![]() |
Цитата:
|
Я к тому, что почему лечит её невролог, если это психиатрический диагноз?
|
ействительно, их все-таки лечат сейчас путем минимально инвазивной нейрохирургии. метод этот запатентован и используется в одной московской клинике. кто хочет дам их координаты.
P.S. стаит сказать, используется и при др. гипоксико-ишемических поражения головного мозга - дцп, эпилепсии, аутизме, ишемических инсультах у взрослых, тяжелых тиках /включая синдром Туретта / и.т.д |
Сегодня получила ответ на свой вопрос у нашего психиатра, доношу его для тех, кому интересно.
Алалия чаще всего выявляется невропатологами и по традиции с советских времен лечится ими же. Но если алалии сопутствует уже ЗПР, то это не неврологическая, а чисто психиатрическая работа. |
а разве может быть алалия без зпр? вроде бы нет.
|
У нас ЗПР была на фоне отсутствующей речи. Сейчас, когда остались только проблемы с постановкой звуков, и речи о ЗПР не идет.
|
а долго вы с ЗПР боролись? насколько тяжело это было?
|
вот и я читала и тоже так думаю, что отсутствие речи после определенного возраста тормозит развите. у нас уходит зпр и прогрессом в речи. (я надеюсь, не обманываюсь)
|
ЗПР может быть первичной и вторичной при алалии. Это главное, ИМХО, что нужно понять при постановке диагноза. Алалия может формироваться на фоне ЗПР, а может ЗПР на фоне алалии. Как различить не знаю, я не психиатр, но своего гаврика тестировавла на тесты психомоторного развития лет с 3 сама. И наверное в определенной степени показатель вторичности ЗПР, если ребенок пытается пользоваться другими способами контакта кроме речи, при полном или почти полном ее отсутствии(жесты, мимика) и совершенствуются ли способы познания окружающего с возрастом. Читала, что критично по причине возможности развития ЗПР, алалия без прогресса после 3,5 лет.
|
ясно
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:43. |