Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Женские грезы (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Свекрови… Просто мысли вслух. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=39718)

masha_hayd 07-07-2006 11:11

Цитата:

Сообщение от Realistka
Мальчики отдаляются, это точно. И одно из верных решений , принятых моей мудрой свекровью, это любить невестку и всегда стараться быть на ее стороне. Этим она отдаление сына от нее достаточно сильно сократила.

На самом деле участвую в этой теме... я готовлю себя к тому, чтобы любить своих невесток, как дочек...
Ибо всегда хотела маленькую девочку... но видимо как-то не судьба...
Только трудно любить, когда вместо маленькой девочки у сына будет уже взрослая сформировавшаяся молодая женщина.:))

Хорошо чукчам в чумах жилось... был даже такой обычай у некоторых племен, когда браки заключались в 5-6 лет и девочка уходила жить в дом мамы "мужа" и мама растила ее как свою дочку собственною... зато небось проблем со свекровями не было.:))

Нола 07-07-2006 11:11

Цитата:

Сообщение от Realistka
Мальчики отдаляются, это точно. И одно из верных решений , принятых моей мудрой свекровью, это любить невестку и всегда стараться быть на ее стороне. Этим она отдаление сына от нее достаточно сильно сократила.

Вот, и где же их этой мудрости учат то? Опять же наверное плюсик их родителям. И так из поколения в поколение.

Realistka 07-07-2006 11:16

Цитата:

Сообщение от Ирюндель
Вот, и где же их этой мудрости учат то? Опять же наверное плюсик их родителям. И так из поколения в поколение.

Я вот, честно говоря, даже и не знаю, кто мою свекровь этому научил. Она осталась без мамы в 18 лет. Надо у нее спросить будет. Меня-то она точно научила, даже если бы я сама об этом не догадалась.

Lucky 7 07-07-2006 11:17

а у нас тоже всякое бывало с родителями мужа. Но я всегда стараюсь помнить две вещи: 1. Они нам помогают, по своей воле причем, и уже этого достаточно, чтобы их ценить и благодарить Бога, за то что они есть и желать долгих лет жизни 2. Мой ребенок любит своих дедушку и бабушку - и у нас должны быть хорошие отношения - ради ребенка. Я Очень любила свою бабушку по папе и она меня тоже, а вот с мамой они не ладили, причем я была на стороне бабушки и считала, что это она добрая и хорошая, а мамины требования и претензии не обоснованы и совершенно в этой жизни не важны. Какая разница, как человек посуду моет. Главное, что она самая добрая и любящая Бабушка на свете. Кстати, это был очень жирный минус к минусам моей мамы в моем детском представлении.

MissFrizzle 07-07-2006 11:29

Цитата:

Сообщение от Туся
Перечитала и задумалась - к чему это? А вот к чему - отношения надо строить не с ролью "свекровь", а с человеком. Просто с Человеком. Может, тогда будет легче?

Правильно говорите. Но теперь давайте эту мысль разовьем.

Я возможно несмотря на мои годы еще глупа и наивна ... Но мне кажеся, что при наличии обоюдного желания и эффективной коммуникации, два в общем-то здравых и адекватных человека смогут найти общий язык. И если даже тебе другой человек чисто по-человечески не очень нравится, то все равно можно с ним выстроить отношения комнатной температуры, т.е. в общем и целом цивильные.

Но их того, что я вижу на форуме и в жизни, у меня складывается ощущение, что некоторые люди просто сошли с ума. Либо когда стали свекрами-свекровями или зятьями-невестками (примеры из последней категории есть в реале, но их меньше), либо они всегда такими были. От того, что откалывают некоторые, у меня просто волосы дыбом встают. И я не постигаю, как можно такую злостную пакость /гадость/ делать/ говорить вообще КОМУ-ЛИБО -- не говоря уж о родном человеке.

Ладно, мы слушаем наших подруг, смотрим на нашу жизнь, и вроде на ус мотаем, как в мелких бытовых мелочах надо или не надо себя вести для избежания конфликта. Вроде должно помочь, и во свекровью, и может с будущей невесткой. При наличии того, что ОБА адекватны и заинтересованы в построении нормальных отношений.

На практике, однако, не все хотят нормальные отношения, и далеко не все адекватны .

Возьмем мою свекровь. У человека жизненные ценности настолько отличаются от наших, что точек соприкосновения нет вообще. Мы ( точнее муж) всегда во всем виноват, при том, что всегда был рядом в трудную минуту и помогал, советом, делом и материально. Муж мой никогда, с самого его раннего детства, ей по-человечески не нравился, что она ему открыто говорила. Все ее выкрутасы и истерики описывать очень долго. Честно, мы пробовали и так подлаживаться, и эдак, чуть через спину не перегибались, результат один.

Во время последнего телефонного разговора ему было заявлено, помимо много чего прочего, что, поскольку был ей усыновлен, он ей вообще говоря даже и не сын, и может катиться на все четыре стороны, и больше ей не звонить. Причем это было сказано не с пылу, а с холодным расчетом причинить как можно больше боли. Эту фразу она вынашивала уже несколько лет, как мы потом поняли, а соответствующее отношение было всегда.

И как с таким человеком -- без большой буквы -- строить какие-либо отношения? Наоборот получается. Пока она все-таки "свекровь", то есть какая-то семейственная лояльность, независимая от конкретной личности. А без нее -- я бы давно считала себя свободной от каких-либо обязательств, и муж тоже. Потому что с такого типа человеком, если бы он мне был никто, я бы и здороваться не стала.

Сложное это дело.

Вишенка 07-07-2006 11:43

Я тоже очень люблю свою свекровь. И это взаимно! Еще перед нашей свадьбой она сказала мне, что даже если у нас что-то не получится, она всегда будет любить меня и наших детей. Я тогда просто обалдела, наслушавшись от разных людей ужасов о свекровях. Она живет в другом городе и я так обожаю, когда она приезжает! Вот с ней я могу говорить обо всем! Чего не скажешь о моих отношениях с моей мамой, к сожалению.
Я тоже думала, почему так происходит. На примере моей свекрови, могу сказать, что она просто ЛЮБИТ ЛЮДЕЙ. Она изначально старается заметить в человеке все хорошее, не давить, не поучать, а просто принимать и ЖИТЬ. Чтобы все были счастливы.

AnnyOne 07-07-2006 11:56

Мне кажется, отношения со свекровью - это дорога с двусторонним движением. В моей семье, где я выросла, моя мама всегда жила с моей бабушкой, своей свекровью, называла ее мамой. Отношения у них всегда были, как у матери и дочери, теплые, дружеские. И я была в этом воспитана, я не представляла, что может быть иначе. И выходя замуж, я искренне верила, что так будет и в нашей с мужем семье. Но меня восприняли, как врага, как угрозу их миру. И на все мои попытки наладить отношения отвечалось волной холода, непонимания. Никакой помощи (но я и не ждала ее), только тычки, подковырки, сарказм. Ее раздражало и раздраждает все во мне, начиная от моих родители (которые тоже пытались наладить хорошие отношения), моего образования (типа "слишком умная"), того как я веду хозяйство и воспитываю ребенка. У меня иногда возникает такое чувство, что она провоцирует скандал со мной. Но я, зная и всегда помня, что она МАТЬ моего мужа и БАБУШКА моей дочери НИКОГДА с ней не конфликтовала. А это, судя по всему, раздражает ее еще больше. Она считает, что я настраиваю мужа против нее...
Так что - почти ничего не зависит от невестки (от ее желания хороших отношений). Главное - мудрость свекрови и желание принять и понять другого ЧЕЛОВЕКА!!! Моя мама мне однажды сказала: "Я люблю и принимаю твоего мужа, раз его любишь ты. Если он хорош для тебя - он хорош и для меня". У них отличные отношения!!! А вот свою маму он совсем не понимает теперь.

Lucky 7 07-07-2006 12:25

Зато Ваша совесть спокойна, тк. Вы знаете, что делаете все возможное.
Для себя я поняла, что такая позиция самая рациональная. В плане сбережения нервов собственных. Ценная вещь, кстати ;)

Steny 07-07-2006 12:32

Спасибо за эту тему! Действительно, нам всем не лишне иногда задумываться, что стоит за нападками и придирками. Как писал В.Леви, каждый взрослый - это на 90% ребенок - ранимый и нежный. За нашими свекровями стоят такие же маленькие девочки, как и мы сами - желающие быть понятыми, принятыми и просто счастливыми.

Белая 07-07-2006 12:44

Цитата:

Сообщение от masha_hayd
А с кем у вас получается?
У меня с мамой как раз все получается, даже если мы с ней не видимся подолгу ( несоклько лет).
А вот у брата с мамой никак...
И как-то мне казалось по большей степени, что девочки ближе к мамам.. поболтать можно, о своей о женском:009:

Вот как раз со свекровью и получается. Раньше мне казалось, что внуки от дочери ближе, но в моей ситуации наоборот, свекровь больше с ними желает общаться, чем мои родители.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:08.