Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   О малышах до года (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Педагогический прикорм. Обсудим? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=200540)

stasia 04-09-2008 23:39

Цитата:

Сообщение от olgadobre (Сообщение 15471057)
А мой ест. И очень много, а сам меньше ест - быстро надоедает, ложкой много не зачерпывается, руками тоже не много берет. Сам ест только кусочки всякие между едой.
Кстати, а это вообще нормально, когда ребенок на ПП ест, как слон?

Это не просто нормально, это замечательно :))
Многие вам бы позавидовали :))

stasia 04-09-2008 23:40

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 15470481)
А дочь вообще есть перестала,пока отдельно не посадили.Табуретку купили пластиковую на стул,вот только на стул то она залезать не умеет:(.

Значит будете подсаживать-снимать до тех пор, пока сама не научится залезать.

stasia 04-09-2008 23:55

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 15471076)
Вилку дам,хорошо:), мне то не особо страшно,муж боится.:)

Ножа не бойся, бойся вилки, один удар - четыре дырки :))

Цитата:

Я отсадила в стульчик для кормления.По не разумению купили без регулировки высоты,приходится кормить как бы за нашим столом,но столешница его чуть выше,над столом короче.Но ощущение совместной трапеза сохраняется.На пол она не просится,усидчивость у нее видно повышенная.Но слезать она сама не может.И залезть тоже.Купила ей табуретку на стул ставит-так на стул то тоже не умеет залезать-что же делать?Кормить может в стульчике,пока не начнет проситься скокать туда-сюда?

Да, вполне себе вариант, имеющий право на жизнь. А столешницу вообще снять оттуда нельзя, чтобы ребенок за общим столом сидел, а не за своим?
Цитата:

На пол если и роняет что-пекинес караулит.Не успеть ей никак,она уже поняла и провожает падение прощальным взглядом.:)Он у нас весь на сквозь больной,на диете.Вот и надеется только на ребенка,больше не даем ему ничего со стола:(.

Собака - это замечательно :) Ребенок сразу понимает, что на пол лучше ничего не ронять.

Цитата:

То есть прям наливать ей и бульон немножко-пусть пытается сама?Ладно,попробую.:)Загрязнения меня не страшат.:)

Вы можете некоторое время дать ей самой "поплескаться" в бульоне, потом помочь - докормить.

Цитата:

Борщ я варю прекрасно,уксус кладут,чтоб секла цвет не меняла,оставалась красная.

Ну, век живи - век учись (это я про себя) Я свеклу варю отдельно, в шкуре, не чищу. Чищу, режу уже вареную, добавляю в борщ в самом конце, цвет хороший :)
В общем, рецепты у каждого свои, чем заменить уксус - не знаю :))

starcat 04-09-2008 23:57

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15491838)
В теории вся еда - мамина, и мама должна с умом подходить к распределению еды в доме. К вопросу о том, почему стоит ограничивать каждый вид еды - да потому что деть сам последствий поедания всего на что глаз лег предугадать не может, в итоге может переесть определенного продукта, организм просто не справится, будет болеть живот и будет расстройство стула. Поэтому и рекомендуется ограничивать. То есть, в случае с омлетом - выделить ему омлет из одного яйца, хочешь добавки - извини, нету больше, вот съешь банан или йогурт или еще что-нибудь.
Ну, это опять же, общие рекомендации, всегда надо по ребенку смотреть. Но в случае с дитем-аллергиком (это я для вас,starcat, заранее пишу) - если на ребенка вдруг нападет жор, то ограничивать обязательно!

Понятно.Если нападет жор-ограничу.Но пока он мимо нас нападает что-то:))Кстати(ттт)но ситуация с кишечной реакцией на пищу значительно улучшилась у ре.Мы едим почти все продукты нашего региона.Молочные каши,яйца-как это вкусно,если не есть год:028:.Дочь стоически перевариавет.:)Думаю,еслиб не ПП все было бы намного хуже.Сегодна порцайку ей выделила за обедом-съела прилично,без обаловства.Думаю готова.Но на стул боюсь сажать на табуреточку:001:.Мне кажется свалится она оттуда.

stasia 05-09-2008 00:02

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 15492581)
Понятно.Если нападет жор-ограничу.Но пока он мимо нас нападает что-то:))Кстати(ттт)но ситуация с кишечной реакцией на пищу значительно улучшилась у ре.Мы едим почти все продукты нашего региона.Молочные каши,яйца-как это вкусно,если не есть год:028:.Дочь стоически перевариавет.:)Думаю,еслиб не ПП все было бы намного хуже.Сегодна порцайку ей выделила за обедом-съела прилично,без обаловства.Думаю готова.Но на стул боюсь сажать на табуреточку:001:.Мне кажется свалится она оттуда.

Боитесь - не сажайте. Посадите тогда, когда почувствуете, что готова и что вы не боитесь.

starcat 05-09-2008 00:11

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15492523)
Ножа не бойся, бойся вилки, один удар - четыре дырки :))

:))

Да, вполне себе вариант, имеющий право на жизнь. А столешницу вообще снять оттуда нельзя, чтобы ребенок за общим столом сидел, а не за своим?

Не снять,тогда высоковато получается.она придвинута вплотную к нашему столу,просто выше немного сидит.

Собака - это замечательно :) Ребенок сразу понимает, что на пол лучше ничего не ронять.

Да,хоть с этим хорошо-на пол правда мало летит.:))

Вы можете некоторое время дать ей самой "поплескаться" в бульоне, потом помочь - докормить.

Она у меня до сих пор во все чашки руки сует поплескаться.Когда же наизучается то?

Ну, век живи - век учись (это я про себя) Я свеклу варю отдельно, в шкуре, не чищу. Чищу, режу уже вареную, добавляю в борщ в самом конце, цвет хороший :)

Вы геройская женьщина.Я гораздо проще делаю-когда пассирую лук и морковь,добавляю тертую сырую свеклу,сахара ст ложку и уксус-совсем немного.Заливаю кипятком и тушу-заправка готова.Кислота сохраняет красный цвет свекле,иначе порыжеет.В принципе-момент больше эстетический:)
зы опять небось в цитате ответ получился:(

starcat 05-09-2008 00:13

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15492782)
Боитесь - не сажайте. Посадите тогда, когда почувствуете, что готова и что вы не боитесь.

Да,подожду пока.Спасибо:flower:

olgadobre 05-09-2008 00:18

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15491966)
Это не просто нормально, это замечательно :))
Многие вам бы позавидовали :))

Может быть. И реакции вроде больного живота не было ни разу. Омлет такой большой он не сразу съедать начал, постепенно порцию увеличивал:)

Irechek 05-09-2008 00:29

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15492523)

Мою бабушку на украине учили борщ варить - пол кастрюли помидоров, остальное - как обычно. В помидорах моного кислоты. Вместо уксуса. Можно и лимонный сок, я думаю.
У меня стоически не просит есть. Изредка, под настроение. Попросит(я не даю, а даю ложку), и занимается ложкой, а потом ваще на пол хочет.
Свекровь дала ей кусок моркови и кусок яблока. Конечно, никто отказываться не стал. Но я стесняюсь говорить, что нельзя давать, раз не просит. И не знаю, как ей объяснить:008:.

jool 05-09-2008 00:31

Девочки, весь топ не осилить, сорри. Подскажите, плиз, с чего начинать педприкорм и какими дозами. Что такое микодоза? И еще: как детки не давятся? Что-то страшновато. Однажды дала своему печенье хипп и он подавился сильно. Яблочко давала целое, без шкурки, вроде нормально грызет.Хочу огурец дать, макаронину. Как? Чтобы не давился?

stasia 05-09-2008 00:31

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 15493098)
Она у меня до сих пор во все чашки руки сует поплескаться.Когда же наизучается то?

Как только так сразу - вы заметите этот момент :))
А вы ей вообще даете на пол миски, тазики с водой поиграться-поплескаться? Или она только за столом с водой играет?

stasia 05-09-2008 02:37

Так, вот еще для всех страждущих уточнение: если ребенок ест ложкой плохо и все проливается/просыпается мимо, то ребенку выдается одна ложка, мама "вооружается" другой и, пока ребенок ковыряется своей ложкой в еде, мама докармливает его из своей ложки.

maple 05-09-2008 07:44

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15491396)
В вашем возрасте ребенок может есть руками свободно! Со временем будет сам учиться орудовать столовыми приборами - интересно же :)

Спасибо :). Успокоили. Тогда перестану запрещать, а то у нее терпения не хватает вилкой подцеплять, есть хочется :028:.
Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15491592)
купите специальную приставочку (в детских магазинах позиционируется, как стульчик для ванной или как-то так), ставите эту на большой стул и деть на ней сидит.

А это хорошая идея! Пожалуй, попробую :017:. А то мы пока едим стоя за табуреткой, вместо стола (один раз в день).

starcat 05-09-2008 15:18

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15493738)
Как только так сразу - вы заметите этот момент :))
А вы ей вообще даете на пол миски, тазики с водой поиграться-поплескаться? Или она только за столом с водой играет?

Даю изредка,и лед еще даю тоже поиграть,ей нравится как тает и в оду превращается.Думаете чаще надо давать чтоб наигралась вдоволь?:008:

stasia 05-09-2008 23:49

Цитата:

Сообщение от starcat (Сообщение 15509489)
Даю изредка,и лед еще даю тоже поиграть,ей нравится как тает и в оду превращается.Думаете чаще надо давать чтоб наигралась вдоволь?:008:

Да, еще думаю, что не стоит давать ребенку руки полоскать в стакане с чаем за трапезой, в ванную положите пару чашек - будет чем заняться при купании, а если за столом не пьет, а с водой играет - наливайте меньше питья, хоть на донышко 1 чайную ложку. Выпила - налили еще. Не перепутайте только то, что ребенок балуется с питьем и то, что изучает. Изучает, например, так: может рисинку туда кинуть, потом выловить и съесть - ну, что-нибудь в этом духе. Ну, и конечно, стоит почаще устраивать игры с водой. Можно устраивать их перед помывкой пола, да и в процессе помывки пола ребенок может поиграть с водой в свое удовольствие.

stasia 06-09-2008 00:02

Цитата:

Сообщение от Irechek (Сообщение 15493665)
У меня стоически не просит есть. Изредка, под настроение. Попросит(я не даю, а даю ложку), и занимается ложкой, а потом ваще на пол хочет.
Свекровь дала ей кусок моркови и кусок яблока. Конечно, никто отказываться не стал. Но я стесняюсь говорить, что нельзя давать, раз не просит. И не знаю, как ей объяснить:008:.

Некоторые дети не просят прикорм, в том смысле, что они не кидаются с криком "А-а-а-а" выхватывать пищу прямо изо рта у мамы. Ребенок может быть очень послушным и думать: "Ну, раз мама не дает, значит, действительно, это мне надо".
Если ребенок может удерживать в руке КУСОК (морковь, половинку яблока, сушку челночек), сует его в рот и высказвает всяческий интерес, то можно начинать педприкорм.
и КУСОК и первая микродоза еды в начале трапезы вполне может предлагаться мамой, даже если ребенок не выпрашивает. Кстати, выпрашивание вполне может выражаться тем, что ребенок пристально смотрит вам в рот.
КУСОК выдается между трапезами, когда мама зачем-то зашла на кухню, но не поесть, а посуду помыть, или обед приготовить. А чтоб ребенок не мешал - ему выдается КУСОК на пол или в слинг.
Про объяснения - учитесь говорить. Объясните ей принципы педприкорма, что и для чего делается. Она ведь этого не знает, вот вы ей объясните все подробненько.

stasia 06-09-2008 00:31

Цитата:

Сообщение от maple (Сообщение 15495742)
Спасибо :). Успокоили. Тогда перестану запрещать, а то у нее терпения не хватает вилкой подцеплять, есть хочется :028:..

Вы можете также давать ребенку ковыряться ее вилкой, а в это время подкармливать своей (не в смысле своей - той, которой едите сами, а в смысле еще одной)

Цитата:

Сообщение от maple (Сообщение 15495742)
А это хорошая идея! Пожалуй, попробую :017:. А то мы пока едим стоя за табуреткой, вместо стола (один раз в день).

За табуреткой в вашем возрасте вполне можно есть. Это перекусы между основными приемами пищи. Туда, на табуретку, как раз и выдается пища для изучения, там уж неважно, ест ребенок вилкой или руками, или размазывает рукой пюре по тарелке.
И за столом некоторые дети тоже предпочитают есть стоя на взрослом стуле, не сидя. По крайней мере у всех обычно бывает период "стоячего" питания.

stasia 06-09-2008 01:33

Цитата:

Сообщение от jool (Сообщение 15493717)
Девочки, весь топ не осилить, сорри. Подскажите, плиз, с чего начинать педприкорм и какими дозами. Что такое микодоза? И еще: как детки не давятся? Что-то страшновато. Однажды дала своему печенье хипп и он подавился сильно. Яблочко давала целое, без шкурки, вроде нормально грызет.Хочу огурец дать, макаронину. Как? Чтобы не давился?

Про педприкорм читаем здесь:
Подборка статей по ПП (часть 1)
Подборка статей по ПП (часть 2)
Когда вводить сок?
И здесь: http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=584

По вопросу - детки не давятся, они могут не справиться со слишком большим кусочком, тогда они сами его откашляют. Микродозами детки не давятся, т.к. они маленькие и ребенок учится справлятся с ними постепенно. А КУСОК должен быть достаточно твердым, чтобы от него было трудно что-то отгрызть - это морковь, половинка яблока, груша конференц (или другая твердая), сушка челночек (чтобы в рот вся не поместилась). Соответственно, ни детское печенье, которое легко откусить, ни огурец, ни макаронина на роль КУСКА не подходят. Огурец и макаронину можно дать во время основного приема пищи в размере микродоза. Начинается ПП с микродоз размером в рисинку, если ребенок успешно справляется с таким размером, то раз в неделю размер микродозы увеличивается вдвое, и так до размеров фасолины. За одну трапезу ребенок может попробовать 3-4 микродозы КАЖДОГО продукта.

maple 06-09-2008 08:50

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15526785)
Вы можете также давать ребенку ковыряться ее вилкой, а в это время подкармливать своей (не в смысле своей - той, которой едите сами, а в смысле еще одной)

Это у нас сейчас основной способ питания. Но получается, что я ее полностью кормлю :005:. А если разрешить есть руками, то она сможет себя частично сама обеспечивать :)).

starcat 08-09-2008 12:50

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 15525255)
Да, еще думаю, что не стоит давать ребенку руки полоскать в стакане с чаем за трапезой, в ванную положите пару чашек - будет чем заняться при купании, а если за столом не пьет, а с водой играет - наливайте меньше питья, хоть на донышко 1 чайную ложку. Выпила - налили еще.

Я ей и наливаю немного,но она ообще не пьет:(,только руками лезет.

Цитата:

Не перепутайте только то, что ребенок балуется с питьем и то, что изучает. Изучает, например, так: может рисинку туда кинуть, потом выловить и съесть - ну, что-нибудь в этом духе. .

Иногда,правда,складывает кое-что в чашку,сыр например.Я не понимаю-балуется или изучает.С едой отличаю,а с водой-нет:(
Цитата:

Ну, и конечно, стоит почаще устраивать игры с водой. Можно устраивать их перед помывкой пола, да и в процессе помывки пола ребенок может поиграть с водой в свое удовольствие.

Я ей,конечно,мало даю играть с водой:008:.Пол ведь когда мою вода грязная,я ей не разрешаю.Ехидна я короче.Исправляться надо:008:.Спасибо за советы:))

Часовой пояс GMT +3, время: 00:57.