Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос к тем, кто не крестил и не хочет крестить малыша. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=468567)

SemOlga 02-03-2008 11:03

У меня самой куча родичей которые "заставляли" меня крестить. Я ответила просто:"Зачем?" Ребенка действительно стоит и можно крестить только в том случае, когда он и будет воспитываться в данной вере. А какое уж православное воспитание, если мама с папой к православным относятся только на бумаге или не относятся вообще? Аргумент родственников: а чтоб у дитя ангел-хранитель был, а так типа ребенок Богу не нужен.....
Я тогда все же дала согласие крестить, объяснив будущим крестным, что вера ребенка на их совести, мы с мужем учить ребенка православию не будем, но и препятствовать тоже не будем. Они крестили. И что? Крестный (им стал глубоко верующий друг семьи) просто уехал жить в другой город. А крестная ни разу не то, чтоб ребенка в Церковь не отвела, но и сама с крещения (3 года назад) ни разу там не была.... Вот и весь сказ.

Теперь второго меня уже никто не уговорит крестить.... Да все чувствуют свою вину и даже уже не настаивают...

Dinarick 02-03-2008 11:24

Мы не крестили пока, и разговоров еще не было. Свукровь верующая, да и муж в общем, тоже. Маме все равно, мне как-то тоже. Нет, хотя я бы наверное за, но совершенно не знаю как это делается, надо кресных выбирать, никого не обидеть, да и зима вроде еще. Сама крещеная, в 12 лет крестили. Девочки, а кто не хочет, напишите хоть, почему? По идеологическим соображениям или по другим?

Allo! 02-03-2008 11:25

Мы не крестили и не собираемся. Родственники не давят, тк верующих среди них нет.
Хотелось бы, чтобы ребенок сам принял решение о том, какой веры ему быть. И в сознательном возрасте.

Если бы кто-то из родст-ков сильно настаивал крещении, объяснила бы свою позицию.

shvednata 02-03-2008 11:56

Есть сайт Русской Православной Церкви, на котором можно задать все спорные вопросы. Я яндексе наберите РПЦ и увидите :)

,,, 02-03-2008 11:59

Цитата:

Сообщение от onagornaya (Сообщение 10975678)
У меня самой куча родичей которые "заставляли" меня крестить. Я ответила просто:"Зачем?" Ребенка действительно стоит и можно крестить только в том случае, когда он и будет воспитываться в данной вере. А какое уж православное воспитание, если мама с папой к православным относятся только на бумаге или не относятся вообще? ...

Как мне объяснял батюшка...если родителм сами редко ходят в церковь,не исповедуются,не причащаются и проч,то надо подумать хорошенько стоит ли крестить,но потом подумав он сказал,что такое поведение родителей не повод не дать защиту ребенку. Это он нам на беседе перед крещением говорил

Милла 02-03-2008 12:01

Цитата:

Сообщение от Zlovrednaia (Сообщение 10966425)
Мы не крестили и не собираемся. Но нас никто не напрягает. Периодически проскальзывают темы: а вот как? А никак. Но с нами связываться себе дороже, поэтому на 100% уверена, что против моей воли никто не пойдет.
Я предлагаю Вам поговорить с батюшкой. С НОРМАЛЬНЫМ батюшкой. Чтобы он объяснил свекрови, что крестить без ведома и согласия родителей нельзя. Вообще-то младенцев крестят только в том случае (пишу об идеале, не надо мне рассказывать КАК сейчас крестят), что ребенка вырастят в провославной семье, привьют ему, так сказать веру и традиции церкви.
Свекрови также можно объяснить, что она может рассказывать ребенку о вере и церкви и в этом будет ее религиозное воспитание детки. И в случае если чадо само сознательно потом захочет окреститься, то и замечательно. Но Вы хотите, чтобы ребенок сделал этот выбор осознанно. А крещение просто так для галочки ...это не Богоугодное деяние..... ИМХО.

+10000
Меня тоже достаюст все периодически. Всех в сад отправляем. Говорим с мужем - вырастит сам решит. А вдруг он мусульманином станет:) Народ в тихом шоке, но против возразить не может.Кроме "положено" я ничего в ответ не слышу.

Неточка 02-03-2008 12:29

Я крещённая, муж мусульманин... поэтому мы решили, что доча вырастит и сама решит, к кому она хочет:-)))

алина 02-03-2008 12:32

Девушки, крестить против воли одного из родителей - НЕ ПРОСТО НЕЛЬЗЯ, А ГРЕХ!!! Церковь против этого.
И ребенку можно этим навредить. Даже если один из родителей хочет, а другой против - все равно нельзя без его согласия.
Попробуйте про это у батюшки поспрашивать, он вам это подтвердит!! И вопрос со свекровью отпадет сам собой.

meristema 02-03-2008 16:19

Мы с мужем оба не крещёные и детям тож ничего навязывать не собираемся, тем более, когда они ничего ещё не соображают! Родственники, зная мой и мужа характер:015:, даже не суются, а, наоборот, отвечают за нас всяким знакомым-друзьям семьи, которые как раз и лезут постоянно с этим вопросом и выражают недоумение на лицах, когда узнают, что крещения не будет. Я могу и грубо ответить:108:, если сильно лезут, это вообще некрасиво по-моему.

MamaDaria 02-03-2008 18:42

Раз пошло такое дело, что Вам не проконтролировать, пригрозите последующим "раскрещиванием" ребенка, если узнаете об этом. Это будет гораздо хуже для них, чем просто "еще не крещенный ребенок". Для аргумента в споре может сгодиться.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:07.