Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Учащиеся музыкальных школ - как вы живете? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=413983)

Тритониха 22-05-2008 11:08

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 13239385)
когда нас с Настей в прошлом году завуч музыкалки спросила - ну так выбирайте, ф-но или скрипка? ребенок завизжал - скрипка!

Это потому что умный ребенок уже попробовал фоно и всё понял :065:

Woody 22-05-2008 11:14

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 13239291)
Задача комиссии - набрать детей как школе надо, а не учесть детские и родительские пожелания.

Про задачи комиссии всё понятно. У них свои интересы. Но не спросить ребёнка было бы странно.

Мой, например, целенаправленно шёл на баян/аккордеон, поскольку начал заниматься ещё до школы. Причём начинал он на аккордеоне (моём), а в школе неожиданно для меня сказал, что хочет играть на баяне.

svo 22-05-2008 11:27

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 13238824)
Но как-то забавно определять чем будет заниматься ребёнок не спрашивая мнение самого ребёнка.

Мой ребенок на прослушивании сказал что хочет играть на виолончели. Слово очень красивое:)) Так что выбор все же маме делать

Woody 22-05-2008 11:42

Цитата:

Сообщение от svo (Сообщение 13240305)
Мой ребенок на прослушивании сказал что хочет играть на виолончели.

И что?

Цитата:

Сообщение от svo (Сообщение 13240305)
Так что выбор все же маме делать

Ню-ню.

Woody 22-05-2008 12:02

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 13241240)
Если бы мнение детей учитывалось, музыкальные школы моментально бы опустели. Остались бы только искренне преданные музыке сознательные дети, коих 1% от общего числа.

Вы путаете понятия "учитывать" и "идти на поводу".

Цитата:

Всё равно почти всех поголовно заставляют заниматься. Так уж практичнее выбрать тот инструмент, звук которого маме не противно слушать. :ded:

Заставлять можно по разному. Одно дело - помогать ребёнку преодалевать природную лень, другое пинками гнать его в светлое будущее игнорируя просьбы забрать с музыки и отдать в карате.

Цитата:

А для успешного и серьезного обучения это обязательный момент, чтобы мама была увлечена... один ребенок сам заниматься не сможет, нужен кто-то для ежедневной помощи. Если ребенкиного помощника затошнит от инструмента через пару месяцев, толку мало будет.

На счёт роли родителей (не понимаю, почему обязательно мамы) я согласен.
Ну да, а если затошнит ребёнка, то проку будет значительно больше. :046:

Тритониха 22-05-2008 12:05

Надо учитывать, согласна с Вами. Но как конкретно предлагается учитывать, если ребенок еще не имеет своего мнения? Вот они пришли прослушиваться, опыта никакого нет.

Я предлагаю следующее:

1. Совсем маленького отвести послушать, как звучат разные инструменты с близкого расстояния. Пусть выберет.

2. Отдать в музыкалку на подготовительное на этот инструмент и через год занятий всем участникам процесса станет ясно, продолжать смысл есть или лучше бросить, пока не поздно.

А во всех остальных случаях не может нормально ребенок выбирать, так уж пусть лучше родители решают.

Тритониха 22-05-2008 12:08

Причем затошнит ребенка это скорее всего, почти гарантированно, даже если сам выберет, музыкальное образование дело такое. Только единиц не затошнит.

Остальные все рано или поздно захотят бросить. Хоровики только долго держатся.

Но если заставлять, то в 30-40 лет многие из тех, кого заставили, будут благодарны родителям, что учились. Вот как, всё непросто :-)

Мамы - я имею в виду кто-то из родственников, бабушка или папа, естественно, тоже может быть. Или няня. Просто мамы гораздо чаще остальных родственников среди домашних репетиторов встречаются.

Olimba 22-05-2008 13:22

Цитата:

Сообщение от Тритониха (Сообщение 13241840)
Но если заставлять, то в 30-40 лет многие из тех, кого заставили, будут благодарны родителям, что учились. Вот как, всё непросто :-)

Это Вы верно подметили, так у меня и было. Только после 30-ти лет я поняла, что не зря училась музыке. А до этого возраста была свято уверена, что родители испортили мое детство. Так обидно было: все подружки гуляли, развлекались, а я со скрипочкой:005:

Woody 22-05-2008 13:47

Цитата:

Сообщение от Olimba (Сообщение 13244464)
Это Вы верно подметили, так у меня и было. Только после 30-ти лет я поняла, что не зря училась музыке. А до этого возраста была свято уверена, что родители испортили мое детство. Так обидно было: все подружки гуляли, развлекались, а я со скрипочкой:005:

Вопрос, конечно, не совсем для этой темы, но тем не менее: А что именно Вы поняли? Почем не зря?

Olimba 22-05-2008 15:22

Цитата:

Сообщение от Woody (Сообщение 13245492)
Почем не зря?

На скрипке я музицировать не стала, конечно:)).
Полюбила филармонию и оперу, без музыкалки это вряд ли случилось бы. Детям могу объяснить, что почем, когда музыкой занимаются. Да и вообще знания и умения лишними не бывают.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:03.