Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Беременность - месяц за месяцем (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=39)
-   -   ВРЕМЯ МЧИТСЯ БЕЗ ОГЛЯДКИ - РОДЯТСЯ СКОРО ИЮЛЯТКИ (июлята 2008) (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=501445)

TaiLy 17-04-2008 23:53

Инфа для тех, кто хочет в отпуске по БиР работать. Судебная практика:
"Суд быстро разобрался, в чем дело. Фактически весь спор произошел из-за того, что работница находилась в отпуске по беременности и родам, а параллельно работала по индивидуальному графику. Фонд считал, что если сотрудница вышла на работу – отпуска уже нет. Соответственно, и пособие ей не положено. Компания же указывала на то, что в законодательстве нет условия о том, что пособие не выплачивается, если сотрудница решила и ухаживать за ребенком, и частично работать.

Пособие по беременности и родам – это государственное пособие, порядок выплаты которого установлен Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. Государственные пособия гражданам, имеющим детей, связаны с их рождением и воспитанием, призваны оказывать материальную поддержку государства материнства, отцовства и детства. Выплата пособия производится за счет средств фонда социального страхования. (ст. 4 Закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. и п. 12 параграфа 2 постановления Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883). Право на пособие имеет работник по основному месту работы.

Суд изучил нормативные акты, которые регулируют условия выплаты пособия по беременности и родам, и пришел к такому выводу. Основанием для выплаты пособия является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п. 10 параграфа 1 Постановления Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883). Никаких иных оснований для выплаты пособия нет. Компания получила больничный листок, произвела выплату пособия суммарно, т. е. до наступления отпуска по беременности и родам, и обратилась за возмещением расходов. По мнению суда, фонд должен был представить доказательства, что больничные листки были оформлены с нарушением. Фонд не доказал, что у работницы не наступило право на использование отпуска по беременности и родам и на получение пособия по беременности и родам. А также, что у работодателя не было оснований для начисления и выплаты заработной платы своему работнику.

Кроме того, суд разъяснил, что законодателем предусмотрены случаи отказа в выплате пособия по беременности и родам. Они следующие:

больничный листок выдан с нарушением инструкции о порядке оформления листков нетрудоспособности;

листок нетрудоспособности выдан не по установленной форме (например, выдан немедицинским учреждением);

пособие выплачивается только по основному месту работы, в других случаях (по совместительству или если это работа по
гражданско-правовому договору) пособие не выплачивается;

безработная женщина не имеет права на пособие;

в выплате пособия может быть отказано также в случаях, если обращение за ним произошло по истечении шести месяцев с момента, когда отпуск по беременности и родам закончился.

Фонд же не доказал, что какой-либо из случаев применим к компании. В итоге суд занял сторону компании. А решение фонда социального страхования суд признал незаконным.

Вполне логичным было и дополнение компании к своей позиции. Фирма правильно подметила, что на основании статьи 7 закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 г. и статьи 5 параграфа второго Постановления Правительства от 4 сентября 1995 г. № 883 пособие назначают и выплачивают суммарно до наступления отпуска по беременности и родам. Тогда как, например, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только после окончания этой нетрудоспособности по той лишь причине, что выплата пособия по временной нетрудоспособности ставится в зависимость от того, не нарушил ли работник во время периода нетрудоспособности режим врача. Соответственно, пособие по беременности и родам выплачивают до начала отпуска по той причине, что его выплата не связана с поведением беременной женщины и молодой матери во время отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам выплачивается даже тогда, когда работница решила одновременно ухаживать за ребенком и работать по индивидуальному графику".

Правда, ФСС в любом случае будет пытаться опротестовать при всех таких же случаях... мне так кажется.

sveta1977 17-04-2008 23:54

Цитата:

Сообщение от Щенок (Сообщение 12261991)
Не берут больше :( Меня сегодня днем Татьяна Борисовна уже на июнь записала :(
.

:(

мИРАж 17-04-2008 23:55

Цитата:

Сообщение от Marfushka (Сообщение 12262179)
дааа... народ, вы решили наверстать упущенное за день и поэтому так неистово строчите:))? еле успеваю читать...
тазовые кости - это даа... особенно вечерами:001:! сегодня прогулялась хорошенько, так теперь еле двигаю тазом, встаю опираясь на что-то... ужас вобщем!
заметила вот что - спать стала лучше! встаю 1-2( максимум) раза за ночь! даже и не знаю что думать...
Мне кстати врач сегодня сказала, что в следующий раз (на 30-й неделе) будет меня смотреть на кресле - чтоб я морально была к этому готова:010:! и надавала кучу направлений на кровь (из вены и пальца)! ох....

аналогично...

деушки, так родовой сертификат не нужен? а зачем я тогда в консультацию мотаюсь? ну ладно, получу декретный и свалююююю....

sveta1977 17-04-2008 23:58

Цитата:

Сообщение от Арина24 (Сообщение 12262238)
Девченки, а кто- нибудь принимал таблетки ФЕРРИТАБ , мне выписали при низком гемоглобине. Что то я про них ничего не слышала, все пишут , что пили ФЕРРУМ ЛЕК. Вот я и думаю стоит мне их принимать или нет????????

Мне уже пол года пытаются разными таблетками поднять гемоглобин:(,но вот эти не пила еще.А ферум лек нам тоже не помогает.

Tesse 17-04-2008 23:58

Цитата:

Сообщение от sveta1977 (Сообщение 12261452)
Здорово!!!!Нас уже трое!!Кто нибудь с нами еще идет???

думаю, что и я подтянусь... Пока еще не узнавала что да как там, но скорее всего пойду!:103:

Всем споки
:066:

ЛуКашатаН 18-04-2008 00:00

Всем спокойной ночи и приятных снов :)
Кстати, спасибо за статью про пособия по БиР. Очень полезно. Правда, я не очень поняла. Работодатель платит сначала из своего кармана, а потом выбивает эти деньги из государства?

Геруш 18-04-2008 00:01

Мдя.. ну вы и строчить:010:....пойду нафиг спать, а то у дитя дэнс какой-то:support:. Смотрю "К барьеру" про педофилов и хим кастрирование... весчь!:065:

Арина24 18-04-2008 00:02

Цитата:

Сообщение от sveta1977 (Сообщение 12262849)
Мне уже пол года пытаются разными таблетками поднять гемоглобин:(,но вот эти не пила еще.А ферум лек нам тоже не помогает.

Спасибо, что ответила, а то меня как то игнорируют совсем...:(:041:
У меня при постановке на учет гемоглобин был 127, а сейчас 108. Неужели это так мало, что аж анемию 2 степени поставили???? И еще отправили к гемотологу в Снегиревку, который меня записал на прием аж на конец мая...

Катюля 18-04-2008 00:04

нарыдалась в топике стихи о детях, с чувством выполненного долга пойду спать)) всем приятных сновидений!!

Геруш 18-04-2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Арина24 (Сообщение 12263036)
Спасибо, что ответила, а то меня как то игнорируют совсем...:(:041:
У меня при постановке на учет гемоглобин был 127, а сейчас 108. Неужели это так мало, что аж анемию 2 степени поставили???? И еще отправили к гемотологу в Снегиревку, который меня записал на прием аж на конец мая...

У меня 105 и ничего, врач говорит если еще ниже опустится, то тогда что-то делать начнем.. а пока норма:support:
Фсе, ушло я

Часовой пояс GMT +3, время: 14:45.