Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Полезная информация (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Всё, что вы хотели знать о ГВ, но боялись спросить... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=487)

stasia 04-12-2008 18:53

Цитата:

Сообщение от Vatson (Сообщение 18848558)
Здравствуйте! Вопрос такой. Сыну 2,5 месяца, кормлю грудью и все хорошо, сын в весе прибавляет молока достаточно, кризисы мы преодолевали. Но в конце декабря мне нужно будет на пол дня уйти (защита диплома) и думала сцежусь молокоотсосом, оставлю папе с сыном в морозилке и все будут довольны, но... никак не получается сцедится: за раз удается только от силы 40 гр, а то и меньше, хотя сцеживаюсь часа два. Сын сосет нормально, наедается. Может что-то не так делаю? И можно ли например сцедить в бутылку например 20 гр, поставить в морозилку, а потом туда же сцеживать в следующий раз, чтобы наполнить или нет? И сколько хотя бы примерно нужно оставить молока на 6-8 часов? Спасибо

http://www.llli.org/docs/russian/NBstorage.rtf
Общие рекомендации по хранению грудного молока

Можно сцеживаться в течение дня и доливать в бутылку, стоящую в холодильнике, потом заморозить. Или доливать в замороженное молоко, но для этого надо новую сцеженную порцию сначала охладить.
Для того, чтобы молоко лучше отделялось от груди, надо вызвать прилив - покрутить сосок между большим и указательным пальцем, представить, что вы кормите ребенка, а не молокоотсос. Хорошо получается сцеживать одну грудь, в то время, пока ребенок сосет другую. А также ночью, вам про это уже написали. Сцеживаться по 2 часа нет смысла, 15 мин каждую грудь - достаточно. Лучше сделать перерыв и посцеживаться потом. Можно также попробовать такую тактику сцеживания (если сцеживаться не в момент кормления): 1 грудь - 5 мин, 2 грудь - 5 мин, 1 грудь - 4 мин, 2 грудь - 4 мин, 1 грудь - 3 мин и т.д.
Перед сцеживанием хорошо попить чего-нибудь теплого, согреться маме, массаж молочной железы и теплый компресс на грудь. Тогда сцеживаться будет легче.
Молока из рассчета примерно 150-180 гр раз в 3 часа, но вообще все индивидульно - ребенок может и не захотеть пить сцеженное молоко (или съест совсем немного), а терпеливо будет ждать маму с грудью :)
Кормить в ваше отсутствие лучше не из бутылочки, а с пипетки/ложки/шприца без иглы. И не забудьте взять с собой молокоотсос на защиту, такого длительного перерыва в кормлении грудь может не вынести, лучше сцедить обе груди хотя бы 1 раз за это время, чтобы не образовался лакстостаз.
Удачи на защите! :flower:

Vatson 04-12-2008 20:20

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18864950)
http://www.llli.org/docs/russian/NBstorage.rtf
Общие рекомендации по хранению грудного молока

Можно сцеживаться в течение дня и доливать в бутылку, стоящую в холодильнике, потом заморозить. Или доливать в замороженное молоко, но для этого надо новую сцеженную порцию сначала охладить.
Для того, чтобы молоко лучше отделялось от груди, надо вызвать прилив - покрутить сосок между большим и указательным пальцем, представить, что вы кормите ребенка, а не молокоотсос. Хорошо получается сцеживать одну грудь, в то время, пока ребенок сосет другую. А также ночью, вам про это уже написали. Сцеживаться по 2 часа нет смысла, 15 мин каждую грудь - достаточно. Лучше сделать перерыв и посцеживаться потом. Можно также попробовать такую тактику сцеживания (если сцеживаться не в момент кормления): 1 грудь - 5 мин, 2 грудь - 5 мин, 1 грудь - 4 мин, 2 грудь - 4 мин, 1 грудь - 3 мин и т.д.
Перед сцеживанием хорошо попить чего-нибудь теплого, согреться маме, массаж молочной железы и теплый компресс на грудь. Тогда сцеживаться будет легче.
Молока из рассчета примерно 150-180 гр раз в 3 часа, но вообще все индивидульно - ребенок может и не захотеть пить сцеженное молоко (или съест совсем немного), а терпеливо будет ждать маму с грудью :)
Кормить в ваше отсутствие лучше не из бутылочки, а с пипетки/ложки/шприца без иглы. И не забудьте взять с собой молокоотсос на защиту, такого длительного перерыва в кормлении грудь может не вынести, лучше сцедить обе груди хотя бы 1 раз за это время, чтобы не образовался лакстостаз.
Удачи на защите! :flower:

Спасибо за рекомендации и пожелания!:flower: Особенно, про молокоотсос на защиту: об этом я не подумала!

*Юса* 05-12-2008 17:16

Стася,здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста!
Сын мало прибавляет в весе,послезавтра 7мес,весит 6600.Только в первые 2 мес. по кг прибавлял,потом стал по 500гр,по 400 и щас вообще по чуть-чуть.
Раньше мало беспокоилась- пописов много было а также сравнила вес с весом отца в детстве,был такойже- а сейчас и от него отстал

Ест грудь часто - редко через 3часа,чаще через 2.Ночью тож ест не один раз..Это нормально в его возрасте так часто?

Можно ли в таком возрасте судить по пописам,если я уже даю прикорм?

Раньше хотела педприкорм,но так все достали с этим весом(врачи,мама),что в 5 мес. стала давать каши,овощи(пюре) овощи любит,но мало ест- макс.80гр,каши вообще ложки 2 съест..:(

stasia 05-12-2008 17:29

Цитата:

Сообщение от Violetta21 (Сообщение 18905217)
Стася,здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста!
Сын мало прибавляет в весе,послезавтра 7мес,весит 6600.Только в первые 2 мес. по кг прибавлял,потом стал по 500гр,по 400 и щас вообще по чуть-чуть.
Раньше мало беспокоилась- пописов много было а также сравнила вес с весом отца в детстве,был такойже- а сейчас и от него отстал

Ест грудь часто - редко через 3часа,чаще через 2.Ночью тож ест не один раз..Это нормально в его возрасте так часто?

Можно ли в таком возрасте судить по пописам,если я уже даю прикорм?

Раньше хотела педприкорм,но так все достали с этим весом(врачи,мама),что в 5 мес. стала давать каши,овощи(пюре) овощи любит,но мало ест- макс.80гр,каши вообще ложки 2 съест..:(

Здравствуйте, дело в том, что после 6-ти мес прибавки очень сильно снижаются по сравнению с первым полугодием, по данным LLL ребенок в период 6-12 мес набирает 40-80 гр в неделю. Но опять же, это средние показатели, есть дети, которые и 40 гр в неделю не набирают.
Ритм кормлений нормальный для его возраста, не переживайте.
Пописы показательны, если вы не допаиваете. Но вообще после 6 мес их кол-во может уменьшится, ребенок уже начинает писать реже но в бОльших объемах.
Если вы хотите, чтобы ребенок вес набирал - надо кормить кашей, с овощей особо не поправишься. Это если вы ставите целью во что бы то ни стало накормить. Если цель - дать ребенку по потребности и сформировать хороший аппетит, то настаивать на еде не надо, а также кормить с шутками-прибаутками, песнями-плясками и телевизором.
Вы вообще, видите наличие пищевого интереса у ребенка?

И напишите вес при рождении, динамику набора веса по месяцам и какой сейчас рост.

Nata-li 05-12-2008 17:42

stasia, короткий вопрос: полностью на ГВ (без прикорма) до какого возраста оптимально быть ребенку?
Прикорм у нас не пошел - пищевая аллергия проявилась. Сейчас я кормлю только грудью и вес (прибавка) практически остановилась. На что ориентироваться дальше? Когда в следующий раз предложить прикорм?

*Юса* 05-12-2008 17:43

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18905796)
Здравствуйте, дело в том, что после 6-ти мес прибавки очень сильно снижаются по сравнению с первым полугодием, по данным LLL ребенок в период 6-12 мес набирает 40-80 гр в неделю. Но опять же, это средние показатели, есть дети, которые и 40 гр в неделю не набирают.
Ритм кормлений нормальный для его возраста, не переживайте.
Пописы показательны, если вы не допаиваете. Но вообще после 6 мес их кол-во может уменьшится, ребенок уже начинает писать реже но в бОльших объемах.
Если вы хотите, чтобы ребенок вес набирал - надо кормить кашей, с овощей особо не поправишься. Это если вы ставите целью во что бы то ни стало накормить. Если цель - дать ребенку по потребности и сформировать хороший аппетит, то настаивать на еде не надо, а также кормить с шутками-прибаутками, песнями-плясками и телевизором.
Вы вообще, видите наличие пищевого интереса у ребенка?

И напишите вес при рождении, динамику набора веса по месяцам и какой сейчас рост.

он уже до 6 мес помалу прибавлял

родился 3010
1мес - 4050
2мес - 4880
3мес- 5260
4мес - 5810

5мес.20дней - 6270

сейчас взвесила(7мес)- 6650 правда 2й день не какал-выкакает-меньше будет:))

Пищевой интерес есть,лезет в мою тарелку:) даю кусоки картошки,например,или бульончику пару ложечек- нравится!

stasia 05-12-2008 18:56

Цитата:

Сообщение от Nata-li (Сообщение 18906366)
stasia, короткий вопрос: полностью на ГВ (без прикорма) до какого возраста оптимально быть ребенку?
Прикорм у нас не пошел - пищевая аллергия проявилась. Сейчас я кормлю только грудью и вес (прибавка) практически остановилась. На что ориентироваться дальше? Когда в следующий раз предложить прикорм?

Хороший вопрос! :)
И, знаете, у меня нет на него однозначного ответа. Точнее, как, у меня есть свое мнение на этот счет, но это только мнение.
По меркам ВОЗ прикорм должен вводиться в 6 мес, вроде как до 6 мес все потребности младенца молоко обеспечивает, а после уже либо не обеспечивает, либо неизвестно. Но я знаю людей, которые из-за аллергических реакций вводили прикорм и в 9, и в 11 мес. Даже при наличии пищевого интереса сдерживали его, чтобы не провоцировать аллергию.
К тому же, многие дети до 1,5 лет едят очень мало прикорма - от чайной ложки до 2-х столовых ложек в день. При таком раскладе мне как-то сомнительно, что грудное молоко как-то там плохо их обеспечивает ;)
К тому же, при пищевой аллергии надо сопостовлять риски, что ребенок (возможно) чего-то там недополучит (по данным того же ВОЗа до года грудное молоко в рационе ребенка обеспечивает, что ли 80 % веществ даже при наличии прикорма) и то, что раз у ребенка аллергическая реакция на продукт, значит, продукт плохо усваивается, значит, пищевой ценности особо не представляет, плюс, дает нагрузку на организм.
Все выше - мое ИМХО. Т.е. я считаю, что отсроченный ввод прикорма для ребенка-аллергика вполне нормален. Опять же, кроме набора веса надо смотреть как ведет себя ребенок, сколько писает (при отсутствии допаивания). Если ребенок будет голоден - он будет требовать чаще грудь, каждый час или полчаса днем, например.

По поводу прикорма - что ребенок ел и в каком количестве?

По поводу веса - я уже писала выше, во втором полугодии дети набирают очень мало.

stasia 06-12-2008 00:05

Цитата:

Сообщение от Violetta21 (Сообщение 18906415)
он уже до 6 мес помалу прибавлял

родился 3010
1мес - 4050
2мес - 4880
3мес- 5260
4мес - 5810

5мес.20дней - 6270

сейчас взвесила(7мес)- 6650 правда 2й день не какал-выкакает-меньше будет:))

Пищевой интерес есть,лезет в мою тарелку:) даю кусоки картошки,например,или бульончику пару ложечек- нравится!

А рост какой?

Насчет бульончика пару ложечек - вы по правилам педприкорма дозы увеличиваете? Если да - то хорошо, если нет - то стоит почитать об этом. Потому что у некоторых деток от пары ложек бульончика потом бывает 2 недели поноса, знаю такие случаи. Так что поаккуратнее.
А так - вы все правильно делаете!

*Юса* 06-12-2008 00:44

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18923217)
А рост какой?

Насчет бульончика пару ложечек - вы по правилам педприкорма дозы увеличиваете? Если да - то хорошо, если нет - то стоит почитать об этом. Потому что у некоторых деток от пары ложек бульончика потом бывает 2 недели поноса, знаю такие случаи. Так что поаккуратнее.
А так - вы все правильно делаете!

нет,не совсем по правилам..на днях 1ложечку давала,сегодня 2..
а про педприкорм читала- не нашла подробно насколько увеличивать.Знаю что 3 микродозы одного продукта.А как увеличивать?каждый день на сколько?

а рост - в 6мес.был 66 см,сейчас не знаю

stasia 06-12-2008 01:06

Цитата:

Сообщение от Violetta21 (Сообщение 18925220)
нет,не совсем по правилам..на днях 1ложечку давала,сегодня 2..
а про педприкорм читала- не нашла подробно насколько увеличивать.Знаю что 3 микродозы одного продукта.А как увеличивать?каждый день на сколько?

а рост - в 6мес.был 66 см,сейчас не знаю

Ну, в общем, да, по ВОЗовским таблицам маловато вы набираете. Но что ж тут поделаешь, если не все дети вписываются в таблицы :)

Микродозы в начала ПП размером с рисинку, если ребенок нормально справляется с таким размером, т.е. не давится, и нет аллергических реакции и расстройства стула, то через неделю микродоза увеличивается в 2 раза. Через неделю еще в 2 раза и так пока не станет до размеров фасолинки.
Если проблем с аллергией и ЖКТ нет, то можно давать до 3-х микродоз КАЖДОГО продукта. Если ребенок просит, конечно. Т.е. если вы едите суп, то можно выдать 3 микродозы мяса, 3 микродозы картошки, микродоза супа - это ложка, обмакнутая в суп - тоже 3 раза можно дать.
В конце трапезы дается кружка с 1-2 чайн.ложками жидкости, мама помогает донести до рта, приложить к губе.

Тема про педприкорм: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...5#post18645205

Часовой пояс GMT +3, время: 23:43.