Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Вопросы по ЦЕЛИАКИИ (кроме продуктов). (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=28088)

Мама Мария 25-08-2008 19:59

Лунатик, да я особенно диету и не меняла, я иногда только булку ела в качестве бутербродов с красной рыбой.

Девочки, еще скажите можно полифепам или энтеросгель и примадофилюс.
Подлец муж все никак за Эмилию не заплатит и я не могу получить списк продуктов и лекарств.

А еще какая-то попа с косметикой или вообще забить на ее состав?

cosmo 26-08-2008 15:10

Посоветуйте мне пожалуйста.Хотела сделать полное обследование на целиакию, а мне гастроэнтеролог сказала, что в возрасте ребенка 3,8 надо делать анализ на генетическу предрасположенность к целиакии, а все други анализы - не показательны. Ваше мнение.
И еще хотела узнать: где можно сделать полное обследование на целиакию (биопсия у нас сделана) и на непереносимость лактозы. В Ген. центре - на непереносимость лактозы не делают анализ.

Лун@ 26-08-2008 16:49

По поводу диагностики. Новое.

Мы обследовались у Ревновой в декабре 2007г. Перед обследованием я естественно перерыла весь И-нет на предмет что и где надо сдавать. Нарыла, что на западе 2 основных анализа это : Антитела к эндомизию ЕМА класса Ig A и антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG). Спросила Ревнову - нам это надо сдавать? Она ответила - у нас в стране это не используется, мы просто не умеем с этим работать, нет статистики и т.д.
И вот в марте была конференция ГАСТРО-2008 (представительнейший российский форум гастроэнтерологов) и в материалах этого ГАСТРО читаю - приняты на уровне Минздрава стандарты диагностики целиакии и первым пунктом идут эти 2 анализа (трансглутаминаза и эндомизий) и кстати врач из Литвы (или Латвии) нашел и написал диссер по поводу НОВЫХ аллелей при определении генетической предрасположенности. Вот.

Наш Минздрав - это очень неповоротливая (с советских времен) машина. Пока что-то туда дойдет, пока спустят циркуляры до практикующих врачей - уйма времени пройдет...

Но везде пишут так же, что у детей анализы крови не очень показательны. Это типа у взрослых по крови можно четко сказать, а у детей надо смотреть все (клиника, биопсия и только потом кровь).

cosmo 26-08-2008 16:57

Цитата:

Сообщение от Лунатик (Сообщение 15231958)
По поводу диагностики. Новое.

Мы обследовались у Ревновой в декабре 2007г. Перед обследованием я естественно перерыла весь И-нет на предмет что и где надо сдавать. Нарыла, что на западе 2 основных анализа это : Антитела к эндомизию ЕМА класса Ig A и антитела к тканевой трансглутаминазе (tTG). Спросила Ревнову - нам это надо сдавать? Она ответила - у нас в стране это не используется, мы просто не умеем с этим работать, нет статистики и т.д.
И вот в марте была конференция ГАСТРО-2008 (представительнейший российский форум гастроэнтерологов) и в материалах этого ГАСТРО читаю - приняты на уровне Минздрава стандарты диагностики целиакии и первым пунктом идут эти 2 анализа (трансглутаминаза и эндомизий) и кстати врач из Литвы (или Латвии) нашел и написал диссер по поводу НОВЫХ аллелей при определении генетической предрасположенности. Вот.

Наш Минздрав - это очень неповоротливая (с советских времен) машина. Пока что-то туда дойдет, пока спустят циркуляры до практикующих врачей - уйма времени пройдет...

Но везде пишут так же, что у детей анализы крови не очень показательны. Это типа у взрослых по крови можно четко сказать, а у детей надо смотреть все (клиника, биопсия и только потом кровь).

Спасибо большое.
Вот что у нас написано в выписке к биопсии:
Выраженные проявления целиакии в исследованном материале не наблюдаются, однако данная морфологическая картина, соответствуя диагнозу " хронический дуоденит невысокой степени активности", все же не исключает наличия глютеновой энтеропатии - изменения СО ДПК могут приблизительно соответствовать формированию ее 1-й стадии.

Лун@ 26-08-2008 17:04

У нас "один в один" бипсия. Все написано так же...
Нам сказали, что у нас яркая клиника (проявления) и ОЧЕНЬ четкий результат от диеты.
А что биопсия такая, так это могли взять из относительно здорового куска кишки (глубоко же не лезут), а дальше может быть кишка "лысая". Ну у нас видимо и была "лысая" или около того - т.к. стул был 3-5-8 раз в день. Кстати генетический анализ НЕ показал предрасположенности.
Тут такое дело, что надо

А вот про лактазную недостаточность ничего не знаю...
У сына была сильная аллергия на коровье молоко, поэтому мы росли на НЭННИ (коза). Сейчас (4,8г.) пьет коровье (но не любит, требует козу-у-у-у-у).

cosmo 26-08-2008 17:18

Цитата:

Сообщение от Лунатик (Сообщение 15232622)
У нас "один в один" бипсия. Все написано так же...
Нам сказали, что у нас яркая клиника (проявления) и ОЧЕНЬ четкий результат от диеты.
А что биопсия такая, так это могли взять из относительно здорового куска кишки (глубоко же не лезут), а дальше может быть кишка "лысая". Ну у нас видимо и была "лысая" или около того - т.к. стул был 3-5-8 раз в день. Кстати генетический анализ НЕ показал предрасположенности.
Тут такое дело, что надо

А вот про лактазную недостаточность ничего не знаю...
У сына была сильная аллергия на коровье молоко, поэтому мы росли на НЭННИ (коза). Сейчас (4,8г.) пьет коровье (но не любит, требует козу-у-у-у-у).

Я все таки решила не мучить ребенка анализами - а сходить с этой биопсией к Ревновой на консультацию, посмотрим, что она скажет.
Просто мы были с этой биопсией у Корниенко - она сказала, что целиакии нет, и надо сдать кровь на генетику, но мы не ходили - у меня ребенок очень болезнено переносит взятие крови. Да и в принципе результат от диеты был - появился аппетит. У нас со стулом другая проблема когда слезли с диеты - то мягкий, неоформленный стол, либо запор.

Nattallia 26-08-2008 17:19

Цитата:

Сообщение от cosmo (Сообщение 15228077)
, мне гастроэнтеролог сказала, что в возрасте ребенка 3,8 надо делать анализ на генетическу предрасположенность к целиакии, а все други анализы - не показательны. Ваше мнение.
[.[/b]

Моё мнение, что генетический анализ,наоборот, есть самый НЕ показательный . Зато самый дорогой. Ну найдут этот ген ,ну и что ,сразу диагноз можно поставить что-ли? А сколько примеров , когда целиакия есть, а гена не нашли...

Nattallia 26-08-2008 17:21

cosmo, а где вы биопсию делали?

cosmo 26-08-2008 17:23

Цитата:

Сообщение от Nattallia (Сообщение 15233231)
cosmo, а где вы биопсию делали?

Мы делали у мужа Ревновой. Понравилось: все прошло быстро и легко.

Nattallia 26-08-2008 17:27

Цитата:

Сообщение от cosmo (Сообщение 15233121)
Я все таки решила не мучить ребенка анализами - а сходить с этой биопсией к Ревновой на консультацию, посмотрим, что она скажет.
Просто мы были с этой биопсией у Корниенко - она сказала, что целиакии нет, и надо сдать кровь на генетику, но мы не ходили - у меня ребенок очень болезнено переносит взятие крови. Да и в принципе результат от диеты был - появился аппетит. У нас со стулом другая проблема когда слезли с диеты - то мягкий, неоформленный стол, либо запор.

Ну Ревнова - то понятно что скажет...
Вы были на диете, а потом " слезли" и стул стал неоформленный, я правильно поняла? А биопсию на фоне диеты делали?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:14.