Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

solnyshkoelena 23-01-2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20701847)
Да не важно это.
Животные от людей отличаются отсутсвием возможности ВЫБОРА! Нет у них его.
У них есть инстинкты. Надо им лететь на юг чтобы не умереть с голоду - собираются и летят. И не рассуждают! И организатор им не нужен для этого.

Быть может, мы с Вами говорим об одном и том же. Про организатора.
Недавно слышала передачу, что нашли человека с потерянной памятью. Внешне здоров, но вдруг он стал говорить, что ему как-то плохо. Вот плохо (не больно), а объяснить не может. Врачи и так и сяк. Догадались предложить чай с булкой – и он стал жадно есть. Оказалось, что это был голод, а он его не понимал, инстинкт был, а его осознавание отсутсвовало.
Подобное мы слышим и о животном мире. Там киты выкинулись на берег… Их в море оттянут, а они опять на берег…

Короче, я полагаю, что помимо инстинктов есть еще какои-то "организатор" (пульт управления), который рулит что ли этими инстинктами.

Может я сумбурно?

Сципион 23-01-2009 14:58

http://www.truemoral.ru/morals.html

http://www.follow.ru/article/176
"Мораль и нравственность похожи на матрицу и оттиск, который получается под воздействием этой матрицы

http://philosophy.allru.net/perv182.html

Elena&&& 23-01-2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20703887)
Спорный вопрос.
Моя вера, дает мне силы с благодарностью принимать то что имею впервую очередь, ну и то что фсе еще будет - В ЭТОЙ ЖИЗНИ)

Не могу согласиться с тем, что человек совершенен. Адам с Евой были, мы-нет. Как грубоватый пример: Гитлер был совершенен?
По второму пункту: согласна, но как быть тем, у кого в этой жизни уже не будет, потому, что трамвай, преступник, болезнь? или даже не было, потому, что повитуха не блистала совершенством? У нас с вами эта жизнь сейчас есть, и , может быть, даже такая, что есть за что благодарить, но может других не стоит лишать надежды?

Матильда Жабовски 23-01-2009 15:00

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20704482)
Быть может, мы с Вами говорим об одном и том же. Про организатора.
Недавно слышала передачу, что нашли человека с потерянной памятью. Внешне здоров, но вдруг он стал говорить, что ему как-то плохо. Вот плохо (не больно), а объяснить не может. Врачи и так и сяк. Догадались предложить чай с булкой – и он стал жадно есть. Оказалось, что это был голод, а он его не понимал, инстинкт был, а его осознавание отсутсвовало.
Подобное мы слышим и о животном мире. Там киты выкинулись на берег… Их в море оттянут, а они опять на берег…

Короче, я полагаю, что помимо инстинктов есть еще какои-то "организатор" (пульт управления), который рулит что ли этими инстинктами.

Может я сумбурно?

Я вас поняла)
Так организатор - это и есть Бог) Он "руководит" животными напрямую. И не спрашивает - хочешь ли ты лететь на юг?
А человека "спрашивает")

Сципион 23-01-2009 15:00

Еще
"Мораль - это система взглядов и представлений, норм и оценок, касающихся регулирования поведения индивидов, согласования поступков отдельных лиц с интересами других людей или определенной общности, способов воспитания людей, создания и укрепления определенных нравственных качеств и отношений.

От себя добавим, что между моралью и нравственностью существует прямая связь, т.е. если применить такое словосочетание как "уровень морали", то из этого следует, что определённому уровню нравственности соответствует определённый уровень морали.

Понятие мораль применимо также и по отношению к человеку.

Мораль человека - это, по сути, свод его жизненных принципов, которые соответствуют уровню нравственности этого человека, и которыми он руководствуется в своих мыслях и поступках."

Симбиоз 23-01-2009 15:02

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20704412)
Видеть позитив - это не розовые сопли.
Ну это как разница между оптимистом и пессимистом.

"дай мне силы изменить то что я в силах изменить, и дай мудрости изменить отношение к тому, что я не в силах изменить".

Ну не вижу смысла горевать о "несовершенстве мира" - от этого он совершеннее не станет.

Не во всём можно увидеть позитив, как не старайся.
Горевать, канешна, не имеет смысла. Но задаваться вопросами и искать пути для исправления положения надо. А принимать безропотно,при этом, подшлифовав отношение-ИМХО не выход.

Матильда Жабовски 23-01-2009 15:04

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20704654)
Не могу согласиться с тем, что человек совершенен. Адам с Евой были, мы-нет. Как грубоватый пример: Гитлер был совершенен?
По второму пункту: согласна, но как быть тем, у кого в этой жизни уже не будет, потому, что трамвай, преступник, болезнь? или даже не было, потому, что повитуха не блистала совершенством? У нас с вами эта жизнь сейчас есть, и , может быть, даже такая, что есть за что благодарить, но может других не стоит лишать надежды?

Человек как создание! Причем тут Гитлер?
Я вот как-то не готова ставить под сомнение совершенство творения Бога - ибо куда мне...

Про трамваи и болезни - душа бессмертна.

Про трамваи болезни и повитух не очень поняла...
Лишать надежды на что??? На бессмертие души??
И кто поручится - может там, где они сейчас находятся им гораздо комфортнее сейчас, нежели нам тут?
Наша земная жизнь - всего лишь отрезок, командировка если хотите)

a-nadezhda 23-01-2009 15:05

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20703945)
Всегда была интересна эта фраза. Ну, вот, изменит человек себя, будет такой супер-пупер позитивный, честный, всё будет видеть только в сладко-розовом сиропе...А дальше? В мире не станет болезней, войн, катастроф? Не-а, никуда эта вся проза жизни не денется, так и будет человека, хоть он и находится в эйфории, подпинывать сзади.:0066:

Вот только супер-пупер позитивность, эйфория и сладко-розовый сироп - это изменения не совсем в ту сторону, о которой говорит христианство :)). И отсутствие болезней и катастроф - это тоже, скажем так не цель человеческой жизни.

Olga_and_ko 23-01-2009 15:06

человек совершенен, потому что имеет неограниченные возможности

я понимаю совершенность человека только в этом смысле :)

a-nadezhda 23-01-2009 15:06

Цитата:

Сообщение от natashkaz (Сообщение 20683014)
ВОТ!! вот где ж ее взять то, вот в чем вопрос??? об том-то я так понимаю и топик. откуда взяться силам душевным при творящемся вокруг безобразии и поверить. ПОВЕРИТЬ. у многих не получается. у меня тоже пока очень абстрактно =(

Может быть отчасти и из нежелания считать творящееся вокруг безобразие единственным возможным вариантом

Часовой пояс GMT +3, время: 10:06.