Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сколько массажей? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=164251)

Lotis 11-03-2007 10:41

Цитата:

Сообщение от OlgaSHa (Сообщение 3547316)
А сейчас, с массажами, хорошо живут? Что-то не вижу я снижения частоты сколиозов, плоскостопия и пр. и пр. у детей.

Да, те, кто не надеется на "авось" и занимается своим здоровьем - хорошо живут.

Цитата:

Вы всерьез считает, что гастриты и неврозы у взрослых - от несделанных 4 курсов массажа на первом году жизни? И уж к чему тут последствия перелома и профилактический массаж грудничку?

Перечитайте мой пост. Я ж написала: "из серии реплик"...

Цитата:

Глупая мама способна довести свершенно здорового ребенка до края и без массажа.

Вот именно. А если она еще и массаж сама начнет делать - совсем кранты.

Lotis 11-03-2007 10:55

Цитата:

Сообщение от Nastia (Сообщение 3547778)
Не считаю, что нужно что-то стимулировать у ребенка. Чтобы он на 5 минут раньше перевернулся-пополз-пошел?

Если бы массаж затевался исключительно ради пяти минут, действительно разговаривать было бы не о чем. Но массаж - это не только заученные пассы руками, помогающие ребенку чуть раньше поползти.

solnzelek 11-03-2007 15:04

Мы делали массаж 4 раза: в 2 месяца - дома периатр за деньги- малыш орал как резанный(((( Сходила с ума, но думала так надо((( :015: Потом в в 4мес. - в поликлинике у массажистки - тоже за деньги, потом в 6 мес. дали направление на бесплатный массаж в больницу Св. Ольги (т.к. тонус все не проходил, веренее был переменый)..... Эффекта никакого, только малыш перевозбуждался..... :(
И только в 8 мес. снова сделали массаж за деньги, но уже по "наводке" - 15 сеансов- весь курс массажа улыбался, не перевозбуждался., а самое главное пополз на карачках, встал, попытался ходить вдоль кроватки и 2 первых зуба вылезли!!!! Вот это был прогресс!!! Сейчас нам год и месяц, собираемся снова этому доктору звонить, чтоб наши ножки посмотрел - мы уже вовсю бегаем!!!!:080:
Самый главный вывод - если говорят, что ребенок орет на массаже и это нормально (типо, все дети разные) - МЕНЯЙТЕ МАССАЖИСТА!!!! Это они не все подходят вашему ребенку(((( Главное найти того, который ему подходит.... С душой))))

OlgaSHa 11-03-2007 15:46

Вы можете считать, как вам заблагорассудится. Но нет ни одного доказательства, что профилактический массаж (особенно из серии 20 минут в п-ке под постоянные вопли ребенка) способен существенно повлиять на его здоровье и развитие. Глупо надеяться, что сделав 4 курса за год, получишь волшебный итог. С ребенком надо заниматься постоянно и ежедневно. И, если ребенок практически здоров, количество курсов массажа до и после года абсолютно несущественно. Есть возможность делать, делайте. Нет, не надо заморачиваться и считать, что ребенок чем-то обделен и чего-то недополучил.

Belchonok 11-03-2007 16:49

По поводу плача ребенка вовремя массажа тоже все относительно...
Конечно, здорово, когда малыш только улыбается. Но вот в нашем случае было так.
В 1,5 месяца ребенок спокойно лежал 10 мин, а потом начинал кричать. Плакал скорее от того, что просто уставал. Сразу после первого же сеанса, стал спать просто замечательно. Даже ночью спал с 23 до 6 часов, не просыпаясь в своей кроватке.
В 4 мес. практически весь процесс выдерживал на ура!
В 6,5 мес. все было нормально, до момента когда массажиска начинала растягивать ему поясницу, снимая тонус. В этот момент начинал плакать, она же говорила, что массаж проблемных мест может быть болезненным. И чем больше проблема, тем неприятнее процедура массажа. После 11-го сеанса стал вставать на четвереньки, а до этого никак...
В 1 год. делала массаж уже другая массажистка. Первый сеанс он капризничал, не хотел подпускать к себе чужого чеоловека. А потом переносил все нормально, иногда возмущаясь, по поводу того, что его кладут на спину, когда он хочет сидеть на попе и дергать тетю за сережки :))

ЗЫ. А к моей подруге приходила массажист, которая сразу предупреждала: "Если боитесь, что ваш ребенок будет плакать - гладьте его сами!". Поначалу ребенок, действительно, плакал, но потом все стало ОК! А эффект от массажа на тот момент был просто потрясным! (по словам все той же подруги).

Lotis 11-03-2007 18:00

Цитата:

Сообщение от OlgaSHa (Сообщение 3558123)
Вы можете считать, как вам заблагорассудится.

Вы тоже. К сожалению, ситуация отягощается тем фактом, что в профиле у вас стоит "педиатр", и многие считают ваши советы советами специалиста. Однако, если учесть, что "ребенок здоров" - это понятие очень растяжимое, если учесть, что в поликлиниках многие врачи детей с незначительными проблемами называют здоровыми и даже не намекают родителям, которые им свято верят, на эти незначительные проблемы, если учесть, что к каждому, даже т.н. здоровому ребенку нужен индивидуальный подход, чему на курсах массажа научить не могут, то, ИМХО, ваши советы попадают в разряд вредных советов.

Да, вы, человек с медицинским образованием, можете, видимо, рискнуть и делать массаж своим детям самостоятелно, но вы то же самое советуете делать всем, кому посчастливилось родить более-менее здоровых детей, и при этом не учитываете, что они в медицине - ни в зуб ногой. Соответственно, есть очень большой риск свести "на нет" данное природой здоровье. А уж если ребенок "здоров" только по словам врача, которому возиться не охота - тогда вообще катастрофа.

Я лично прошла через это, когда невролог в поликлинике, задав мне дежурный вопрос "На что жалуетесь" и не удосужившись задать хоть какие-то наводящие вопросы, вынесла вердикт "здорова". А мне, у которой не было ни малейшего опыта кроме "добрых советов" с форумов типа "Срыгивает? Пройдет! Не спит? Пройдет!" и в голову не пришло, что это жалобы именно тому доктору. Уж каким кривым глазом она моего ребенка осматривала - вообще загадка. А у ребенка был гипертонус, проблемы с шейным отделом и ВЧД. Вот тебе и "здоров". Направление у того же невролога в центр реабилитации, кстати, я выбила только через заведущую, причем заведущая даже не сопротивлялась, прочитав карточку из КДЦ на Ал. Матросова.

Цитата:

Но нет ни одного доказательства, что профилактический массаж (особенно из серии 20 минут в п-ке под постоянные вопли ребенка) способен существенно повлиять на его здоровье и развитие.

Ну, лично для меня тот факт, что у моего ребенка уже в середине первого курса массажа наладился стул, а по окончании этого курса она стала переворачиваться, является доказательством. И я считаю это существенным влиянием на здоровье. Снижение тонуса и улучшение сна тоже считаю доказательством и положительным влиянием на здоровье. "Нет ни одного доказательства" - можете ссылку дать на статьи, где уважаемые ученые мужи в пух и прах разбивают идеи о пользе массажа? Пока слышала только противоположное мнение - профессиональный массаж крайне полезен и почти всегда необходим.

Цитата:

Глупо надеяться, что сделав 4 курса за год, получишь волшебный итог. С ребенком надо заниматься постоянно и ежедневно.

Не видела в этом топе ни одного мнения о том, что только массажа более чем достаточно.

Цитата:

И, если ребенок практически здоров, количество курсов массажа до и после года абсолютно несущественно. Есть возможность делать, делайте. Нет, не надо заморачиваться и считать, что ребенок чем-то обделен и чего-то недополучил.

Хоть бы добавили "ИМХО" или чем-то подкрепили... Категорически не согласна. И обделен, и недополучил.

@Svetlana@ 11-03-2007 19:45

Цитата:

Сообщение от Lotis (Сообщение 3559793)
Вы тоже. К сожалению, ситуация отягощается тем фактом, что в профиле у вас стоит "педиатр", и многие считают ваши советы советами специалиста. Однако, если учесть, что "ребенок здоров" - это понятие очень растяжимое, если учесть, что в поликлиниках многие врачи детей с незначительными проблемами называют здоровыми и даже не намекают родителям, которые им свято верят, на эти незначительные проблемы, если учесть, что к каждому, даже т.н. здоровому ребенку нужен индивидуальный подход, чему на курсах массажа научить не могут, то, ИМХО, ваши советы попадают в разряд вредных советов.

Да, вы, человек с медицинским образованием, можете, видимо, рискнуть и делать массаж своим детям самостоятелно, но вы то же самое советуете делать всем, кому посчастливилось родить более-менее здоровых детей, и при этом не учитываете, что они в медицине - ни в зуб ногой. Соответственно, есть очень большой риск свести "на нет" данное природой здоровье. А уж если ребенок "здоров" только по словам врача, которому возиться не охота - тогда вообще катастрофа.

Я лично прошла через это, когда невролог в поликлинике, задав мне дежурный вопрос "На что жалуетесь" и не удосужившись задать хоть какие-то наводящие вопросы, вынесла вердикт "здорова". А мне, у которой не было ни малейшего опыта кроме "добрых советов" с форумов типа "Срыгивает? Пройдет! Не спит? Пройдет!" и в голову не пришло, что это жалобы именно тому доктору. Уж каким кривым глазом она моего ребенка осматривала - вообще загадка. А у ребенка был гипертонус, проблемы с шейным отделом и ВЧД. Вот тебе и "здоров". Направление у того же невролога в центр реабилитации, кстати, я выбила только через заведущую, причем заведущая даже не сопротивлялась, прочитав карточку из КДЦ на Ал. Матросова.

Ну, лично для меня тот факт, что у моего ребенка уже в середине первого курса массажа наладился стул, а по окончании этого курса она стала переворачиваться, является доказательством. И я считаю это существенным влиянием на здоровье. Снижение тонуса и улучшение сна тоже считаю доказательством и положительным влиянием на здоровье. "Нет ни одного доказательства" - можете ссылку дать на статьи, где уважаемые ученые мужи в пух и прах разбивают идеи о пользе массажа? Пока слышала только противоположное мнение - профессиональный массаж крайне полезен и почти всегда необходим.

Не видела в этом топе ни одного мнения о том, что только массажа более чем достаточно.

Хоть бы добавили "ИМХО" или чем-то подкрепили... Категорически не согласна. И обделен, и недополучил.

ну просто полный ППКСище!!! лучше и не скажешь:)))

@Svetlana@ 11-03-2007 19:48

Цитата:

Вы можете считать, как вам заблагорассудится. Но нет ни одного доказательства, что профилактический массаж (особенно из серии 20 минут в п-ке под постоянные вопли ребенка) способен существенно повлиять на его здоровье и развитие. Глупо надеяться, что сделав 4 курса за год, получишь волшебный итог. С ребенком надо заниматься постоянно и ежедневно. И, если ребенок практически здоров, количество курсов массажа до и после года абсолютно несущественно. Есть возможность делать, делайте. Нет, не надо заморачиваться и считать, что ребенок чем-то обделен и чего-то недополучил.

тут речь не идёт о 20 минутах. качественный массаж+гимнастика делается час-полтора. и речь тут идёт именно о таком массаже. а "практически здоров"-такой диагноз напервом году жизнь ооочень редко ставится

OlgaSHa 12-03-2007 07:53

Цитата:

К сожалению, ситуация отягощается тем фактом, что в профиле у вас стоит "педиатр", и многие считают ваши советы советами специалиста.

Я прекрасно понимаю ответственность за свои слова, поэтому мои посты, касающиеся педиатрии, основаны не на нелепых измышлениях, как у нек. фельдшеров, и не на ИМХО, а на современных рекомендациях по диагностике и лечению и на критериях доказательной медицины.
Цитата:

Однако, если учесть, что "ребенок здоров" - это понятие очень растяжимое, если учесть, что в поликлиниках многие врачи детей с незначительными проблемами называют здоровыми и даже не намекают родителям, которые им свято верят, на эти незначительные проблемы, если учесть, что к каждому, даже т.н. здоровому ребенку нужен индивидуальный подход, чему на курсах массажа научить не могут, то, ИМХО, ваши советы попадают в разряд вредных советов.

К сожалению, в отечественной педиатрии и неврологии имеется порочная практика ставить всем подряд нелепые диагнозы, основанные на незначительных отклонениях от среднестатистических параметров и данных УЗИ. Все эти дистонии и ВЧД по размерам желудочков и пр. И лечить все это в лучшем случае бесполезными, а то и вредными препаратами.
Подробнее можно прочесть здесь и еще раз здесь, ну и до кучи здесь
Эксплуатируется желание родителей максимально заботиться о своем ребенке. Лечение его от всевозможных "болезней" - прекрасная возможность доказать в первую очередь себе, что для ребенка делается все возможное. И все довольны: родители заботятся врачи лечат, фармкомпании производят лекарства, аптеки их продают.
Цитата:

Да, вы, человек с медицинским образованием, можете, видимо, рискнуть и делать массаж своим детям самостоятелно, но вы то же самое советуете делать всем, кому посчастливилось родить более-менее здоровых детей, и при этом не учитываете, что они в медицине - ни в зуб ногой. Соответственно, есть очень большой риск свести "на нет" данное природой здоровье.

Дело не в медицинском образовании, кстати, врачей массажу в обязательном порядке не учат. Навыками минимального профилактического массажа (типа поглаживания в правильном направлении) и необходимыми комплексами упражнений вполне можно овладеть самостоятельно + проконсультироваться у массажистки + в идеале это должна показывать м/с неонатолога в комнате здорового ребенка в п-ке.
В случае каких-то проблем со здоровьем нужны ПОСТОЯННЫЕ занятия с ребенком. Постоянные - это не 3-4 раза в год, а ежедневные. И мамы детей с реальными проблемами этим занимаются, в т.ч. и массажем.

Цитата:

А вот это ваши личные трабблы и комплексы, не стоит распространять их на всех участников форума.
Повторю еще раз: если ребенок практически здоров, нет жесткой необходимости в многократных курсах массажа. Ежедневных развивающих занятий и гимнастки с элементами массажа достаточно.
Массаж полезен, но он не заменит работу мамы.
Не у всех есть возможность оплаить 3-4 курса в год, особенно, когда они не слишком нужны. Но у всех есть возможность дать ребнку не меньше, а то и больше самостоятельно.
Это не ИМХО, в отличие от вашего. Мнение основано на рекомендациях по уходу за здоровым ребенком как отечественной педиатрии (той её части, что основывается на EBM), так и зарубежной (Американской ассоциации педиатрии, например. Ссылки не приведу, если только выходные данные книг. Не на все, прочитанное в интернете, сохраняю ссылки. При желании можете найти самостоятельно. Не верите мне, можете пообщаться с детскими неврологами высокого уровня на эту тему. Например, здесь

jjj 12-03-2007 08:05

Счатается, что надо делать перед каждым этапом в развитии : перевернулся,пополз; сел; пошел.
Мы делали два раза. Первый раз в 2месяца - невропатолог сказала, что повышеннй мышечный тонус - масажистка его ещё больше повысила, толк = 0. Помог только поход в бассейн - весь тонус ушел моментально. Кстати, вода - лучший массаж для малышей, это нам кажется, что ничего не происходит, а для них нагрузка. Второй раз сделали в 4,5 месяца - познакомилась с хорошим массажистом, ну и сделали - мелкому понравилось. Больше не делали - смысла небыло. Он сам себе такую зарядку устраивал, ну и я конечно с ним сама занималась (это может любая мама).

Часовой пояс GMT +3, время: 19:26.