьям семьи, которые как раз и лезут постоянно с этим вопросом и выражают недоумение на лицах, когда узнают, что крещения не будет. Я могу и грубо ответить:108:, если сильно лезут, это вообще некрасиво по-моему.
|
Раз пошло такое дело, что Вам не проконтролировать, пригрозите последующим "раскрещиванием" ребенка, если узнаете об этом. Это будет гораздо хуже для них, чем просто "еще не крещенный ребенок". Для аргумента в споре может сгодиться.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:07. |