Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Послушание полезно? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1041026)

Типочка 01-02-2009 00:17

Тогда вопрос про счастье и послушание теряет смысл.

мама4х 01-02-2009 17:27

А мне кажется, что послушные дети выглядят счастливее. Они более уравновешенные, спокойные, довольные. Капризные, бунтующие, плачущие, бьющие кулачонком маму, кричащие ей: "Ты плохая!", вечно не хотящие спать: "Нет!", не хотящие суп: "Фу, невкусно!" совершенно не выглядят счастливыми. Они неуравновешенные, быстро переходят от смеха к истерике, часто расторможенные, такое вот у меня сложилось впечатление от наблюдений. И мамы их не выглядят сильно счастливыми.

ANNA... 01-02-2009 17:37

Цитата:

Сообщение от мама4х (Сообщение 21111792)
А мне кажется, что послушные дети выглядят счастливее. Они более уравновешенные, спокойные, довольные. Капризные, бунтующие, плачущие, бьющие кулачонком маму, кричащие ей: "Ты плохая!", вечно не хотящие спать: "Нет!", не хотящие суп: "Фу, невкусно!" совершенно не выглядят счастливыми. Они неуравновешенные, быстро переходят от смеха к истерике, часто расторможенные, такое вот у меня сложилось впечатление от наблюдений. И мамы их не выглядят сильно счастливыми.

+10000

tagil 01-02-2009 17:51

Цитата:

Вы противопоставляете послушание истеричности и хамству? У моей никогда не бывает того, что Вы описали как проявления непослушности, она вполне спокойная и счастливая. Но она НЕ послушная. Она делает что-либо только если убеждена мною или другим человеком, что это нужно. Если ей незнакомый человек что-то скажет на улице или позовёт куда-то, она проигнорит. Если моя мать, с которой мы фактически не общаемся, что -то ей скажет, тоже не сделает. Если я попрошу сделать ерунду какую-то, аналогично. Она НЕ послушная, у неё своя голова есть.

Ведьмуля 01-02-2009 18:38

Цитата:

Оксан, но ведь большинство детей проходит этот период года в 2-3, на этапе пробования мира на прочность. Во всяком случае, то, что ты описываешь. С трудом представляю себе ребенка лет 10 БЕЗ неврологических проблем с таким поведением, что называется, "на ровном месте". Другое дело, что неврология и вызванные ею поведенческие отклонения сейчас совсем не редкое явление.:(

Да и взрослые-то... прямо скажем... не образец уравновешенности.

Женька* 01-02-2009 18:57

Мои дети привыкли слушаться, если я им докажу целесообразность своих требований. Если они меня переубедят - я их послушаюсь, не считаю зазорным признавать себя неправой перед детьми!

Nataijal 01-02-2009 21:22

Цитата:

Сообщение от Дагмара (Сообщение 21092937)
Ну вот я читала-читала и поняла, что все здесь присутствующие обсуждают то, что получится из послушного ребенка, и что из непослушного.

А ведь вопрос будут ли они СЧАСТЛИВЫ стоял ;)

Так вот людей не зависит от степени их послушания в детстве. Оно зависит от самого понятия СЧАСТЬЕ.
Можно быть счастливым, имея мизерную зарплату, но постоянно уходя в походы, совершая раскопки, наслаждаясь природой, книгами, музыкой. И можно быть несчастным имея дом, дачу, машину, семью и кучу денег.

К тому же послушный может стать президентом ;) А непослушный алкоголиком :)) Хотя вероятны и противоположные варианты

Согласна с вами. Что значит "послушный"? Ребенок, волю которого подавили или ребенок, знающий, что есть определенные правила и их выполняющий? А что такое 2непослушный"? Бунтарь по натуре, истерик, социопат, просто активный и любознательные малыш? Вопрос ведь не только о том, КТО слушается, но и о том - КОГО слушается ребенок...То есть, о родительских требованиях, способах добиваться желаемого, способов взаимодействия с ребенком. Кстати, именно потому иногда и приходится читать литературу, ходить к психологам, чтобы понять - как успешно воспитывать.

tasken_ 01-02-2009 21:25

Я согласна с некоторыми мудрецами в том, что только отбившаяся от стада овца, склонная к бунтарству и постановку под сомнение общественных стереотипов, имеет шанс на развитие. И первые люди, с которыми борется формирующаяся личность - это его (ее) родители.

Ленусичек 01-02-2009 21:40

Цитата:

Сообщение от Виктора (Сообщение 21069629)
Пытаюсь в таком же ключе общаться со своей дочкой - не говорю, что она что-то обязана сделать, а предалагаю на выбор определенное количество вариантов, обговариваем каждый, право выбора за ней, причем сразу говорю, как бы сделала я на ее месте. Подумав, частенько соглашается со мной, но не всегда. Иногда потом приходится слышать: "Да, мамочка, ты была права".

Вот так меня родители всегда воспитывали. Никто никогда не заставлял. Я росла послушной и самостоятельной. НО, мне часто требовалось разложить ситуацию по полочкам и рассказать все варианты. Поэтому я долгое время была "зависима" в этом отношении от родителей. Боялась набить шишек, была осторожной. Потом, конечно, пришло понимание жизни, но жаль что поздновато. Правда, сейчас я думаю, что родителям надо было выставить меня лет в 17 куда-нибудь ( к бабушке жить, общежитие или др.), чтобы оторвать от себя, тогда бы в 20 лет была бы вполне зрелым человеком.

Турпан 01-02-2009 22:50

Цитата:

Сообщение от tagil (Сообщение 21112518)
Вы противопоставляете послушание истеричности и хамству? У моей никогда не бывает того, что Вы описали как проявления непослушности, она вполне спокойная и счастливая. Но она НЕ послушная. Она делает что-либо только если убеждена мною или другим человеком, что это нужно. Если ей незнакомый человек что-то скажет на улице или позовёт куда-то, она проигнорит. Если моя мать, с которой мы фактически не общаемся, что -то ей скажет, тоже не сделает. Если я попрошу сделать ерунду какую-то, аналогично. Она НЕ послушная, у неё своя голова есть.

Правильно написано !

У меня 2 сына, тоже могу сказать про них.
В саду и в школе никаких нареканий в поведении и с детьми, и с воспитателем, учителем.
Послушными назвать их не могу, спорят со мной, доказывают свое и это хорошо !

Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.