![]() |
Нам 1.7.
Из нормальных слов говорит только мама. Все остальное я за слова не считаю - дыть, бым, бабу, тысь, ясси, хадо-хадо, ну и много еще смешных слов, некоторые длинные. Разве это слова, мне кажется это какой то его язык. Да и вообще, даже на своем языке начал говорить только в 1.6 до этого молчал. У нас частный врач, он наблюдает ребенка, подолгу сидит у нас и общается с ним, тестирует его, дает поручения разные, играет с ребенком. Сын окручивает крышки, играет в шнуровку, отдирает катышки с колготок. Доктор говорит, чтобы я не волновалась. Что нет у ребенка задержки. Говорит, что только речь отставать не может, обязательно есть другие признаки. Сказал, что у него есть логопед, который специализируется на разговаривании детей, но говорит, что пока не надо. Ну что кипиш поднимать? Сахарок, а что не так было - напишите, может, это будет последней каплей, и мамочки пойдут таки к логопеду. |
Цитата:
до года наш развивался абсолютно нормально (крепко спал, хорошо без срыгиваний кушал, вовремя сел, пополз, пошел, лепетал). где-то в 1-1,5 года наш деть очень тяжело реагировал на смену обстановки, на других людей. ездили к примеру, на дачу к моим родителям - он начинал орать, как только я выходила из комнаты. появились еще кое-какие страхи (ванны, например). новые слова не появлялись (как были мама, папа, баба, дай, на, ав, мяу, так и остались до 2 лет). при этом пассивный словарь рос, к 2 годам ребенок показывал цвета, буквы, предметы на картинках (но только мне, ни один чужой не мог от него добиться выполнения просьбы). я списывала на упрямый характер (а он в самом деле тот еще!) ребенок почти каждый день впадал в истерики на улице, не хотел идти туда, куда было нужно, падал на землю, вопил. если он что-то хотел, то брал это сам (попить, поесть, горшок, игрушку), и никогда не просил. я радовалась - самостоятельный растет, а оказалось что у детей с ЗРР часто так. в 2 года отдали его в ясли, группа большая, 20 человек. был там тихим и послушным, но болел страшно. 2 недели дома, 3 дня ходим, опять 2 недели дома. я намучалась, так не хотелось терять хорошую работу. но он все больше замыкался в себе, мог долго сидеть, смотреть в одну точку или на лампу, никогда не принимал участия в общих занятиях с детьми (фотки садовские: все пляшут, он сидит на стульчике с печальным видом). в итоге его иммунитет ослаб настолько, что все щеки покрылись жутким дерматитом. я уволилась, занялись его лечением и обследованием. невропатолог не сказала толком ничего, назначила Пантогам (как будто он один может помочь, это вспомогательный препарат для комплексного лечения), отправила к логопеду, к которому мы летом не попали (я думала, а смысл, раз ребенок не говорит). и только случайно попав к районному главному логопеду (пол-ка №1 на Кораблестроителей) в 3 года, мы все и узнали. она рассказала нам, что даже маленьких малышей нужно показывать логопеду. есть много нюансов, разглядеть которые может только специалист (жаль, что сейчас много логопедов слишком низкой квалификации). например, каким движением ребенок берет картинку со стола - пальцами, всей ладонью, везет до края стала и тогда подцепляет. сделав УЗИ мозга, узнали, что нервная система ребенка сформировалась без особых патологий, но немного неправильно, что нагрузки она принимает только небольшие и дозированные, и это нужно учитывать в жизни ребенка и при занятиях. то есть он не может стоять в очереди в магазине, гулять при больших скоплениях детей на площадке, заниматься дольше 5 минут. что его истерики - не капризы, а реакция перевозбужденной нервной системы, она просто "выключается". если бы с учетом всего этого мы начали заниматься раньше, да с хорошим специалистом, сейчас бы уже говорили на порядок лучше. эта же логопед из 1 пол-ки (забыла, как ее зовут), говорила мне, что есть масса упражнений для совсем маленьких деток (1,3-1,6), улучшающих их координацию, внимание, концентрацию. не важно при этом, говорит ребенок или нет. наша мелкая моторика в 1,5-2 года казалась мне вполне нормальной (мне не с кем было сравнить), а оказалась недостаточной. ребенок не умел стоять на 1 ножке, ударить по мячу. не всегда с первого раза вешал одежду на крючок. также ребенок никогда не повторял за взрослыми никаких жестов и движений (это должно настораживать) ладно, что то я расписалась. удачи всем, и пусть ваши детки только радуют вас! :flower: |
Цитата:
Такой еще момент - она очень долго не любила жевать твердую пищу. Сын сейчас все почти лопает с общего стола, а ей я долго пюрешки делала, даже суп измельчала, иначе она плевалась. Наша логопед говорит, что у неё снижен тонус в нек. мышцах, может, поэтому и ела плохо. |
Нам 1.4. Мы говорим: мама, папа, баба, на, дай-дай-дай, му-у-у (т.е. корова), ка-а-а (т.е.ворона), ав-ав, ва-ва (оба - собака), я-я (т.е. кря-кря), и-а (т.е. ослик), га-га-га (т.е. гусь), ф-ф-ф (т.е. ежик), и-и-и (т.е. поросенок), тр-р-р-р (т.е. машина), ма -ма (вместо мяу-мяу). Кака - на вопрос как ее зовут (вместо Катя).
Короче слов реально 6: мама, папа, баба, Кака, на, дай - два последних появились неделю назад. Все осталоьное - звукоподражания :) Очень много слов понимаем и показываем на картинке, если просить показать. |
Цитата:
столкнувшись на Лв с темой билингвизма - пошла, откапала тетин автореферат дисера.. ее двое детей заговорили раньше сверстников.. сначала на испанском.. правда.. легче он оказался.. и общее развитие опережало.. как раз целая глава у нее посвящена этому.. что вот дескать нельзя так утверждать.. что говорить позже будут.. |
главное, чтобы ребенок не начал учить слова только в угоду родителям. Развивается комплекс хорошего мальчика.Чтобы быть хорошим- напрягаемся. С быстро развивающимися детьми надо быть очень осторожными, никаких жутких восторгов и жуткийх руганий. Похвала должна быть такая- молодец. Ты это уже научился.Ты можешь. (мама понимает, что ее ребенок гений, и спокойно на это реагирует, уверена в нем, он компетентен и так во всем-залез на стол -молодец, смог)
Это нам психолог на лекции рассказал. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 22:06. |