Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Полезная информация (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Всё, что вы хотели знать о ГВ, но боялись спросить... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=487)

stasia 23-11-2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Lana_F (Сообщение 18388523)
А скажите, пожалуйста, коровье молоко маме при ГВ пить совсем-совсем нельзя? Во всех книжках написано, что это страшный-престрашный аллерген, а я молока хочу, просто умираю!

Ну или хотя бы каши на молоке, в чай немного добавить...

К слову, пробовала съесть несколько ложек сгущенки - вроде все ок. Кисломолочное ем в любых кол-вах. Выпечку, где в составе указано сухое молоко, тоже ем без последствий.

Можно. Пробуйте!
В первые месяцы если мама пьет цельное молоко, это может усугубить проблемы с животиком у ребенка, но вы уже этот период успешно миновали, так что пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию, если все ок - увеличивайте "дозы" :)
А вы вообще на "диете для кормящих" сидите, что ли? Если так - то начинайте потихоньку переходить на нормальную пищу, постепенно расширяя свой рацион и наблюдая за реакцией ребенка.

stasia 23-11-2008 17:59

Цитата:

Сообщение от Katrinka (Сообщение 18347751)
Пожалуйста помогите советом!!!
У меня четвертый ребенок, но как это ни парадоксально с ГВ все как-то не получается. вернее, старшую 16 лет назад я кормила до 10 мес - но тогда кормила по часам, как учили, с 3 мес были на смешанном. С двумя следующими с ГВ не сложилось совсем. Сейчас четвертой малышке всего 3 дня, вернее - третьи сутки. Молоко пришло, в весе мы потерялм 200 гр от 4 кг, со вчерашнего утра вес не изменился ни в какую сторону. Проблема в том, что она не сосет - сосет 3-5 минут и засыпает. Может поспать 10 минут и пососать еще 3 минуты, и так несколько раз, а может заснуть и проспать час. Я не понимаю, как заставить малышку есть!!! Ночью сегодня правда за 2 часа одну грудь вроде высосала полностью, но сосать 15-20 минут подряд не получается, я ее бужу, тереблю - никакого эффекта. Прикладываемся вроде правильно. Молока немного. Что я делаю не так? Как наладиться, чтобы она высасывала то, что есть??? Понимаю что она еще совсем кроха, но очень хочу кормить и очень боюсь, что получится как предыдущие 2 раза - молока было мало и в результате мы к месяцу оказывались на ИВ.

Katrinka Как у вас сейчас дела?
Считайте пописы и покаки. На 4-е сутки ребенок должен писать не менее 4-х раз в сутки, на 5 - не менее 5 раз, на 6 - 6 и т.д. после 12 суток - 12 и более раз в сутки. И какать 2-3 раза в сутки хотя бы, при этом цвет и консистенция каках должна изменяться:
1-2 сутки - меконий, липкий, черный, от попы трудно отскрести
3-4 сутки - переходный стул, с каждым покаком меконий становится менее черным и липким, цвет ближе к зеленоватому, коричневому
5 сутки и дальше - желтый грудничковый стул с белыми вкраплениями не менее 3-х раз в сутки (обычно бывает = числу кормлений)

Посчитайте пописы - это ОЧЕНЬ важно! :ded:
Если с пописами и покаками все ОК, значит, молока ребенку хватает!

200 гр - это вполне НОРМАЛЬНАЯ потеря веса, не связанная с кол-вом молока и кормлением. Это "лишняя" вода из ребенка выходит. Если маме в родах делались капельницы с вливаниями, то ребенок еще больше может в весе потерять. Вообще, по медицинским нормам физиологическая потеря веса может составлять 7-10%
Если вес не изменился ни в какую сторону - это же хорошо! :)
На ИВ вы никогда не окажетесь, если будете соблюдать простые правила:
- не использовать пустышки и бутылочки
- не допаивать ребенка водой
- кормить по требованию (в том числе и по вашему требованию, если ребенок спит больше 2-х часов)
Сейчас молоко у вас пришло, я так понимаю? Грудь нагрубела? Чтобы ребенку легче было захватить грудь и сосать попробуйте технику смягчения ареоды: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/rps.html
А ребенок, когда засывает у груди, перестает сосать и выпускает грудь? Или спит, посасывая?
Попробуйте подсцеживать грудь, когда он начинает сосать "вяленько".
Сейчас не надо, чтобы ребенок сосал по 2 часа одну грудь и высасывал ее прямо "до конца". Если ребенок около часа сосет 1 грудь и она достаточно опорожнилась - дайте ему другую. Это и для вашей лактации хорошо, и ребенку будет легче сосать. Ну, и пописы посчитайте обязательно!

stasia 23-11-2008 18:09

Цитата:

Сообщение от abrikosia (Сообщение 18350562)
Добрый день. Подскажите пожалуйста, стоит ли беспокоится. Сейчас дочке почти 5 месяцев,на ГВ, без прикормов кормлю по требованию, просит через 1,5- 2 часа, сосёт 3-4 минуты . За этот месяц набрали 500 гр, за последнюю неделю не прибавляли. Стала мало писать ококло 10 раз в сутки,но ребёнок бодр и весел, как определить хватает ли ей молока?

Если вы не пользуетесь бутылочками и пустышками, не допаиваете ребенка, ребенок набирает от 500 гр в мес, при этом бодр и весел - молока хватает! :)
В этом возрасте важны прикладывания вокруг снов - на засыпание и просыпание после дневного сна, а также кормления ночью. Именно тогда детка сосет подольше и насасывает несколько приливов молока. В периоды бодрствования некоторые дети вообще не сосут, некоторые сосут, но очень непродолжительное время.
Про вес: к полугоду ребенок должен удвоить свой вес от веса при рождении. Если вы вес уже удвоили, значит, теперь прибавки снизятся. Ребенок должен набирать по нормам LLL: 2-6 мес. 80-120 гр в неделю, 6-12 мес: 40-80 гр в неделю. При этом надо знать, что вес ребенок набирает "скачкообразно". Некоторые дети набирают каждую неделю по 80 гр, а некоторые так: одну неделю вообще не набирают, а в конце второй вдруг на 200 гр сразу прибавят. Обмен веществ у всех разный, и только "нормы" в книжках для всех одинаковые!

abrikosia 23-11-2008 18:14

Цитата:

Сообщение от stasia (Сообщение 18390160)
Если вы не пользуетесь бутылочками и пустышками, не допаиваете ребенка, ребенок набирает от 500 гр в мес, при этом бодр и весел - молока хватает! :)
В этом возрасте важны прикладывания вокруг снов - на засыпание и просыпание после дневного сна, а также кормления ночью. Именно тогда детка сосет подольше и насасывает несколько приливов молока. В периоды бодрствования некоторые дети вообще не сосут, некоторые сосут, но очень непродолжительное время.
Про вес: к полугоду ребенок должен удвоить свой вес от веса при рождении. Если вы вес уже удвоили, значит, теперь прибавки снизятся. Ребенок должен набирать по нормам LLL: 2-6 мес. 80-120 гр в неделю, 6-12 мес: 40-80 гр в неделю. При этом надо знать, что вес ребенок набирает "скачкообразно". Некоторые дети набирают каждую неделю по 80 гр, а некоторые так: одну неделю вообще не набирают, а в конце второй вдруг на 200 гр сразу прибавят. Обмен веществ у всех разный, и только "нормы" в книжках для всех одинаковые!

То есть пописы можно не считать, 10 раз в сутки это норма?

stasia 23-11-2008 18:14

Цитата:

Сообщение от Katrinka (Сообщение 18358655)
В том то и дело, что прилив у меня был - вчера, т.е. к концу вторых суток, и такое ощущение, что вот все что было мы съели и грудь абсолютно пустая. Я прикладываю, но там просто ничего нет - капли и все, висит как тряпочка уже сегодня к вечеру. Спит она со мной. А со спокойствием очень плохо :( Расстраиваюсь сильно Мне кажется все, что можно, я про ГВ прочитала....

Постарайтесь не нервничать, это блокирует выделение гормона окситоцина в вашем организме и молоко из груди труднее высосать. Ребенок может нервничать по этому поводу, что молоко труднее льется. Расслабьтесь! Капли - это замечательно! Если ребенок целый день будет сосать грудь "по капле", то к вечеру около полулитра он насосет, как минимум!
Не расстраивайтесь и кормите!
Да еще, вы пьете много? Не ограничиваете себя в питье, в еде? Постарайтесь побольше отдыхать, насколько это возможно.
Роды прошли легко? Матка хорошо сокращается? Температуры у вас нет?

stasia 23-11-2008 18:18

Цитата:

Сообщение от abrikosia (Сообщение 18390298)
То есть пописы можно не считать, 10 раз в сутки это норма?

Ну, это вариант нормы. Если беспокоитесь - конечно, лучше посчитать пописы поточнее. Если 12 и более раз - то это будет просто замечательно.
Вообще, как проходит кормление? Ребенок сосет 1 грудь 5 мин и бежит дальше по своим делам довольный? А на засыпание и просыпание кормите? Сколько раз кормите ночью? Напишите примерный ритм кормлений.

stasia 23-11-2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Katrinka (Сообщение 18358967)
В роддоме пока. Я прикладываю по первому писку, но часто ощущение что она и не сосет толком - только посасывает, и ничего оттуда не получает. Будить если спит больше 2 часов??? Господи, чувстввую себя тупицей дефективной :(

Надо прикладывать не по первому писку, а как только ребенок начал шевелиться и губами чмокать, не надо писка ждать :) будить надо! один раз в сутки может спать 3-4 часа, скажем, если в 24:00 покормили, то будет спать до 04:00, потом кормить 6:00, 8:00 часов. Ночью между 3-мя часами ночи и 8 утра должно быть минимум 2-3 кормления.
Ощущения ощущениями, а надо посчитать пописы обязательно, тогда будет ясно, высасывает что-то ребенок или нет! Как часто вы сейчас грудь чередуете (время считать от начала кормления)?

abrikosia 23-11-2008 18:28

Кормлю по требованию, где то через 1,5- 2часа, сосёт одну грудь 3-4 мин и наедается. Перед сном кормлю, после пробуждения нет, теперь буду. Ночью просыпаемся через 1-2 часа.

stasia 23-11-2008 18:30

Цитата:

Сообщение от Natasha_G (Сообщение 18361245)
Подскажите, пожайлуста.
Нам 5 месяцев. За последний меясц прибавили всего 350 грамм. Стали вводить прикорм - кашку. Последнее время возникли проблемы с днемными кормлениями. Дочка больше по сторонам таращится, а не грудь сосет. А после введения прикорма в бодруствующем состоянии вообще не приложить, хотя молоко есть, хоть и не рекой. Иногда приходится цедить прямо в рот, а сосать не хочет, ругается. Что это? Отказ в пользу каши? Так вроде и кашу без большого энтузиазма потребляет. К слову: воду не даем, пустышку не исользуем, кормимся по требованию с перерывам 2-3 часа.

Цедить в рот не надо!!!
В вашем возрасте в периоды бодрствования ребенок может вообще не прикладываться, главное, чтобы были кормления вокруг дневных снов - на засыпание и просыпание, и ночью. Как у вас с этим дела обстоят?
И напишите вес при рождении и динамику набора веса по месяцам.
А давно такое поведение, что сосать в бодрствование не хочет? А на засыпание грудь сама берет или только если ее предварительно хорошо усыпить?
Во рту у ребенка нет никаких проблем - молочница, зубы вот-вот прорежутся?

stasia 23-11-2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Katrinka (Сообщение 18365714)
В 18. Педиатр мне в первые сутки бутылку со смесью давала. (вылила) Сегодня предложила мне взвесить сколько мы высасываем за раз. Отказалась, т.к. понимаю что окажется 5 грамм. Ну 10 может быть.... Она присасывается, но сосет 3 минуты активно. Потом еще минут 5 максимум мне удается ее теребить, и то не каждый раз, ьно это максимум - засыпает. Может потом проснуться через 15-20 минут и пососать еще 3 минуты, а может заснуть на полтора -два часа. приложить сонную не получается - не берет, не реагирует. Если бужу каждый час - та же история, 3 минуты максимум. Молока в груди мало, но она и его по-моему до конца не сосет. Грудь меняю через 2-2,5 часа. Я понимаю, нам всего 3 суток, но я проходила это уже 2 раза - к месяцу оказывались на ИВ. В прошлый раз вызывала консультанта (прикладываю вроде правильно - ну тогда прикладывала, ничего наверное не изменилось) - не помогло :( Я искренне не понимаю, как заставить ребенка сосать, если он не хочет :(

Без паники! Считаем пописы! Если маловато - значит, сцеживаетесь и докармливаете сцеженным с пипетки/ложки/шприца без иглы.
Вы ребенка, когда будите, раздеваете?? Или он в пеленках закутан? Попробуйте раздеть и как можно больше контакта кожа к коже с вами, особенно во время кормления. Просто лежите и кормите, накройтесь одеялом сверху, рядом с вами он не замерзнет. Мне помогало гладить ребенка по спине - это его будило. Также помогает прменять его ориентацию в пространстве - взять под мышки и покачать взад-вперед.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.