Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Маева 23-01-2009 14:42

Цитата:

Сообщение от Modesto (Сообщение 20691798)
Разница между Богом и солнцем только одна :)
Солнце может легко увидеть каждый.
А Бога никто никогда не видел (так сказано в библии, цитирую по памяти, поэтому не могу привести книгу и стих).

Бога тоже может увидеть каждый
ИМХО:)
и нам явлена была ипостась Бога - Христос, так что многие его таки видели и в живую;)

Mama Goshi 23-01-2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20703380)
Он не одинаков. Он более универсален. Это не правила (как мораль), это скорее компас, определяющий поступки человека. И направленный на человека
Часто морально не равно нравственно и человек это прекрасно понимает.

А вот если он универсален, почему же поступки людей в одинаковых обстоятельствах такие разные?

Olga_and_ko 23-01-2009 14:44

Цитата:

Сообщение от Modesto (Сообщение 20703390)
Развивая дальше и очищая данную мысль, получаем - надо уметь избавиться от интеллекта, чтобы поверить...
В этом варианте полностью согласен. Недаром говорят, что животные врожденно религиозны.

да-да :))
будьте как дети (с)

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20703501)
С чего вы взяли, что я негодую? То, что наш мир далек от совершенства - это очевидно, или с этим можно поспорить? Я с себя и начинаю, только Вы об этом не знаете ничего, и это вполне нормально и естественно... Да, у меня есть возможность заниматься тем, что я считаю правильным, но человеческие возможности, стремления и потребности шире, и не умещаются в рамки нашей жизни, а многие люди и вообще лишены ряда возможностей (если не всех). Я знала многих ушедших (да и здравствующих) людей, которые могли и заслуживали куда большего. Моя вера дает мне надежду на то, что все еще будет.... Повторюсь, это не просто вера в "загробную жизнь", просто вера в такое развитие событий - одна из составляющих моего мировоззрения.

Сам по себе мир - совершенен, как совершенен и сам человек)
Только ЧТО человек делает с этим совершенством - это уже другой вопрос.
Начинать с себя - это не указка вам лично)) - это просто общий подход)
И в нашей сегодняшней жизни - очень много возможностей, и в наших силах расширить рамки!

Спорный вопрос.
Моя вера, дает мне силы с благодарностью принимать то что имею впервую очередь, ну и то что фсе еще будет - В ЭТОЙ ЖИЗНИ)

Сципион 23-01-2009 14:47

Цитата:

Сообщение от Mama Goshi (Сообщение 20703685)
А вот если он универсален, почему же поступки людей в одинаковых обстоятельствах такие разные?

Например? Сходу: есть люди нравственные, а есть не. Есть более, есть менее. Я же говорю, это не набор правил

Симбиоз 23-01-2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20702463)
Изменять мир нужно начинать с себя, а не с негодования по поводу всеобщей несправедливости.

Всегда была интересна эта фраза. Ну, вот, изменит человек себя, будет такой супер-пупер позитивный, честный, всё будет видеть только в сладко-розовом сиропе...А дальше? В мире не станет болезней, войн, катастроф? Не-а, никуда эта вся проза жизни не денется, так и будет человека, хоть он и находится в эйфории, подпинывать сзади.:0066:

Сципион 23-01-2009 14:49

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20703511)
Мне кажется, это различие существует лишь в Вашем сознании. Скажем, Толково-словообразовательный словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремова, дает следующее определение слову мораль:

Не совсем. Советская философия действительно не видела разницы. Если Вы посмотрите в более современных словарях...

Сципион 23-01-2009 14:50

"В русском языке понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.). Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.

Нравственность представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде."

К сожалению кроме Википедии у меня сейчас ничего под рукой нет)

Elena&&& 23-01-2009 14:50

По поводу морали и нравственности много копий сломано и в теории права. Единого понятия так и не вывели. Вот цитата из какой-то работы, этому посвященной: "понятия "мораль" и "нравственность" также являются
трудно определимыми. Термин “мораль” по содержанию – латинский аналог
древнегреческого ethos (этика). В латинском языке есть слово “mos”
(множественное число – “mores”), обозначающее нрав, обычай, моду,
устойчивый порядок. На его базе Цицерон с целью обогащения языка образовал
прилагательное “моральный” (moralis) для обозначения этики, назвав её
philosophia moralis. Уже позднее, предположительно в IV веке, появляется
слово “мораль” (moralitas), в качестве собирательной характеристики
моральных проявлений[1].
В словаре русского языка мораль определяется как “правила
нравственности и сама нравственность”, а нравственность в свою очередь как
“правила, определяющие поведение; духовные и душевные качества, необходимые
человеку в обществе, а также выполнение этих правил, поведение”
В морали “выражены представления людей о добре и зле, справедливости,
достоинстве, чести, трудолюбии, милосердии”.
Мораль и нравственность – одно и то же. В научной литературе и в
практическом обиходе они употребляются как идентичные. Впрочем, некоторые
аналитики пытаются установить здесь различия, предлагая под моралью
понимать совокупность норм, а под нравственностью – степень их соблюдения,
т.е. фактическое состояние, уровень морали. "
Так что тут много можно рассуждать...

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:55

Цитата:

Сообщение от Симбиоз (Сообщение 20703945)
Всегда была интересна эта фраза. Ну, вот, изменит человек себя, будет такой супер-пупер позитивный, честный, всё будет видеть только в сладко-розовом сиропе...А дальше? В мире не станет болезней, войн, катастроф? Не-а, никуда эта вся проза жизни не денется, так и будет человека, хоть он и находится в эйфории, подпинывать сзади.:0066:

Видеть позитив - это не розовые сопли.
Ну это как разница между оптимистом и пессимистом.

"дай мне силы изменить то что я в силах изменить, и дай мудрости изменить отношение к тому, что я не в силах изменить".

Ну не вижу смысла горевать о "несовершенстве мира" - от этого он совершеннее не станет.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.