Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Поведение наших детей в критических (опасных) ситуациях. идея тренингов. (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=239443)

Проня Павлова 18-06-2007 02:06

Елки-палки! Все одновременно!

Эффект тумана 18-06-2007 02:06

Еще.
Столкновения молодежных субкультурных группировок. Эмо, готы, рокеры и т.п.
Я сама толком об этом не знаю, только от дочери слышала, да немного по ее наводке в инете читала. Но знаю, что эмо рискуют быть битыми. Когда моя дочь покрасила волосы, и ошибочно получился черный цвет, она очень беспокоилась, что ее примут за эмо и побьют. Ее старшие друзья подтвердили мне, что опасность не надуманная.

Эффект тумана 18-06-2007 02:09

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 5569154)
Давайте делать! Для определния пунктов 1-3 необходимо определить сами опасные ситуации (предлагаю забацать опрос)
все остальное дело техники

значит так - сейчас напишу опрос... все остальное, считаю, нужно решать, глядя на получившуюся картину

А как в опросе учтете разный возраст детей и соответственно разные ситуации?

Shtrox 18-06-2007 02:10

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 5569154)
значит так - сейчас напишу опрос... все остальное, считаю, нужно решать, глядя на получившуюся картину

Мила, подожди опрос. Лучше, имхо, сначала пусть родители своими словами описывают ситуации. Так, мне кажется, будет больше информации. А потом уже можно и опрос.

EvaBalu 18-06-2007 02:12

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 5568984)
Давайте, родители, которые поддержали эту идею, выскажутся, какие конкретные ситуации они хотели бы проработать. Потому как эти модели могут предстватить себе и разработчики программы...Соответственно о цели обозначить.

Я думаю, что для разработчиков программы можно описать ситуации, в которые уже попадали дети. Мой сын сейчас уже закончил школу. А начиная с 10 лет он передвигался по району самостоятельно, и с 12 ездил во Аничков дворец на занятия. В нестандартные ситуации попадал. Например, в подземном переходе около Гостинки в 7 вечера был приперт к стене с ножом. Спасен проходившим мимо милиционером. Или при отнимании телефона - сначала подходит ребенок лет семи для затравки разговора, телефон достается, дальше подходит пара "старших товарищей." Т.е можно поделиться уже существующим реальным опытом именно для отработки возможной ситуации.
Я понимаю, мы говорим скорее о взрослых злоумышленниках, но может быть имеет смысл использовать и подобный моему отрицательный опыт.

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 5568984)
Поэтому и нужно примерно определить группу родителей, желающих пройти тренинг, чтобы определить 1) возраст, 2) способ организации (а от этого многое, поверьте, зависит) и 3) ожидания

Что касается младшей. Возможна ли подобная тема с детьми трех лет? Мне кажется, что в этом возрасте очень частая проблема - убегающий и совершенно не боящийся потерять из поля зрения родителей малыш. Можно ли работать с такими несмышлеными детками? Может быть это сказки? Гуси-лебеди, Красная Шапочка... Я совершенно непрофессионально подхожу к вопросу, прошу за это извинить, но тема волнующая очень.

Эффект тумана 18-06-2007 02:13

Да, еще секты не упомянула.
Для нас это, наверное, не слишком актуально. У дочери очень развита критичность мышления.
Но вообще для подростков эта тема нуждается в проработке.

EvaBalu 18-06-2007 02:15

Цитата:

Сообщение от Проня Павлова (Сообщение 5569160)
Елки-палки! Все одновременно!

ну да...

Проня Павлова 18-06-2007 02:16

Пишу черновик опроса:
Уважаемые родители! В связи с появившимися идеями тренинга безопастности для детей, просим ответить Вас на несколько вопросов. Заранее спасибо!
1. Возраст Вашего ребенка (Ваших детей?)
2. Считаете ли Вы необходимыми дополнительнительные способы обучения ребенка безопастного поведения, помимо бесед с ним?
3. Считаете ли Вы необходимым\полезным участие Вашего ребенка в социально-психологическом тренинге безопастного поведения?
4. Какие ситуации Вы считаете опасными для Вашего ребенка?
5. Какие ситуации Вы бы хотели, чтобы были проработаны в тренинге?
6. Какое время Вы готовы уделить тренингу (пару часов один раз, пару занятий, цикл занятий)?
7. Готовы ли Вы совершить поездку по городу, если тренинг будет проводиться, например, в соседнем районе?
8. Во время занятия ребенка Вы бы хотели:
отдохнуть за чашкой чая
тоже "потренинговаться" :)
просто поприсутствовать на занятии ребенка
хотелось бы, чтобы занятие было совместное
9. Готовы ли Вы оплатить участие в тренинге? Если да, то какую сумму считаете приемлимой?
10. Пожелания, вопросы...

Проня Павлова 18-06-2007 02:17

Если опросник коллегами одобряется (прошу ваши замечания!!), то можно его запостить отдельно, чтоб информацию было легче систематизировать

Эффект тумана 18-06-2007 02:20

Да, по поводу телефонов.
Сын подруги был избит и ограблен - отобрали телефон. Мальчику тогда было 16, но выглядел он младше и особо защититься не мог, был небольшого роста и довольно щуплый.
Как вести себя в подобной ситуации - отдавать телефон беспрекословно, защищаться, убегать, звать на помощь? С детьми нужно прорабатывать разные варианты поведения, обсуждать, искать оптимальный.

Моя кстати (в своих предположениях, что лучше делать) с варианта "дать промеж ног" перешла уже к варианту "бросить им заранее припасенную отстойную трубку, а с хорошим телефоном быстро слиться".
Теперь просит, чтобы мы ей купили отстойную трубку на этот случай :)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:45.