Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Как рождается вера? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1016919)

Сципион 23-01-2009 13:50

Цитата:

Сообщение от Mama Goshi (Сообщение 20699188)
Я задаю вопрос: как у человека появилась душа?

А можно узнать, почему Вы априори считаете, что непременно душа и непременно появилась?

Mama Goshi 23-01-2009 13:53

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20700306)
А можно узнать, почему Вы априори считаете, что непременно душа и непременно появилась?

А можно узнать, почему Вы априори с этим не согласны?

solnyshkoelena 23-01-2009 14:00

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20700022)
1. Не дарен, а взят)
2. Как часто бывает, выигрывает не тот кто сильнее, а тот кто слабее. Ему приходится крутится, дабы выжить. Если у какого-нибудь тиранозавра не было врагов, то и особого стимула развиваться не было) "Молодой и голодный" всегда возьмет верх над "старым и сытым"
3. Вспомните, что Вы читали о неондертальцах и кроманьонцах. Это же была резня. И то, что "мы" победили. Это просто "карта так легла"
4. Обратите внимание, что "всплеск" морали наблюдается при очередном витке "гонки вооружений" Например, к королю Людовику (когда Франция вела войну с Испанией) пришел изобретатель, предложивший ему аналог пулемета. Людовик изобретение отверг под предлогом, что такой способ ведения войны аморален.
:))

неуже ли Примат самого Господа объегорил и взял то, что тот предназанчал для другого????:)

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:02

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 20697941)
Нет и еще раз нет (мое убеждение). У них еще существует и конкуренция и не только с себе подобными (ровесниками), но и со своими детенышами. Почти как и у Человека.

это не конкуренция. а естественный отбор

Strossmayer 23-01-2009 14:02

Цитата:

Сообщение от Спицион (Сообщение 20698873)
"договоренности между людьми". Разумеется.
"Второй же случай достаточно противоречив" честно говоря, особых противоречий не вижу.

Если мораль есть продукт договоренности, то принятие иной договоренности не делает общество аморальным. Возьмем для примера, "мораль по договоренности", де факто существовавшую в нацистской Германии. Точно так же, как люди раньше договаривались, что убивать нехорошо, там они изменили договоренность, исключив из списка тех, кого убивать нехорошо -- евреев, цыган и гомосексуалистов.
Вне рамок абсолютной морали, данной нам свыше, мы вынуждены будем признать подобный социум -- моральным. То, что это делать совершенно не хочется, должно приводить к мысли, что первоначальная посылка (о том, что мораль есть продукт договоренности) не вполне верна.

Olga_and_ko 23-01-2009 14:06

Цитата:

Сообщение от lona (Сообщение 20700516)
Понимаете, я умом понять могу.
Вроде как всё понятно, а вот ком в горле, куда деть?....

Кстати, слово "вкусить" я слышала в церкви, от священнослужителя.
Тоже не понятно, если воссоединиться, почему говорят "вкусить"?

ой, что-то не туда я залезла. Чувствую себя полным болваном.

я, если честно, тоже не знаток обрядов :008:
но мне кажется, что основные таинства несут в себе очень глубокий смысл, и без понимания этого смысла они кажутся... странными, что ли.
По-настоящему проникнуться таинством, наверное, можно, только понимая этот самый смысл, который в таинстве заложен...
Тут, наверное, недостаточно знать просто описание. Нужно как-то это переработать, прожить в этих мыслях, что ли :) погрузиться в тему.
У меня пока не получилось такого погружения... Все собираюсь чего-то :009:

Но зато, поняв и проникшись, сможешь черпать энергию и вдохновение от того же причащения...

Вообще, наш интеллект - очень тяжелая и громоздкая штука. Нужно уметь как-то избавиться от рассудочности, от давления интеллекта, чтобы открыть возможность восприятия на другом, эмоциональном, уровне...
Т.е. сначала интеллект, конечно, нужен :)) но это только одна из ступеней, и явно не окончательная

Матильда Жабовски 23-01-2009 14:07

Цитата:

Сообщение от Elena&&& (Сообщение 20698954)
Ну, если ссылаться на библию (которой я уже здесь всех задолбала), то после "страшного суда", под которым я понимаю некоторое всеобщее озарение и осознание всей пакостности собственной личности вообще и конкретных поступков в частности, данная система вещей будет разрушена, болезни, смерть и прочая гадость, будут уничтожена, совсем уж неисправимые нелюди - туда же, и будем мы жить долго и счастливо, на исправленной планете, привечая воскресаемых людей, которым посчастливилось до этого момента не дожить. Планета большая, людей за 6 тысяч лет набралось не так, что бы слишком много, океаны потеснятся - все поместимся. (кто-то подсчитывал - на одного человека придется территория размером с футбольное поле)

не щитаю свою личность пакостной!

Болезни, смерти - это суть НЕ гадость.
Без ПЛОХОГО не возможно понять ХОРОШЕЕ.
То что вы описываете - не возможно. Ибо решая одни проблемы, появяца другие - на другом уровне просто. Иначе зачем все? Жить в райском саду с молочными реками - это ж помереть с тоски.

Симбиоз 23-01-2009 14:07

Цитата:

Сообщение от Mama Goshi (Сообщение 20699188)
Да причем тут общая душа?
Я задаю вопрос: как у человека появилась душа?

Душа появляется у человека с осознанием себя. Это информационное поле, энергия, качество которого зависит от того, что человек в течении жизни в неё вложил. Сюда входит и характер, и способность мыслить, чувства, эмоции.

Сципион 23-01-2009 14:08

Цитата:

Сообщение от Mama Goshi (Сообщение 20700463)
А можно узнать, почему Вы априори с этим не согласны?

Я спросил почему Вы (именно Вы) так считаете.
Ведь по сути, Вы не просто так считаете, но считаете, что так должны считать другие
:)) Не путано?
А серьезно: я не верю ни в Бога, ни в душу, в первую очередь из-за того, что я не вижу никакого смысла это делать. Не вижу необходимости в душе.
На мой взгляд это не более, чем фигура речи. Почему и совесть и нравственность ну пренепременно должны где-то помещаться? Это не какой-то орган, который можно или пощупать, или посмотреть.
Да они имеют свое материальное выражение. Но именно в поступках человека. И, как говориться в психологии " здесь и сейчас", а вовсе не в каком-то светлом будущем)
Короче говоря, я не вижу никакой необходимости в ее существовании. Нет ничего такого, что нельзя было бы ни понять, ни объяснить без привлечения этой надуманной категории
:)

Olga_and_ko 23-01-2009 14:09

Цитата:

Сообщение от Strossmayer (Сообщение 20701004)
То, что это делать совершенно не хочется, должно приводить к мысли, что первоначальная посылка (о том, что мораль есть продукт договоренности) не вполне верна.

признавать моральным кого-то или что-то можно только, исходя из своей морали, отличной от морали того общества :)
в этом-то и загвоздка, поэтому согласия и нет

Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.