Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Почему ребенок раздражает? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=159076)

nutca 01-03-2007 17:03

Цитата:

Сообщение от Трильби (Сообщение 3372766)
Катарина, из психологической литературы пришла к выводу, что не нужно держать раздражение в себе, может вылится и в рак, и в кожные болячки и в жел. проблемы. Порог терпения он сам по себе со временем и тренировкой увеличивается. Просто я после каждого срыва, неважно, моего, папы нашего или ребеночьего, провожу "разбор полетов". Главное, что все уже должны успокоиться. Дети все понимают, понимают и то, что родители тоже люди. Главное - извиниться, если были неправы и переборщили (кто-то писал - непедагогично, но это как раз педагогичнее, чем наорать/отшлепать ребенка из-за ПМС например, а потом еще сказать сам напросился). Ребенок вас просит, вы ведь его любите, и он вас любит (напомнить при разборе обязательно и обняться тоже, я беру на колени или ложусь рядом, важен контакт глаза-в-глаза на одном уровне с ребенком) и помириться. Помните: ПЛОХОЙ НЕ РЕБЕНОК, А ЕГО ПОВЕДЕНИЕ, МОЖНО ОСУЖДАТЬ ПОВЕДЕНИЕ, НО НЕ ЧУВСТВА РЕБЕНКА, КАКИМИ БЫ НЕПОДОБАЮЩИМИ ОНИ НЕ БЫЛИ. Повторяйте это как мантру и ребенку обязательно подчеркните: да, сегодня ты вела себя просто мерзко, но ты все же очень хорошая девочка и я тебя обожаю, хотя бывает и злюсь на твое поведение. Иногда ребенок еще не готов мириться (моя говорит, нет, я еще обижена), дайте ему время и все пройдет.

присоединяюсь :flower: эмоции лучше не сдерживать, но стараться быть максимально адекватными.

Вот пожалуюсь вам про себя. Бывают и у нас истерики, но редко. Однажды в магазине Домовой я не купила доче линейку (у нас их миллион, ест-но). Мы уже вышли из магазина с двумя сумками и ушли метров на 200, тут Ника и вспомнила про эту линейку. Хочу говорит и все тут. Сначала были просьбы отложить покупку на следующий раз, потом уговоры, потом шутки, потом переключение на всяких собачек мимо проходящих, потом обнимание и целование и т.д., но истерика все разрасталась и разрасталась. Наша машина уже совсем недалеко, а дойти до нее не можем. Тут Ника начала падать, ползать на коленях, кусать меня за брюки и умолять купить ей эту линеечку, потом она начала валяться на земле (это в октябре-то) и орать. Что говорили прохожие - сами понимаете. Я поняла, что, если не посажу ее сейчас в машину, то сама упаду на землю и буду орать от безвыходности. Вот схватила я ее за шкирку и потащила к машине, а в другой руке - две сумки. Запихнула в машину, а она в двери стучит и орет: выпустите меня, отпустите! Ну, думаю, щас млилция приедет. Мрак! Потом мы вместе плакали в машине и я еще пол-часа ехать не могла. Ну а потом смоги поговорить. Придя в себя, первый вопрос Ники был: мам, а ты чего рассердилась-то?

nutca 01-03-2007 17:05

Цитата:

Сообщение от Трильби (Сообщение 3372766)
Катарина, из психологической литературы пришла к выводу, что не нужно держать раздражение в себе, может вылится и в рак, и в кожные болячки и в жел. проблемы. Порог терпения он сам по себе со временем и тренировкой увеличивается. Просто я после каждого срыва, неважно, моего, папы нашего или ребеночьего, провожу "разбор полетов". Главное, что все уже должны успокоиться. Дети все понимают, понимают и то, что родители тоже люди. Главное - извиниться, если были неправы и переборщили (кто-то писал - непедагогично, но это как раз педагогичнее, чем наорать/отшлепать ребенка из-за ПМС например, а потом еще сказать сам напросился). Ребенок вас просит, вы ведь его любите, и он вас любит (напомнить при разборе обязательно и обняться тоже, я беру на колени или ложусь рядом, важен контакт глаза-в-глаза на одном уровне с ребенком) и помириться. Помните: ПЛОХОЙ НЕ РЕБЕНОК, А ЕГО ПОВЕДЕНИЕ, МОЖНО ОСУЖДАТЬ ПОВЕДЕНИЕ, НО НЕ ЧУВСТВА РЕБЕНКА, КАКИМИ БЫ НЕПОДОБАЮЩИМИ ОНИ НЕ БЫЛИ. Повторяйте это как мантру и ребенку обязательно подчеркните: да, сегодня ты вела себя просто мерзко, но ты все же очень хорошая девочка и я тебя обожаю, хотя бывает и злюсь на твое поведение. Иногда ребенок еще не готов мириться (моя говорит, нет, я еще обижена), дайте ему время и все пройдет.

присоединяюсь :flower: эмоции лучше не сдерживать, но стараться быть максимально адекватными.

Вот пожалуюсь вам про себя. Бывают и у нас истерики, но редко. Однажды в магазине Домовой я не купила доче линейку (у нас их миллион, ест-но). Мы уже вышли из магазина с двумя сумками и ушли метров на 200, тут Ника и вспомнила про эту линейку. Хочу говорит и все тут. Сначала были просьбы отложить покупку на следующий раз, потом уговоры, потом шутки, потом переключение на всяких собачек мимо проходящих, потом обнимание и целование и т.д., но истерика все разрасталась и разрасталась. Наша машина уже совсем недалеко, а дойти до нее не можем. Тут Ника начала падать, ползать на коленях, кусать меня за брюки и умолять купить ей эту линеечку, потом она начала валяться на земле (это в октябре-то) и орать. Что говорили прохожие - сами понимаете. Я поняла, что, если не посажу ее сейчас в машину, то сама упаду на землю и буду орать от безвыходности. Вот схватила я ее за шкирку и потащила к машине, а в другой руке - две сумки. Запихнула в машину, а она в двери стучит и орет: выпустите меня, отпустите! Ну, думаю, щас млилция приедет. Мрак! Потом мы вместе плакали в машине и я еще пол-часа ехать не могла. Ну а потом смоги поговорить. Придя в себя, первый вопрос Ники был: мам, а ты чего рассердилась-то?

Laska 01-03-2007 23:53

ПОчитав всех, я как то даже успокоилась.И что истерики не только у нас в 4 года ( взрослый парень!), и что не только у меня нервы сдают.
Мне вот в паре супермаркетов грозили вызовом полиции. Ситуация была практически один в один как у nutca. До машины оставалось уже метров 20, тащила истерящего детя одной рукой, в другой 2 сумки и коробка подмышкой... Бдительные граждане стали записыввать номер моей машины , кричать на меня и демонстративно звонить в полицию с мобильников. Ребенок так удивился, что сразу закончил истерить и мы через пару минут уже благополучно уехали.
В другой раз мой ребенок сидя в тележке в супермаркете отрывал одну за одной крышечки от йогуртов и размазывал этот йогурт по всему, что попадалось под руку. На слова не реагировал и йогурты продолжал открывать. Среагировал только на шлепок, который вместо попы пришелся по шее ( он на ушах стоял..). Заревел. Некие бдительные граждане пытались опять пугать меня вызовом полиции :)) и даже перекрывали мне выход из магазина. :))
Не могу сказать, что у меня "быт" , который замучал.

Вирджи 02-03-2007 00:14

О, как в тему пришелся этот топ!!!
На самом деле, сейчас зашла в "от 3 до 6" с опаской - как раз вчера я сорвалась на ребенка, при незнакомой мамочке, думаю "вот окажется она с лв, как расскажет, КАКОЙ УЖАС она видела....", дошла до 3ей страницы и поняла, что здесь НЕ ругают "бессердечных мамаш" :)

+1 ко всему вышесказанному, терпения нам!, и еще раз терпения.

Marylinn 02-03-2007 00:56

Это только со стороны так кажется, а когда ему 150 раз скажешь: не вертись, не бегай, не ори, а он все продолжает, то срываешься или пытаешься тихо вразумить (т.е. со стороны выглядит как шипение)

ulex 02-03-2007 01:35

у нас тоже кранты. я уже боюсь, когда папа дочу из сада приводит. морально говолюсь. каждый приход - стабильная истерика на ровном месте:..."АААА, мне не снять ботинки, АААА, мне не снять штаны, ААА ..". причем сначала разговариваю спокойно, потом посуровее...к концу вечера после кучи "хочу-не хочу" бывает и попадает по попе и по губам. потом мама до полночи сидит и расстраивается и клятвенно думает, что на следующий день сдержусь, ругать не буд, буду дипломатом....но на след. день все повторяется...на днях правда не от меня получила - в садике подружка ей закатала ботинком по голове, причем при нашем папе. А все потому, что Кате захотелось сесть на место этой девочки..."А я хочу"...и билась в истерике. Девочка долго не церемонилась...

ТИША 02-03-2007 09:48

Опа! Вот так и учат наших скандалистов! От мамы-папы получить по попе - в порядке вещей, все равно любят. А вот от подруги!!! ООО! действует гораздо лучше!
Со своей тоже регулярно скандалим - на барышню иногда находит. Идет по улице и рыдает в три ручья - мама что-то не дала, что-то не разрешила! Картинка маслом - Центр Невского, девица рыдающая и вопящая и рядом спокойно идущая мама. Иногда меня хватает, иногда нет.
Ох, больная тема! Избаловали мы их что ли?

крокодильчик 02-03-2007 11:04

Цитата:

Сообщение от Варя (Сообщение 3372925)
Раз зашла в этот топик, сча буду слезы лить..

Да , раздражает, бесит... У нас творится черте- что. Хамит, орет, обзывается. Идем в магазин- орет , чтоб купила киндер, растишку ... Мы аллергики, нам нельзя. Но бывают ситуации, когда приходится идти с ним в магазин.:(
На меня смотрят, как на мигеру- типа, мама не может ребенку купить то , что просит.

В садик не поднять. Одеяло натягивает, мама плохая. Начинаем просыпаться в 7 , а выходим в 8. Плетемся еле- еле. Обязательно надо на улице пописать , когда жуткий ветер... Приходим самые последние.

Идем после садика в пол- ку. На поцедурах балуется, после пол-ки на горку. Я уже с ног валюсь, поздно. Ребенок еще не ужинал. Приходим домой- сразу печенье хватает. Прямо в обуви на кухню:015:
Раздеваться не хочет, хотя сам умеет. Мама нагнись и раздень...млинннн.... Иногда не выдерживаю- ору. Так он в ответ тоже ... еще громче... Дурдом , короче.

На нормальные слова не реагирует. У первого ларька истерика- просит то ,что нельзя. Я молча тяну его за руку , он вырывается, истерит, топает ногами. Я отпускаю его руку и ухожу вперед - он бежит и орет.. Подбегает - бьет меня по ногам, я - его по попе, потому как все... предел..
Как-то были варианты, бабули наблюдали такую сцену. Ну , думаю, только скажите что- нибудь, а вижу - им хочется что- то сказать ... У меня столько матов на языке вертелось. Бабушки посмотрели и пошли мимо. Видимо , мое лицо им не понравилось и они все поняли:015:

Я уже психом стала. Нервы ни к черту. Иногда так срываюсь - ору по - страшному и грозно. Вот тогда до ребенка доходит- становится тише воды, ниже травы. Но через несколько минут опять доводит...

Написала так, что каша получилась- просто сил нет. Вчера такой стресс пивом снимала :014: Теперь фигово.:073:

Когда - нибудь точно в садике на сутках оставлю, доведет :073:
Пока жалко:love:

А вот за такое поведение просто необходимо наказание. Не просто наорать - а просто выпороть. Это практиковалось всегда во все времена - не забивать, не колотить по поводу и без повода, а наказать за проступок.
Ладно такое поведение в три года я ещё могу понять, ребёнок ещё не совсем понимает себя, из истерики выйти не может сам, ему помочь надо. Но более старший хорошо понимает, что ведёт непотребно себя и контролировать себя может, но не хочет. У него сил душевных нет и умения и желания это делать.
Клянусь, если б такое у сына своего увидела, сама бы ремень взяла, хоть в жизни больше подзатыльника не могла дать. Главное без злости это делать, а с благой целью - это тоже часть воспитания. Ещё Соломон говорил - наказывайте своих детей, если вы их любите. В определённой ситуации необходимо отбросить жалость.
Я своих детей люблю, мне очень их жалко наказывать, но если моя дочь нарисовала на обоях, зная что этого категорически делать нельзя, зная что её накажут, но делая, то её накажут. Если родитель пригрозил наказанием - пусть наказывает, а не просто орёт.
Это всё - просто ИМХО такое.

Manique 02-03-2007 12:12

Девчонки, прочитала как-то в умной книжке, что ребенки нашего возраста мучаются проблемой, что их не понимают.Советуют просто напросто проговорить предполагаемую ребенкину проблему и он угомониться.(нам зачастую помогает).Пример- ты расстрроился потому что....не спрашиваем, а утверждаем.Попробуйте.

Shi 02-03-2007 12:19

Цитата:

Сообщение от ЖЕНУАРИЯ (Сообщение 3365864)
Знаете, у меня был период срывов, когда Вадимке было примерно годика 2-3. Было такое чувство, что он делает все мне назло. Так казалось. Ну, за шкирку я его не трепала, но по попе, а бывало даже по лицу могла ударить. А потом плакала, и думала, ну какая же я дура! Муж ко мне как-то подошел, взял меня сильно за руку и сказал: "Еще раз увижу, что ударила по лицу, мало не покажется..." Нужно обязательно себя сдерживать, стиснутьзубы, когда очень хочется ударить. Но потом все прошло. Вадиму сейчас ( через 3 недели) будет 6 лет. И как каждая мать, мне кажется, что он самый лучший, самый послушный, умный и т.д. И, вспоминая свою нетерпимость, я просто ужасаюсь! Гляжу на улице на таких вот мамашек и так и хочется вмешаться и крикнуть: " Не надо, пожалуйста, он же глупый и маленький, он же твой родной!

Про меня. Очень похоже. Только не била, а орала и шипела так, что у сына сердечко в пятки уходило, наверное...
За себя стыдно - ужас, а теперь на улице такие сцены вижу - еле сдерживаюсь, чтоб мамашу не схватить и не тряхнуть изо всех сил...

Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.