Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Сципион 23-01-2009 14:31

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20702077)
Если мораль не единственна,

Вы, видимо, ставите знак равенства между моралью и нравственностью?

Strossmayer 23-01-2009 14:34

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20702815)
Вы, видимо, ставите знак равенства между моралью и нравственностью?

В данном рассуждении эти два понятия вполне взаимозаменяемы. Если Вам для того, чтобы понять мою мысль, необходимо произвести замену одного слова на другое, Вы вольны это сделать.

Olga_and_ko 23-01-2009 14:36

если нравственность рассматривать как внутреннюю составляющую (некий внутренняя система ценностей), как это говорилось Спиционом, то, конечно же, мораль и нравственность - абсолютно разные вещи

мораль я лично рассматриваю в общепринятом понимании

Mama Goshi 23-01-2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20701353)
Я спросил почему Вы (именно Вы) так считаете.
Ведь по сути, Вы не просто так считаете, но считаете, что так должны считать другие
:)) Не путано?
А серьезно: я не верю ни в Бога, ни в душу, в первую очередь из-за того, что я не вижу никакого смысла это делать. Не вижу необходимости в душе.
На мой взгляд это не более, чем фигура речи. Почему и совесть и нравственность ну пренепременно должны где-то помещаться? Это не какой-то орган, который можно или пощупать, или посмотреть.
Да они имеют свое материальное выражение. Но именно в поступках человека. И, как говориться в психологии " здесь и сейчас", а вовсе не в каком-то светлом будущем)
Короче говоря, я не вижу никакой необходимости в ее существовании. Нет ничего такого, что нельзя было бы ни понять, ни объяснить без привлечения этой надуманной категории
:)

Хорошо. Следуя Вашей логике нравственный закон существует "вообще" и проявляется в поступках человека.
Замечательно.
А нравственный закон одинаков для всех или у всех разный?

Сципион 23-01-2009 14:38

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20702994)
В данном рассуждении эти два понятия вполне взаимозаменяемы. Если Вам мое утверждение будет казаться более осмысленным от замены одного слова на другое, Вы вольны произвести эту замену.

Ни в коем случае. Это совершенно разные понятия. Вот если заменить действительно многое становится на свои места. Но все же с мыслью, что нравственность дана свыше, я совершенно не согласен.

Сципион 23-01-2009 14:39

Цитата:

Сообщение от Mama Goshi (Сообщение 20703156)
Хорошо. Следуя Вашей логике нравственный закон существует "вообще" и проявляется в поступках человека.
Замечательно.
А нравственный закон одинаков для всех или у всех разный?

Он не одинаков. Он более универсален. Это не правила (как мораль), это скорее компас, определяющий поступки человека. И направленный на человека
Часто морально не равно нравственно и человек это прекрасно понимает.

Modesto 23-01-2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Olga_and_ko (Сообщение 20701255)
Вообще, наш интеллект - очень тяжелая и громоздкая штука. Нужно уметь как-то избавиться от рассудочности, от давления интеллекта, чтобы открыть возможность восприятия на другом, эмоциональном, уровне...
Т.е. сначала интеллект, конечно, нужен :)) но это только одна из ступеней, и явно не окончательная

Развивая дальше и очищая данную мысль, получаем - надо уметь избавиться от интеллекта, чтобы поверить...
В этом варианте полностью согласен. Недаром говорят, что животные врожденно религиозны.

Elena&&& 23-01-2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20702463)
Видеть свои недостатки это не равно - считать свою личность пакостной))

Собсвтенно кто вам мешает этим всем заниматся? Изменять мир нужно начинать с себя, а не с негодования по поводу всеобщей несправедливости.

С чего вы взяли, что я негодую? То, что наш мир далек от совершенства - это очевидно, или с этим можно поспорить? Я с себя и начинаю, только Вы об этом не знаете ничего, и это вполне нормально и естественно... Да, у меня есть возможность заниматься тем, что я считаю правильным, но человеческие возможности, стремления и потребности шире, и не умещаются в рамки нашей жизни, а многие люди и вообще лишены ряда возможностей (если не всех). Я знала многих ушедших (да и здравствующих) людей, которые могли и заслуживали куда большего. Моя вера дает мне надежду на то, что все еще будет.... Повторюсь, это не просто вера в "загробную жизнь", просто вера в такое развитие событий - одна из составляющих моего мировоззрения.

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Modesto (Сообщение 20703390)
Развивая дальше и очищая данную мысль, получаем - надо уметь избавиться от интеллекта, чтобы поверить...
В этом варианте полностью согласен. Недаром говорят, что животные врожденно религиозны.

Как грится, любую мысль можно довести до абсурда!

Strossmayer 23-01-2009 14:41

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20703213)
Ни в коем случае. Это совершенно разные понятия. Вот если заменить действительно многое становится на свои места. Но все же с мыслью, что нравственность дана свыше, я совершенно не согласен.

Мне кажется, это различие существует лишь в Вашем сознании. Скажем, Толково-словообразовательный словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремова, дает следующее определение слову мораль:
Цитата:

МОРАЛЬ ж. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.