Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

solnyshkoelena 23-01-2009 14:09

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20700985)
это не конкуренция. а естественный отбор

конечной целью естественно отбора является выживание вида (популяции), а не особи. в таком случае пожирание своих собственный детенышей (здоровых, не больных) не служит этой программе (выживание и улучшение популяции)

Сципион 23-01-2009 14:10

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20700884)
неуже ли Примат самого Господа объегорил и взял то, что тот предназанчал для другого????:)

В том, то и дело, что ничего никому не предназначалось.

solnyshkoelena 23-01-2009 14:14

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20701480)
В том, то и дело, что ничего никому не предназначалось.

Я бы в этой фразе добавила "я так думаю", чтобы не расмешить или не разгневать Господа:)

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:16

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20701435)
конечной целью естественно отбора является выживание вида (популяции), а не особи. в таком случае пожирание своих собственный детенышей (здоровых, не больных) не служит этой программе (выживание и улучшение популяции)

Да не важно это.
Животные от людей отличаются отсутсвием возможности ВЫБОРА! Нет у них его.
У них есть инстинкты. Надо им лететь на юг чтобы не умереть с голоду - собираются и летят. И не рассуждают! И организатор им не нужен для этого.

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:17

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20701353)
Я спросил почему Вы (именно Вы) так считаете.
Ведь по сути, Вы не просто так считаете, но считаете, что так должны считать другие
:)) Не путано?
А серьезно: я не верю ни в Бога, ни в душу, в первую очередь из-за того, что я не вижу никакого смысла это делать. Не вижу необходимости в душе.
На мой взгляд это не более, чем фигура речи. Почему и совесть и нравственность ну пренепременно должны где-то помещаться? Это не какой-то орган, который можно или пощупать, или посмотреть.
Да они имеют свое материальное выражение. Но именно в поступках человека. И, как говориться в психологии " здесь и сейчас", а вовсе не в каком-то светлом будущем)
Короче говоря, я не вижу никакой необходимости в ее существовании. Нет ничего такого, что нельзя было бы ни понять, ни объяснить без привлечения этой надуманной категории
:)

Ну так. Каждый получит по вере))

Strossmayer 23-01-2009 14:20

Цитата:

Сообщение от Olga_and_ko (Сообщение 20701429)
признавать моральным кого-то или что-то можно только, исходя из своей морали, отличной от морали того общества :)
в этом-то и загвоздка, поэтому согласия и нет

Если мораль не единственна, то нет оснований останавливать чужие действия на основании своей морали: ведь у него может просто быть "другая мораль". И нет никакой причины, почему он должен предпочесть Вашу, а не свою (и не Вы -- его).
Если, скажем, человек видит, как кого-то насилуют в темном переулке, то в рамках единственной, абсолютной, морали, остановить насильника -- благо. В рамках же параллельного существования нескольких моральных парадигм, попытка остановить насильника будет неспровоцированной агрессией с целью заставить насильника предпочесть Вашу мораль, отказавшись от своей (в которой насиловать дозволено).
Т.е., получается, что оценивать чужие действия с точки зрения своей морали Вы можете, а совершать на этом основании какие-либо практические действия -- уже нет.

Сципион 23-01-2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20701004)
Если мораль есть продукт договоренности, то принятие иной договоренности не делает общество аморальным. Возьмем для примера, "мораль по договоренности", де факто существовавшую в нацистской Германии. Точно так же, как люди раньше договаривались, что убивать нехорошо, там они изменили договоренность, исключив из списка тех, кого убивать нехорошо -- евреев, цыган и гомосексуалистов.
Вне рамок абсолютной морали, данной нам свыше, мы вынуждены будем признать подобный социум -- моральным. То, что это делать совершенно не хочется, должно приводить к мысли, что первоначальная посылка (о том, что мораль есть продукт договоренности) не вполне верна.

"Вне рамок абсолютной морали, данной нам свыше" нет морали, данной нам свыше.
Общество аморальным не бывает. По определению. Одна мораль была в нацисткой Германии, другая в 1947 (когда вся Германия на панели стояла)
Одна мораль была в СССР 1930-1950 (например), другая в 1990 (а тем более сейчас)
Одна в современных США, другая в Иране
Какая была дана свыше?
В нацистской Германии было морально убивать евреев. Мало у кого из немцев были возражения. Но когда американцы стали водить их в Дахау, мораль многих вступила в противоречие с нравственностью

Абсолютного ничего нет. В жизни есть только одно абсолютное правило, что нет абсолютных правил

Elena&&& 23-01-2009 14:21

Цитата:

Сообщение от Матильда Жабовски (Сообщение 20701279)
не щитаю свою личность пакостной!

Болезни, смерти - это суть НЕ гадость.
Без ПЛОХОГО не возможно понять ХОРОШЕЕ.
То что вы описываете - не возможно. Ибо решая одни проблемы, появяца другие - на другом уровне просто. Иначе зачем все? Жить в райском саду с молочными реками - это ж помереть с тоски.

Не принимайте так близко к сердцу! У меня и в мыслях нет кого-то обидеть. Может я одна, такая выдающаяся, что много плохого в себе вижу, но речь не об этом...
Смерть и болезни - гадость. Я хочу жить на Земле, превращенной стараниями людей в рай, а не помойку, без преступлений, катастроф, без страха. Хочу изучать языки, научиться играть на рояле, выращивать папайю, растить детей, играть с ними, ходить в гости к прабабушке, общаться с друзьями, познавать мир, читать книги, обустраивать дом, любоваться природой, собирать ягоды, печь хлеб... на этого мало вечности и совсем не скучно.
Если все люди станут совершенными, как Иесус - нужно будет плохое, чтобы познать хорошее?
Это возможно. Это одно из составляющих моей веры.

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:26

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20702121)
Не принимайте так близко к сердцу! У меня и в мыслях нет кого-то обидеть. Может я одна, такая выдающаяся, что много плохого в себе вижу, но речь не об этом...
Смерть и болезни - гадость. Я хочу жить на Земле, превращенной стараниями людей в рай, а не помойку, без преступлений, катастроф, без страха. Хочу изучать языки, научиться играть на рояле, выращивать папайю, растить детей, играть с ними, ходить в гости к прабабушке, общаться с друзьями, познавать мир, читать книги, обустраивать дом, любоваться природой, собирать ягоды, печь хлеб... на этого мало вечности и совсем не скучно.
Если все люди станут совершенными, как Иесус - нужно будет плохое, чтобы познать хорошее?
Это возможно. Это одно из составляющих моей веры.

Видеть свои недостатки это не равно - считать свою личность пакостной))

Собсвтенно кто вам мешает этим всем заниматся? Изменять мир нужно начинать с себя, а не с негодования по поводу всеобщей несправедливости.

Olga_and_ko 23-01-2009 14:29

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20702077)
Если мораль не единственна, то нет оснований останавливать чужие действия на основании своей морали: ведь у него может просто быть "другая мораль". И нет никакой причины, почему он должен предпочесть Вашу, а не свою (и не Вы -- его).
Если, скажем, человек видит, как кого-то насилуют в темном переулке, то в рамках единственной, абсолютной, морали, остановить насильника -- благо. В рамках же параллельного существования нескольких моральных парадигм, попытка остановить насильника будет неспровоцированной агрессией с целью заставить насильника предпочесть Вашу мораль, отказавшись от своей (в которой насиловать дозволено).
Т.е., получается, что оценивать чужие действия с точки зрения своей морали Вы можете, а совершать на этом основании какие-либо практические действия -- уже нет.

если Вы хотите остановить преступника в Вашем же обществе, то конечно же, Вы будете иметь на это полное право. Ибо это будет соответствовать морали вашего общества.

Сейчас мир глобализируется, и в итоге, мораль - тоже. В каком-то смысле.
Однако, покопавшись, выяснится вдруг, что мораль мусульманского общества довольно сильно отличается от морали христианского. И наверняка, японская мораль отличается от нашей.
Ну я уже не буду говорить о морали племени тумба-юмба :)

Часовой пояс GMT +3, время: 15:51.