Моя мама была сторонницей строгого воспитания, её саму тоже воспитывали очень строго. Идеальная чистота в квартире, все вещи должны быть разложены по полчкам, белье - аккуратными стопочками. Посуда должна была мытьсяч немедленно. Мне не разрешалось гулять после 8 вечера, даже в 9 (нынешнем 10) классе я должна была в 9 часов идти в душ, а потом спать. При этом все одноклассники смотрели кино после программы "Время" и потом обсуждали в школе. Я подслушивала под дверью, слушала разговоры и иногда могла вставить фразу типа "А он сказал.." девали меня несколько старомодно, но тепло. Выйдя из квартиры, я на лестнице снимала шапку или рейтузы, запихивала их в пожарный шкаф и шла в школу налегке. Воспитывала в основном словами или игнором, был период, когда она пыталась меня бить, но он закончился тем, что я в 12 лет просто отняла у неё ремень. Я все время чувствовала, что своими проступками я вызову её недовольство и предпочитала скрывать даже мысли и переживания. В 18 лет я пошла работать, чобы иметь возможность покупать те вещи, котрые мне нравятся. Курить и выпивать стала еще в школе. В 20 выскочила замуж, не столько по любви, сколько выбрав подходящего для совместной жизни мужчину (мальчика 21 год). При этом уже имела кое-какой сексуальный опыт. Но мама ничего не знала и не знает. Она очень старалась воспитать меня правильно, но в итоге я хорошо научилась врать. Дома временами полный беспорядок, но даже когда все убрано, мне далеко до маминого порядка.
Дочку воспитываю совсем иначе. И не могу сказать, что свобода и доверие вышли нам боком. Читаю ЛВ и радуюсь, что многие подростковые проблемы нас миновали. Пока дочка ходила в сад, элементы давления еще были, в школе классу к 3 я совсем отпустила вожжи. Когда она пошла в 1 кл., я сказала, что теперь она тоже работает и будет получать деньги за свою работу. Были расценки на разные предметы и оценки. Впрямую ничего не запрещалось, но последствия живописались подробно и красочно. Точно так же, на примерах, я объясняла, как вульгарны малолетние ярко размалеванные девицы, как нелепы они в подпитии, что бывает с любителями много выпить или уколоться, кем можно работать, не имея образования.
Что касается сексуального опыта, совершенно не собираюсь вмешиваться. Все случится, когда она сама решит. Единственное, что я сделала, это крепко-накрепко вбила в голову, чем опасен незащищенный секс и что зародыш - тоже живой, и не должен расплачиваться своей жизнью за ошибки родителей. Она знает, что еще один рот лишним не окажется и гирей на её ногах не станет.
ИМХО, дружба бывает разной. Если у меня будет подруга лет на 20-30 меня старше, я при всем желании не смогу чувствовать себя с ней на равных. Так и отношения мамы с ребенком. Дружба родителей и ребенка - это не разговор на одном сленге и ношение одинаковой одежды в одном стиле. Это возможность говорить откровенно и не бояться осуждения. При этом вовсе не обязательно вываливать все проблемы на ребенка, но можно их редактировать для ребенкиного понимания.
|