Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Спасибо за поправку. Я цитировал по памяти и немного передернул (несколько лет прошло все-таки). Но, смотирите сами. Вот тезисы Буковского и Боннер:
1) К режиму Хусейна нужно было применить военную силу не из-за мифической разработки оружия массового поражения (которого и не оказалось), а из-за его тоталитарной сути.
2) Режим Путина не лучше режима Хусейна.
|
Тем не менее, призывают они всего лишь не брать Россию в коалицию борьбы с терроризмом. Хотя не видеть разницы между Хусейном и Путиным -- это прискорбно.
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Человек с подобными взглядами на посту президента России - все равно, что бывший активист общества "Память" - премьер в Израиле.
|
Мне кажется, аналогия с Аденауэром как канцлером Германии более уместна. Буковский не ненавидит народ, он обличает власть. Разница принципиальна.
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Разве не лучше встречать врага на дальних подступах, не допускать его усиления? Победа республиканцев в Испании означала бы усиление позиций СССР и ослабление позиций фашистов в Европе.
|
Если бы с тем же самым врагом параллельно не заигрывали, то мог бы с Вами согласиться. Но с учетом пакта Молотова-Риббентропа -- уж извините.
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Спасибо за информацию. Но, похоже, (возращаясь к изначальной теме) инквизиция осталась не осужденной, а Джордано Бруно не оправданным.
|
В целом, мне эта аналогия тоже кажется натянутой. Я ее тут и не защищал. В конце концов, не с моим знанием истории инквизиции говорить об аналогиях.
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Когда человек принимается на службу в организацию, она еще никем не считается преступной. Человек искренне служит своей стране и своему народу. Люди, пришедшие в госбезопасность в послесталинское время, не могут нести ответственность за предшественников. Невозможно делать вид, что НКВД под управлением Ежова не отличалось качественно от КГБ под руководстовом Андропова.
|
Конечно, отличалась. Методы были существенно менее каннибальскими. Но -- отнюдь не вегетарианскими. Так и ответственность должна быть разная. Я глубоко убежден, однако, что меру ответственности может определить только суд. А именно его и не было.
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Забавный штрих. Великий "демократ" и друг США Саакашвили поставил в Грузии памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Пикантность ситуации в том, что до прихода Горбачева к власти Алиев возглавлял КГБ СССР.
|
Если Вы считаете, что я, не будучи любителем КГБ/ФСБ, обязан автоматически любить Буша и Саакашвили, то Вы ошибаетесь. У меня сдержанное (хотя и скорее положительное, чем отрицательное) отношение к Бушу и практически полное равнодушие к Саакашвили. Т.е., на первый взгляд, кажется, что он дурак, а приглядываться сильнее не хочется.
Однако, из природной въедливости, позволю заметить, что Алиев возглавлял республиканское КГБ, а не "федеральное".
Цитата:
Сообщение от Мишин папа
(Сообщение 9319705)
Более того, такой суд состоялся в 1992-93 годах. Ельциным в Конституционный суд был подан иск о незаконности КПСС. В суде над КПСС на стороне президента выступала "вся королевская рать": и Шахрай и, если не путаю, Борщевский, свидетельские показания давали и М.С.Горбачев, и А.Н.Яковлев. Но Конституционный суд устоял под мощным давлением власти. Именно после решения этого суда была легализована КПРФ. Вот только конфискованную в 1991 году собственность коммунистов (этим должны были заняться суды на местах) никто не вернул.
|
Иск о неконституционности КПСС -- это бред и профанация. Потому, что КПСС безусловно соответствовал законам своего времени. Проблема-то была не в незаконности, а в том, что законы были неправовыми. А конституционный суд, если я правильно понимаю, выносит решения только по соответствию нормам.
Более правильным решением, на мой взгляд, был бы суд в формате Нюрнбергского процесса, хотя и такой вариант не безупречен.