Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Что умели ваши дети к первому классу? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=452302)

kitten 16-02-2008 15:10

В том то и дело, что основным навыкам их в школе научат. Надо просто расширять кругозор, ребенок должен чувствовать себя уверенно в разговоре на любую тему. Мы всему учились по-немногу. Учили английский, занимались географией, биологией (естественно в минимальном объеме). Основное внимание развитию логики и внимания уделяли. Сейчас это, видимо, положительно сказывается на нашей учебе.

Жулио 16-02-2008 17:49

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 10601032)
Хорошая подготовка гарантирует высокий статус в детском коллективе и уверенность ребенка в себе. Но разумеется, если родители держат руку на пульсе постоянно, а не только в первом классе. Во многом ради этого, а не ради формальных пятерок я занимаюсь с ребенком. Уже сейчас я вижу какие отношения между детьми в детском саду. Плохоподготовленные дети, те с которыми не занимаются, которые хуже всех читают и считают, неуважаемы сверстниками, с их интересами часто в коллективе мало кто считается, отсюда они неуверены в себе и имеют мало друзей. Напротив, переводики всегда в центре внимания, с ними больше дружат, их уважают, они самостоятельны, и уверены в себе. Это очень хороший трамплин в будущее.Но, опять же повторюсь, если отдав в первый класс родители не забыли о том, что с ребенком надо заниматься и дальше, а не отдать его на откуп школе и забыть про эти проблемы.

У всех, канЭшна, свой опыт. Но по моим скромным наблюдениям хорошая подготовка к школе НЕ гарантирует высокий статус в детсом коллективе. У моей "средненькой" дочери этот статус гораздо выше, чем у главной отличницы класса. Знаете почему? Отличнице - 9 лет (моей 7), она на голову всех выше (сразу - дылда и слон), ее любит и выделяет учительница (дети этого не любят - "любимчики" всегда изгои), она оюбит всех поучать (она же все знает)... В социальном плане эта отличница - несчастный, затравленный ребенок... Конечно, все эти проблемы преодолимы и т.д. и т.п. Но мне бы не хотелось, чтобы дети также "гнобили" мою...
Вообще - детский коллектив - это ой-ой-ой. Там свои законы. Умение виртуозно ругаться и быстрая реакция там ценятся выше, чем знания по истории города :073:

Жулио 16-02-2008 17:51

ОФФ Рине.
Долго думала, кто такие переводики? Поняла - это передовики :))

Ирчик 16-02-2008 18:31

Цитата:

Сообщение от JuliaRo (Сообщение 10605454)
ОФФ Рине.

:)):)):)):)):)):)):)):)):)):)):));)

Человек в футляре 16-02-2008 18:54

Цитата:

Сообщение от JuliaRo (Сообщение 10605454)
ОФФ Рине.

Ну, описАлся человек :)):)):))...бывает

Человек в футляре 16-02-2008 19:01

Цитата:

Сообщение от JuliaRo (Сообщение 10605432)
У всех, канЭшна, свой опыт. Но по моим скромным наблюдениям хорошая подготовка к школе НЕ гарантирует высокий статус в детсом коллективе. У моей "средненькой" дочери этот статус гораздо выше, чем у главной отличницы класса. Знаете почему? Отличнице - 9 лет (моей 7), она на голову всех выше (сразу - дылда и слон), ее любит и выделяет учительница (дети этого не любят - "любимчики" всегда изгои), она оюбит всех поучать (она же все знает)... В социальном плане эта отличница - несчастный, затравленный ребенок... Конечно, все эти проблемы преодолимы и т.д. и т.п. Но мне бы не хотелось, чтобы дети также "гнобили" мою...
Вообще - детский коллектив - это ой-ой-ой. Там свои законы. Умение виртуозно ругаться и быстрая реакция там ценятся выше, чем знания по истории города :073:

Это конечно, у каждого свой опыт. Но я сужу по нашему садовскому коллективу. Они всей группой переходят в школу, так что уже сейчас видно, кто что из себя представляет. И я очень рада, что наши дети видят авторитет именно в том, насколько человек много знает и умеет, а не в том, насколько активно он ругается:001:. У нас в почете как раз детки, которые активны на занятиях.

Жулио 16-02-2008 20:28

Если они всей группой, даже просто большей частью, переходят - тогда да, у детей уже налажены связи... У нас в класс дети пришли из разных мест, пятеро ушли после первого класса (4 не потянули, 1 переехала), четверо пришли из другой школы, в результате во 2-м классе - коллектив совсем другой. Я не к тому, что у вас обязательно будут проблемы, скорее всего - нет, а к тому, что садик и школа - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Сама через это прошла. Моя девочка была самой развитой в саду. В 4 года она уже ходила в старшую группу, потому что в средней было скучно :)) На всех спектаклях ей поручали главные роли, потому что она единственная запоминала текст страницами и не стеснялась :)) В 6 лет нас выпихнули в школу (две комиссии прошли на всякий случай) со словами "Нечего вам в саду еще целый год сидеть"... Результат - 3/4, 5 только по чтению. При этом у одноклассников пользуется популярностью, со всеми дружит. Фиг его знает, в общем, каким местом к нам судьба повернется...

--ZOYA-- 20-02-2008 22:03

Читала хорошо (не по слогам), все прочитанные сказки пересказывала, знала времена года, дни недели, дату своего рождения, домашний адрес, счет в пределах 20, писала (и пишет) «как курица лапой». Вот вроде и все, что у нас проверяли при поступлении в школу.

Боярыня Морозова 23-02-2008 02:54

Цитата:

Сообщение от Рина (Сообщение 10596546)
примеры типа 566+378+259, или на вычитание 981-354-278. В столбик. Сначала в строчку считала , раскладывала в скобках на сотни, десятки, единицы, но это ей уже легко, поэтому тренируем мозг и считаем в уме.

Скажите, а как вы занимались? Оччень плохо с математикой, "1000+" Зайцева "не пошла". Как вы учили?

Человек в футляре 23-02-2008 09:36

Цитата:

Сообщение от Боярыня Морозова (Сообщение 10764665)
Скажите, а как вы занимались? Оччень плохо с математикой, "1000+" Зайцева "не пошла". Как вы учили?

Секрет очень простой. Это ежедневные занятия. Каждую ступень надо отточить до автоматизма, чтобы двигаться дальше. Например, сначала нужно, чтобы ребенок на зубок усвоил счет в пределах десятка. Усвоение происходит через количество прорешанных примеров. Каждому дитю свое количество нужно. Я давала по 30-40 в день. Когда в пределах десятка щелкаете примеры, пошли дальше, до 20, до 30, потом сразу до 100 можно. Если по-простому, то можно объяснять решение методом разложения двузначных чисел на десятки и единицы, например: 56 +32 = (50+30)+(6+2)=80+7=87. Потом, когда деть усвоит счет с переходом на следующих десяток, т.е. примеры типа 39+48 (здесь надо объяснять уже счет в столбик), то задача минимум выполнена - дальше уже можно решать примеры и с трехзначными и четырехзначными числамии т.д., потому что тут главное понять принцип. Как только он понят -все проблемы снимаются.

Я не знаю, я объясняла решение примеров с трехзначными числами ребенку так, как сама понимаю принцип решения, грубо говоря как в школе учили, так и объясняла, никаких специальных методик я не применяла. Если ребенок не понимает, или сейчас у него не идет, то не надо его насиловать, надо подождать, может быть просто еще пока для него рановато это. Я тоже пыталасьнаучить Настю составу числа в 4 года. Не пошло у нас 4 года категорически. А в 4.5 пошло само, без проблем. Тут, наверное, каждому - свое.

Есть еще комп. диски "Я считаю лучше всех", они из двух частей. Тоже можно ребенку дать поиграть. Но только в качестве закрепления материала.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:00.