Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Полезная информация (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Всё, что вы хотели знать о ГВ, но боялись спросить... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=487)

Элька 22-09-2006 18:17

Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 1302026)
А не будет ли потом ребенок лениться? Грудь надо сосать, а из кружки само льется.:009:

Такую штуку, как сосательный рефлекс, ещё никто не отменял ;) Ребеночку хочется не только покушать, но и пососать. И если других предметов для сосания не будет, то будет сосать маму на ура :)

Элька 24-09-2006 16:26

Цитата:

Сообщение от Крошка (Сообщение 1301932)
Первого ребенка я кормила до двух лет. Сейчас ей три года и почти два месяца. Завершали ГВ по обоюдному согласию :) , постепенно, завершили где-то за два-три месяца - кормления прекратились, молоко ушло, ничего не беспокоило. Для профилактики даже к маммологу обратилась - он подтвердил, что все в порядке, лактация завершена. А сейчас я и сама в тупике...

Вот что мне ответила М.Б.Майорская: "Ваша проблема таки называется лактостаз беременной, лечится однократным расцеживанием и компрессами из теплого подсолнечного масла или меда. Бывает очень редко , может возникнуть на любом сроке беременности - преувеличенный ответ в одной из долек на обычный уровень пролактина".

Крошка 24-09-2006 20:50

Спасибо за подробный ответ :) Буду знать, если повторится:040: .
В общем, проблему я решила так - немного расцедила то место, где было твердо, потом сутки ходила с капустным листиком - помогло, и следа не осталось :) Еще раз спасибо за поддержку :flower: - очень уж страшно сначала было:008: .

Элька 24-09-2006 22:29

Цитата:

Сообщение от Ника (Сообщение 1303169)
Малышке 1 месяц . Родилась 3720 и 52см. За месяц прибавка 2,2. Весит 5900 и 58см. Педиатр говорит, что я, ее перекармливаю и что кормить ее не
раньше чем через 3 часа. Направила к эндокринологу. Там нам сказали, что все в порядке.. Я кормлю по требованию, бывает и через 3 часа и через 2, а бывает, по вечерам она не слезает с груди. Что нам делать? И везде пишут, что грудным молоком нельзя перекормить.
может к соске приучить? Хотя я уже пробовала давать,но малышка её выпленула.

Если энодокринолог сказал, что все в норме, я советую ничего не делать и подождать ещё месяц. Посмотреть, что будет.

На практике я с такой ситуацией ещё не сталкивалась, обычно проблема бывает обратная :) На курсах нам говорили, что слишком большая прибавка может быть следствием стрессов каких-то. Когда организм, пребывая в шоке, начинает активно запасать жирок "а то мало ли что".

Так что мои рекомендации, если со здоровьем все в порядке, то постараться уменьшить стрессы для ребенка и посмотреть, какие прибавки будут дальше.

Яшик 25-09-2006 00:27

доче 3 мес.
1.вроде берет правильно. но на сосках трещинки иногда вылазят. есть подозрения что это из-за наших "разминок" - взял, выплюнул изза газиков и прокакивания. а еще она любит не рот полностью открывать, а засасывать.с дочиного рождения живу на мазях. сейчас использую пантодерм. обчиталась ссылками в начале темы, пыталась более правильно пристроить сосок, дочка опять начала свою разминку в итоге еще больше трещина и кормить стало больно, хотя даже если есть трещинки обычно кормления безболезненные. что делать чтоб не было трещин? и когда можно будет прекратить использовать мази?
2. кушает каждые 2-3 ч. есть по 5-10 мин. набирает не ахти. нижняя норма- врач сказала что это ее конституция, я тоже была тонкой и звонкой с младенчемтва и до подросткового возраста. ночью сейчас кушает тоже каждые 2 часа. хотя неделю назад перерыв составлял 3 часа. это вообще нормально? почему она снова стала делать кроткий перерыв?

3.где можно почитать про диету кормящей мамы?
а то в одних книгах пишут "молоко должно входить в ежедневный рацион кормящей", в других - - не ешьте газообразующие продукты, в частности молоко и тд", тоже самое про орехи, капусту тушену, вареную и прочие "опасные" продукты

4.
недавно начали использвоать слинг-шарф. но не понимаю как в нем кормить?

Лама-мама 25-09-2006 14:37

Цитата:

Сообщение от Мама Мария (Сообщение 1301673)
Элька, еще раз спрашиваю про переднее-заднее. Вот ребенок взял грудь. Начал сосать через 30 сек. пришло молоко, начался прилив. Грудь окаменела. Малыш бурно сосет, глотает один-два раза на каждом сосательном движении и большими глотками какое-то время от 2 до 6 минут. Дальше глотки становятся все реже и реже, и в результате сходят на нет. Малыш отпускает грудь и доволен, поет, целует маму. От второй груди отказывается.
Иногда конечно, когда молока приходит слишком, может выплюнуть грудь на середине процесса в момент бурного сосания. И ни в какую ее не берет без крика , играет у меня на руках. Я не настаиваю, предложу ее через полчасика. Доедаем.
Отказывается только за один-два дня до месячных тоже без крика.
Голод проявляет обычно через 2 часа. Но может и просто так приложиться через час , когда например во время игр грудь оказалась перед его носом, попросит обязательно. Тогда хочу дам, хочу нет. Обычно даю. Сьедает полностью до капли опять. Если откажу, то не растраевается.

У малыша много заморочек со здоровьем, но они не глабальные. Антибиотиков малыш не получал.
Меня сильно напрягает его малый набор веса. Но я сама очень худенькая (врядле на форуме найдется толще мамочка). Да и старший худой , весь в меня. Мальчики очень похожи. Наша педиатр весьма нами довольна. Рост у ребенка идет очень хорошо, за прошлые полтора месяца набрали 7, 5 см.
По поводу пищевого интереса. Когда сидим за столом может потянуть что-то в рот, но обычно ему не нравиться, кривится и бросает. Сушку может помусолить чуть, но с удовольствием ее бросает в замен на грызунок. Из предложанного со родительского стола заинтересовал только арбуз.
А сок я и не давала, дала только слабый яблочный кампотик. Орали от него сильно вчера. Вставили трубочку, с трудом выдал жутко густой стул нормального цвета и консистенции.

Мой вопрос в основном состоит в следующем может ли мой скудный рацион влиять на малые прибавки или он все равно все получит за счет моего организма? Или все упирается в переднее-заднее? В захвате уверена. У меня идиальный для сосания сосок , в РД и консультанты аж квакали. И как же ему вводить прикорм, если у него только недавно в жкт начались явные улучшения? Я боюсь усугубить ситуацию. Сейчас животик нас больше не беспокаит, если я соблюдаю диету, правда уже расширенную, по сравнению с первоначальной.

Здравствуйте, давайте я попробую Вам помочь.

1. Задне-переднее молоко вырабатывается так. Молочные железы состоят из лактоцитов, которые и вырабатывают секрет называемый грудным молоком. Существует 3 разных типа секреции, которыми грудь владеет в совершенстве. При одном из них секрет, вырабатывается преимущественно МЕЖДУ кормлениями, выходит из лактоцита через стенки мембраны. Так вырабатывается ПЕРЕДНЕЕ олоко. Эта работа в лактоцитах происходит за счет некоторого количества гормона пролактин, который выработался после предыдущего кормления. Когда малыш начинает активно сосать грудь включается другой тип секреции молока. При нем дистальный конец лактоцита сам превращается в каплю секрета, втягивается в просвет железистой ткани (альвеолы) и отрывается от лактоцита, вмесле с участком цитоплазмы и расширенными микроворсинками. После этого лактоцит вырастает до исходного размера и начинает новый цикл секреции. Так вырабатывается ЗАДНЕЕ молоко. Это происходит только в момент кормления за счет основного количества не распавшегося и незадействованного ранее гормона пролактин.

2. Прилив молока. Ощущение прилива молока не связано с выработкой заднего или переднего молока. Это ощущение дают сжимающиеся миоэпителиальные клетки, окружающие железистую ткань и протоки. Грубо говоря, мускулатура груди, которая выдаивает молоко из молочной железы. Это сокращение вызывает гомон окситоцин, который вырабатывается в момент кормления, а так же на многие другие вещи. За время кормления такие "приливы" могут случаться несколько раз, помогая малышу добывать молоко.
3. Прибавки. С учетом, индивидуальных особенностей и темпа роста - в пределах нормы.

4. Введение прикорма. Для недоношенный детей прикорм рекомендуется вводит с 7 месяцев, а в случае сильной недоношенности с 8-ми. Т.е. тогда, когда их кишечник уже будет готов воспринимать такую серьезную пищу!!!
Удачи!

Лама-мама 25-09-2006 14:55

Цитата:

Сообщение от Яшик (Сообщение 1322103)
доче 3 мес.
1.вроде берет правильно. но на сосках трещинки иногда вылазят. есть подозрения что это из-за наших "разминок" - взял, выплюнул изза газиков и прокакивания. а еще она любит не рот полностью открывать, а засасывать.с дочиного рождения живу на мазях. сейчас использую пантодерм. обчиталась ссылками в начале темы, пыталась более правильно пристроить сосок, дочка опять начала свою разминку в итоге еще больше трещина и кормить стало больно, хотя даже если есть трещинки обычно кормления безболезненные. что делать чтоб не было трещин? и когда можно будет прекратить использовать мази?
2. кушает каждые 2-3 ч. есть по 5-10 мин. набирает не ахти. нижняя норма- врач сказала что это ее конституция, я тоже была тонкой и звонкой с младенчемтва и до подросткового возраста. ночью сейчас кушает тоже каждые 2 часа. хотя неделю назад перерыв составлял 3 часа. это вообще нормально? почему она снова стала делать кроткий перерыв?

3.где можно почитать про диету кормящей мамы?
а то в одних книгах пишут "молоко должно входить в ежедневный рацион кормящей", в других - - не ешьте газообразующие продукты, в частности молоко и тд", тоже самое про орехи, капусту тушену, вареную и прочие "опасные" продукты

4.
недавно начали использвоать слинг-шарф. но не понимаю как в нем кормить?

Здравствуйте, на большинство Ваших вопросов отвечать лучше очно. Особенно на первый и на последний :)
Позвоните в Группу Поддержки ГВ и пригласите консультанта на дом. 924 30 80

Что касается диеты, то тут стоит разобраться в разнице между молоком и капустой. Коровье молоко содержит белок, который попадает в материнское молоко и у некоторых детей вызывает повышенное газообразование или аллергические реакции. Капуста содержит грубую клетчатку, которая способна вызвать повышенное газообразование у МАМЫ, но в кровь и в молоко эта клетчатке не всасывается.
В любом случае проверить на что будет или не будет реагировать Ваш малыш можно только опытным путем. Поэтому главное правило питания кормящей мамы - постепенный ввод продуктов и наблюдение за реакцией малыша!!!

Лама-мама 25-09-2006 15:02

Цитата:

Сообщение от Ника (Сообщение 1303169)
Девочки, подскажите!
Малышке 1 месяц . Родилась 3720 и 52см. За месяц прибавка 2,2. Весит 5900 и 58см. Педиатр говорит, что я, ее перекармливаю и что кормить ее не
раньше чем через 3 часа. Направила к эндокринологу. Там нам сказали, что все в порядке.. Я кормлю по требованию, бывает и через 3 часа и через 2, а бывает, по вечерам она не слезает с груди. Что нам делать? И везде пишут, что грудным молоком нельзя перекормить.
может к соске приучить? Хотя я уже пробовала давать,но малышка её выпленула.

Здравствуйте. Да, в некоторых случаях малыши довольно много набирают в первые месяцы жизни. Если говорить конкретно о прибавке Вашего малыша, то она не фантастична :) Хорошая, такая прибавка, которая не должна вызывать беспокойства. Скорее всего, в последующие месяцы, малыш будет набирать меньше. готовьтесь к этому.
Но если на втором месяце опять будет большая прибавка, тоже не переживайте. именно первый и второй месяцы - самые "килограмные" для малышей.
Ни в коем случае не урежайте кормления и не увеличивайте интервалы между ними. Это, увы, приведет только к повышенному беспокойству малыша и снижению количества молока у мамы.
Перекормить ГМ действительно не возможно. Во-первых, оно не формирует жировых дэпо, во-вторых, излишки у ребенка отрыгиваются.
Удачи!

Мама Мария 25-09-2006 15:29

Лама-мама, спасибо.
Насколько я понимаю, если малыш высасывает у меня грудь до полного или почти полного прекращения выделения молока при сосании, то он получает заднее?
Пришел наш анализ на дизбак - отвратный, ухудшение. Стаф в 5 степени, клибсиелла и пр. флора в сильном непорядке.
Нас тут еще прабабушка траванула, дала детям мороженного. Со старшим все понятно. А с маленьким не очень. Сколько ему воды можно давать? Даем смекту, педиатр по телефону прописала фтолозол. Мы за городом. Понос с прожилками крови. Рвоты нет.

Лама-мама 25-09-2006 15:38

Цитата:

Сообщение от Мама Мария (Сообщение 1326431)
Лама-мама, спасибо.
Насколько я понимаю, если малыш высасывает у меня грудь до полного или почти полного выделения молока при сосании, то он получает заднее?
Пришел наш анализ на дизбак - отвратный, ухудшение. Стаф в 5 степени, клибсиелла и пр. флора в сильном непорядке.
Нас тут еще прабабушка траванула, дала детям мороженного, траванулись. Со старшим все понятно. А с маленьким не очень. Сколько ему воды можно давать? Даем смекту, педиатр по телефону прописала фтолозол. Мы загородом. Понос с прожилками крови. Рвоты нет.

Из всего описанного Вами ранее мне кажется, что он получает заднее молоко. ведь в таком возрасте детки сильнее и им проще сосать.

С отравлением так. Обязательно выпаивание Вашим молоком. Оно поможет кишчнику справляться с инфекцией + восполняет потерю жидкости. Вода. Не все детки ее соглашаются при отравлениях пить. В Вашем случае, когда есть только понос без рвоты, это не так критично. Попробуйте давать не просто воду, а ромашку заваренную. По чуть-чуть. Ложечку влили - грудь дали. И так несколько раз в день.
По лекарствам я ничем не смогу Вам помочь. Только предупрежу, что после смекты может случиться запор, поэтому смекты тоже чуть-чуть.

Летняя 25-09-2006 15:40

Еще раз здравствуйте!
Я планировала кормить до полутора лет, но врачи мне в один голос уговаривают закончить в год. Я имею в виду двух моих кардиологов, у которых я наблюдаюсь по поводу аритмии сердца. Аритми я у меня уже давно и длиться она постоянно в любое врем ясуток, но я ее не ощущаю. также у меня пролапс митрального клапана и мне предлагали операцию, но в итоге решили пока просто понаблюдать, т.к. меня лично ничего не беспокоит.
Врачи говорят, что долгое ГВ приводит в вымыванию из организма всех полезных минералов, в частности калия и магния, которые очень нужны мне для сердца, и долгое кормление приводит к тому, что длительная выработка окситоцина как-то там сказывается на работе сердца (т.к. окситоцин отвечает за мышечное сокращение). Это я попыталась своими словами пересказать, т.к. медицинскими терминами не владею.
Уважаемые консультанты, скажите пожалуйста. действительно ли ГВ так сильно влияет на организм мамы и можно ли мне кормить после года?

Лама-мама 25-09-2006 16:13

Ой, Наташа, очень трудный вопрос. Я еще посоветуюсь с нашими специалистами. Пока я хочу сказать две вещи:
1. Именно содержания калия и магния в ГМ очень маленькое. Магния много в молозиве (именно из-за него молозиво обладает слабительными свойствами).
Низкое содержание калия в молоке направлено на то, чтобы почки малыша получали адекватную нагрузку.
Самой хорошей новостью будет пожалуй то, что содержание этих веществ в молоке стабильно и НЕ ЗАВИСИТ от питания матери. Т.е., все, что мама съест для себя при ней и останется! Поэтому, налегайте на сухофрукты и дыни :)
В общем, хрен поймешь, некоторых врачей. то они говорят о том, что в молоке после года "ничего нет" , то кричат о вымывании из организма мамы того, что не вымывается.
2. С увеличением срока лактации выделение окситацина становится более равномерным и не сильным. Т.е. его уже не выделятся столько, чтобы все мышцы сокращались (как это было после родов). Однако, я не могу точно сказать насколько его количества влияют на сердце. Спрошу.

Amentia 25-09-2006 18:42

Вопрос странный: у меня течет молоко из груди (малышке 3 недели). Иногда каплями, а иногда струйкой. Дома простыни все мокрые, пользуюсь прокладками для груди, но молоко жалко, его ведь не так много! Подскажите, можно ли с этим бороться!

Лама-мама 25-09-2006 18:57

Бороться с этим никак нельзя, само пройдет в течении нескольких месяцев. Существуют сборники для подтекающего молока. Можно посмотреть в магазинах.

Алёна_1202 25-09-2006 20:15

Уважаемая ЛАМА-МАМА! Помогите и мне советом, пожалуйста.
Ребенку 4 месяца. Мы на чистом ГВ. С 2-х месяцев лечим дисбактериоз, т.к. нашли УПФ (немного стафилококка и клепсиеллу (может не так написала, извините)). Сейчас анализы вроде хорошии (лечили Бактериофагом и Бифидумбактерином), но ребенка до сих пор беспокоит живот и понос. Беспокойство в животе выражается спазмами, бурлением и коликами. А стул меняется от хорошего творожистого до просто воды. Иногда даже прозрачной. Врачи не знают, чем это вызвано. Предлагают сдать мне анализ моего молока на его состав. Мол, у меня чего то не хватает в молоке, что надо ребенку, что б нормализовалось у него все в пузе. Предлагают перейти на смесь, что тогда все пройдет. А я прямо плакать хочу от этой мысли. Неужели мое молоко может быть вредным для моего ребенка???

Яшик 25-09-2006 23:09

Лама-мама спасибо за овтеты. у меня договор с вилирис. попробую по догоовру вызвать

Marusja 26-09-2006 09:22

Лама-мама, подскажите: малышу неделя, молоко пришло 4 дня назад. После кормления грудь мягкая, но остаются уплотнения со стороны руки (подмышки) - я так понимаю, малышка грудь всю не высасывает. Надо ли кормить одной грудью до тех пор, пока она ее полностью не высосет? Кормимся мы в 2-3-4 подхода - минут 15 пососала, минут 5 отдохнула и т.д. Интервалы между кормлениями от часа до 3,5.
Спасибо.

Appetita 26-09-2006 12:38

Лама-Мама, прошу прощения, если уже затрагивали этот вопрос - по поиску не нашла.
Я простыла, полное ГВ, ребенку 2,5 месяца. Кашляю - хочу попить грудной сбор, т.к. мне реально помогает. Какие травы лучше не пить при ГВ? Лактация у нас тютелька в тютельку, чтобы ребенок наедался, к вечеру бывают сложности с приливами. Совместный сон - ночью не менее 3-4 кормлений.

И еще. Хочу постепенно подкопить молока, чтобы можно было хоть изредка выходить по делам. Как лучше организовать сцеживания (время суток, объем одного сцеживания, одна-обе груди), чтобы и лактацию не сильно разгонять, но и постепенно накопить дежурный запас молока?
Спасибо!

moskitik 26-09-2006 12:44

я еще только готовлюсь стать мамой, но уже потихоньку изучаю вопросы, связанные с ГВ. Вот только одно мне непонятно, если кормить ребенка через 1, 5 часа, то как быть с прогулками? Ограничивать их только этим временем или можно гулять дольше?

Лама-мама 26-09-2006 13:36

Цитата:

Сообщение от Алена25 (Сообщение 1329507)
Уважаемая ЛАМА-МАМА! Помогите и мне советом, пожалуйста.
Ребенку 4 месяца. Мы на чистом ГВ. С 2-х месяцев лечим дисбактериоз, т.к. нашли УПФ (немного стафилококка и клепсиеллу (может не так написала, извините)). Сейчас анализы вроде хорошии (лечили Бактериофагом и Бифидумбактерином), но ребенка до сих пор беспокоит живот и понос. Беспокойство в животе выражается спазмами, бурлением и коликами. А стул меняется от хорошего творожистого до просто воды. Иногда даже прозрачной. Врачи не знают, чем это вызвано. Предлагают сдать мне анализ моего молока на его состав. Мол, у меня чего то не хватает в молоке, что надо ребенку, что б нормализовалось у него все в пузе. Предлагают перейти на смесь, что тогда все пройдет. А я прямо плакать хочу от этой мысли. Неужели мое молоко может быть вредным для моего ребенка???

Я отвечу Вам цитатой из статьи педиатра Лилии Казаковой о посеве молока (только обычно это называется "на стерильность")

"При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается!) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! ... если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки."
В Вашей ситуации мне важно дополнительно знать как часто, по скольку из каждой груди кормится ребенок? Как часто Вы меняете грудь? Допаиваете ли ребенка водичкой.?
Как ребенок прибавляет в весе? Подоробнее опишите характер стула: цвет, запах, частота. По каким признакам Вы установили "бурление", "колики", "спазмы"?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:00.