Цитата:
Сообщение от Petri
(Сообщение 3863970)
Марина, Вы путаете. Поводов для ненависти к нам у немцев гораздо меньше, чем у латышей или эстонцев. Потому как их мы освободили от тяжкогой слепоты нацизма, оставив 2/3 страны (зоны оккупации США и Великобритании) независимыми от нашей оккупации.
Прибалтике же был навязан политический строй, по сути - лишение национальной государственности, репрессии и политика насильственного обрусения.
Да и с Финляндией, думаю, не все так просто. Сейчас финнам очень выгодно с нами иметь экономичсекие связи (шоппинг, туризм, лес, мобилки :)) ), так зачем им конфронтация? Хотя я уверена, что наверняка в Финляндии отношении к России неоднозначное, и существует партия, которая выступает за возвращение Карелии Финляндии.
Татьяна.
|
Таня. день добрый.
Мы, конечно, освободили их от фашизма, но какой ценой(для немцев).Ведь практически каждый житель Германии имеет родствеников погибших на войне.
Строй возможно и был навязан, но так же и там были люди, которые искренне верили в идеи социализма коммунизма и вступали в партию.Даже насколько я помню и приход советских войск в 1940 году был замаскирован тем , что якобы народное правительство их туда позвало.
....У меня дед служил в 1940 году в Латвии и жил в Риге.Так вот он говорил, что особой ненависти не чувствовал.Многие рады были, что пришли русские, а не немцы.для которых теже латыши были как низший класс.Если вы помните, то в 40 году перед приходом сов. войск,все немцы из Латвии уехали.
Зато потом, когда началась война все латыши попрятались и ждали прихода немцев.Никто не помогал русским уехать, а наоборот пытались их остановить и задержать.Соседи моей бабушки( латыши) не выпускали ее со двора, чтобы она могла уехать.Кричали,жена офицера. оставайся мы тебя немцем отдадим.Схватили ее ребенка годовалого и не выпускали.Потом они бросили ребенка на асфальт и затоптали его.Хорошо, что мимо проезжали солдаты они остановили толпу и вывели бабушку с 3 летней дочкой.Она успела на последний поезд из РИги и дбиралась до Москвы 2 месяца.........
Конечно, если бы прибалтийским республикам был предоставлен статус большей независимости и автономии( по типу Польши или Венгрии).это было бы справедливее.
Но в любом случае сейчас уже нчего не вернешь.
А если постоянно ворошить старое, то всегда можно найти повод для ненависти и озлобления.
|