![]() |
Эта тема настолько тонка,что само то,что Mistrale написала -уже вызывает уважение.И наверно,несмотря на то,что и тему она знает хорошо и вообще,наверняка,умная девчёнка,но описать ,что чувствуют все участники проекта, на самом деле тяжело.Остаётся надеяться,что большинство услышало именно то,что она хотела сказать.Спасибо,Mistrale!:flower: :008:
|
Я не хожу в больницы - мне не достает силы духа. Но речь не обо мне и не моих силах. У меня есть подруга, которая уже больше года назад потеряла свою младшую сестру. Никакого сбора денег широкомасштабного не было, справились сами. Но Маша умерла. А чего они только не делали... Попробую передать один разговор, когда Лена рассказывала, как они с Машкой ездили на Филиппины к тамошним целителям. И я как сейчас помню, как Лена рассказывала нам с Мариной, что вот я готова была куда угодно ее отвезти - Мальдивы, Канары - мне все равно - прощальный подарок,человек умирает (!), она захотела попробовать и мы поехали на Филиппины... А мы ей сказали: ну что ты, Лена. Зачем ты так. Она еще жива, надо верить в лучшее... Маша умерла вскоре. Деньги были потрачены огромные (кто скажет, на что правильно было их тратить) Это очень сложный вопрос - вопрос приоритетов в данном случае. Не дай нам бог оказаться на месте человека, который должен выбирать, что сейчас главнее. Объективно: кровь, лекарства, операция. Машина мама сейчас находится в психиатрической больнице с жесточайшим неврозом, задыхается и проч. и проч. Прошло больше года, а она все еще не может дышать. Извините, что влезла, рассуждения извне так сказать. Большое счастье, что удается кого-то спасти... но не всех же... каково родителям уходящих детей. Не хочу даже думать каково. Своим детям любящие родители окажут моральную поддержку и окружат их любовью, но кто поможет им самим.
|
Я совсем недавно на этом сайте... Хочется помогать...но ...не умею... мечусь от топика к топику... читаю ,а вдруг и я что смогу. Хотя я не много могу... кровь сдать, привезти цветочек в больницу и сказать маме ребенка доброе слово..кажется мало... Но когда моего брата убили и мы 2 недели ждали тело, то каждый день к родителям приходили люди, знакомые и нет, не давали нам замыкаться в своем горе, подставляли плечо, но котором можно плакать...Так я поняла, что моральная помощь ничуть не меньше значит, чем материальная.
А про подарки дорогие...Иногда наверное нужно и дорогой... не знаю...*ушла еще думать* |
Цитата:
Я сейчас читаю про детей, переживаю, передаю подарки, но..... ходить в больницу пока не могу.... Слишком много ушло деток к которых я успела полюбить.... Сейчас пока что хочу довести до выздоровления (очень на это надеюсь) Ксюшку Афонину. Так что не осуждайте, плиз..... |
На последнее. Хотите просто про помощь?
Была ситуация, когда мне захотелось помочь женщине с двойняшками. Просто я прикинула эту ситуацию на себя и свою семью. Помогли, спасибо форуму. Так потом она меня просто затерроризировала , видно, она посчитала, что я принадлежу к какой-то могущественной организации, сама жирую и могу содержать её семью. Я впала в ступор , когда она стала названивать и чуть ли нетребовать от меня дачу для своих детей. Пришлось ей предложить веранду в нашем доме. Тут до неё кажется дошло, что я не та, за кого она меня принимает. Хотя, ещё одна форумчанка чрезвычайно много ей помогала, даже питание летское покупала. В какой-то момент я очень от неё устала. На этом моё общение с ней закончилось. Это я к вопросу о внимательности. Бывают очень занудные экземпляры. Они спекулируют своими обстоятельствами. Надо ещё как-то научиться интуицию включать, а эмоции выключать. ну и рассудка здравого побольше. |
Очень и очень сложная тема. Но наверняка у каждго, кто сюда приходит, не важно, в первый или 101 раз, есть свои критерии, кому, как и чем помогать. Что выбрать себе по силам. Поскольку помочь всем сразу невозможно. В том числе это материальный достаток. И если кому-то он позволяет купить ребенку Барби, почему нет? Мне вот не позволяет, поэтому если деньги, то только на жизнь (и то в последнее время с этим полная ж..), всем остальным - делами, типа привезти-отвезти.
ПС Цитата:
|
Есть идея как бы "разделить" помощь в больницах. То есть направить ее несколькими потоками.
Чтобы каждый выбрал то, что ему ближе, и смог бы более серьезно подойти к вопросу помощи, так как это все-таки не игрушки. Если грубо, то: - психологическая+моральная поддержка для детей и родителей (для родителей даже больше) - материальная (лекарства, расходные материалы, продукты) - организационная (контакты, координация, справочная информация) - подарки - разовые акции При этом людям, которые решают более активно, например, участвовать в психологической помощи, придется пройти несколько психологических треннингов, чтобы более или менее адекватно воспринимать ситуацию, быть готовым к вопросам, реакциям и т.п. При акценте на материальную помощь, необходимо будет уточнять у врачей необходимость тех или иных лекарств, количество салфеток, масок и т.п., список продуктов должен обсуждаться с врачом, а не только с родителями. Организационная - ну тут в принципе все понятно Подарки - тоже понятно, нужны только осторожность и здравый смысл :) Разовые акции - обсуждается отдельно каждый раз с назначением ответственного лица *** OlgaSha, вы правы. Каждый человек должен иметь возможность выбрать, как ему удобнее и лучше помогать деткам. Я только за то, чтобы каждый выбирал все-таки за себя :) |
Аня, тема такая глубокая и сложная...
"Помогай хлебом, но не маслом" - люблю это высказывание. Но иногда и с "хлебом" сложно определиться. "Не хочешь зла - не делай добра" - тоже иногда сбывается. Людям иногда помощь не на пользу совсем, завидовать, злиться начинают или просто чувство благодарности влом ( хотя и не ждешь никакой благодарности, но законы сохранения равновесия везде одинаково работают ). Но все же если хочется помочь - то лучше помочь по возможности, чем вдаваться в слишком большие размышления и рассуждения. Искреннее желание - оно, наверное, все-таки стОит того, чтобы к нему прислушиваться. Стараюсь прислушиваться к себе... Другое дело, что иногда мы не знаем лично тех, кому помощь адресуется... И что касается больниц, то действительно очень сложно решиться прийти туда лично... С ужасом узнала о том, какие конфликты случаются между "профессиональными" помогающими - у людей такие разные мотивы бывают, оказывается. :001: Как бы и нам не сорваться в это болото, не завязнуть... |
Тань, соглашусь с тобой.
Решиться придти туда лично не очень сложно. Сложно потом, когда ты там уже один раз побывал и не можешь не пойти еще и еще. А потом вообще ничего не можешь, ни пойти, ни не пойти. Но какая-то система, грубо говоря, я знаю, ты это слово не любишь :) должна быть. Потому что это - дети и взрослые, приходя к которым мы принимаем на себя толику ответственности о них. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:46. |