Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Орфография (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=624885)

Карусель 18-07-2008 23:35

По моему мнению, голословно обвинять человека в неграмотности просто некрасиво. Мы же не тестировали его способности к русскому языку. Слава Богу, что математику для общения пользовать не надо.

Педагог 18-07-2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Карусель (Сообщение 14464771)
Самообразование - очень полезная штука, если в анамнезе нет логопедических проблем.:001:

Цитата:

Сообщение от Dezire (Сообщение 14464749)
Вы с мужем часто переписываетесь? он точно грамотно пишет? за своего точно скажу - не грамотно, но мне на это наплевать, говорит и делает он вполне грамотные вещи;):love:

Согласитесь, отнюдь не логопедические проблемы лежат в основе тотальной безграмотности.
+++++++++++++++++++++++++
Мой пишет и говорит грамотно:fifa:.А все пробелы, которые были, мы ликвидировали, с его ,между прочим,искренним рвением.

Педагог 18-07-2008 23:37

Цитата:

Сообщение от Карусель (Сообщение 14465627)
По моему мнению, голословно обвинять человека в неграмотности просто некрасиво. Мы же не тестировали его способности к русскому языку. Слава Богу, что математику для общения пользовать не надо.

да я вообще крайне невоспитанная барышня;)

Карусель 18-07-2008 23:46

Цитата:

Сообщение от Педагог (Сообщение 14465680)
да я вообще крайне невоспитанная барышня;)

Ну слава Богу!:)) А то я уж за словарём в шкаф полезла!:-)))):065:

Педагог 19-07-2008 11:27

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14465551)
хм... это вы о какой тотальной безграмотности говорите? по сравнению с чем?

У меня мальчик стажер на работе составляет себе флайерс и пишет НЕДВИЖЕМОСТЬ раз 5 на протяжении всего текста. Вы бы пошли к такому агенту? Я бы нет. Хотя человек он отличный.
ПРиходилось мне сталкиваться и со школьниками и со студентами, так вот удручающая картина. Если не филолог и не лингвист, то хоть трава не расти.

Nancy 19-07-2008 12:28

Во-первых, на мой взгляд, нельзя судить о человека только по его знанию орфографии. А, во-вторых, чему вы удивляетесь??? Уже более 3-х лет прошло, а я все никак не могу забыть эту историю...))) Ко мне как-то подошла в школе ученица из 7 класса, она была жутко расстроена из-за заниженной оценки за диктант. Педагог исправила слово облАко на облОко. Та же участь постигла еще два слова, но их я уже не помню, к сожалению.
А я, например, не дружу с математикой.:001:У меня гуманитарный склад ума, что ж тут поделаешь... Хотя, географию я тоже не знаю, но там другая причина, меня постоянно "географичка" выгоняла из класса из-за коротких юбок и макияжа.:))

irodiada 19-07-2008 13:10

то , как мы выписываем здесь - это один расклад, где-то шутки юмора, где-то спешка - недогляд. но ежели это рабочий, представительский или письмо - то уж извольте
к врачу-инфекцЫонисту не пойду и вам не посоветую, пусть он будет порядочный человек, но неграмотный врач - преступник, как и неграмотный педагог, да и просто неграмотный человек сегодня - это...

Humara Chlens 19-07-2008 13:28

знаете, я вот заметила (хотя читаю не все и выборочно), что у тех кто пишет "пробывать" "дешего" и т.д. проблемы...ну как бы это сказать...соответствующие.

Manique 19-07-2008 13:47

Цитата:

Про математику, да!:091:

Цитата:

Сообщение от Frezzzy (Сообщение 14470535)
знаете, я вот заметила (хотя читаю не все и выборочно), что у тех кто пишет "пробывать" "дешего" и т.д. проблемы...ну как бы это сказать...соответствующие.

Мне тоже так показалось :))

Цитата:

Сообщение от Rosa Luxemburg (Сообщение 14458367)
Тады ой!

А про порядочность я, между прочим, ни слова не сказала. Просто филолог я, филолог, ну режет глаз мне все это, поэтому крик души такой вырвалсО!

Извиняйте, короче, все аффтары!:flower:

Филологам тут конечно тяжело существовать, факт ;)

Цитата:

Сообщение от Rosa Luxemburg (Сообщение 14463263)
:)):)):)) показать эту цитату на филфаке, что ль?

Кстати, была у меня надежда, что народ просто специально так пишет, ради прикола. Но, судя по резонансу, да еще на тему духовности... Выходит, значит, не специально...:005:

Да и специально, шутя, и ошибаются, и безграмотны.Разные люди здесь есть ;)

Меня тоже пробЫвать добивает.Я скоро так говорить начну :))

denswan 19-07-2008 13:49

Цитата:

Меня тоже пробЫвать добивает.Я скоро так говорить начну :))
тем более, что по правилам русского языка примерно так и надо говорить. уж точно не пробОвать.

Nancy 19-07-2008 13:54

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14470723)
тем более, что по правилам русского языка примерно так и надо говорить. уж точно не пробОвать.

Денис, что-то я не совсем поняла... Вы шутите?:008:

Humara Chlens 19-07-2008 13:58

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14470723)

ну, уж я не знаю, в каких провинцЫях такая редукцЫя.

Ленин☭ 19-07-2008 13:59

Цитата:

Слава Богу, что математику для общения пользовать не надо.

Цитата:

Сообщение от Manique (Сообщение 14470699)
Про математику, да!:091:

Однако вот логика при общении нужна. А с ней у многих тоже проблемы.

Manique 19-07-2008 14:08

Цитата:

Сообщение от Ленин☭ (Сообщение 14470803)
Однако вот логика при общении нужна. А с ней у многих тоже проблемы.

У меня самой и есть наверное :)) И с запятыми у меня не очень, и предложения выстраиваю так, что у самой волосы дыбом.Поэтому придираюсь к тем, кто попробЫвал :065:

2денсван- мне слышится. что я говорю пробавала...скорее так.

denswan 19-07-2008 14:11

Цитата:

Денис, что-то я не совсем поняла... Вы шутите?:008:
Цитата:

ну, уж я не знаю, в каких провинцЫях такая редукцЫя.
:-) гы... свертесь со справочниками :-) буква О в послеударных слогах в транскрипции по правилам русского языка обозначается как "Ъ" - этот знак передает неопределенный звук, наиболее близкий к звуку, обозначаемом при письме буквой "Ы". конкретные рекомендации по его произнесении таковы: поставьте речевой аппарат в положение для произнесения звука "ы", и постарайтесь в таком положении извлечь звук "а"

Цитата:

2денсван- мне слышится. что я говорю пробавала...скорее так.
вот-вот. но уж никак не О.

так что прежде чем учить других, сверяйтесь с матчастью.

Nancy 19-07-2008 14:17

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14470927)
:-) гы... свертесь со справочниками :-) буква О в послеударных слогах в транскрипции по правилам русского языка обозначается как "Ъ" - этот знак передает неопределенный звук, наиболее близкий к звуку, обозначаемом при письме буквой "Ы". конкретные рекомендации по его произнесении таковы: поставьте речевой аппарат в положение для произнесения звука "ы", и постарайтесь в таком положении извлечь звук "а"

Я, вообще-то, про написание говорила.:( Хотя, если судить о произношении, то пробЫвать я тоже не говорю.

Humara Chlens 19-07-2008 14:17

Цитата:

Сообщение от denswan (Сообщение 14470927)

не знаю, я щас сверилась со своим речевым аппаратом.он у меня не может Ы произнести.

denswan 19-07-2008 14:19

а я про произнесение:

Цитата:

denswan 19-07-2008 14:24

Цитата:

не знаю, я щас сверилась со своим речевым аппаратом.он у меня не может Ы произнести.
ну плохо, что сказать.... возможно, для вас русский - не родной язык. Для англосаксонцев, к примеру, этот звук практически невозможен. Тюркским языкам и славянским - даже очень. Как же вы живете с такой бедой? вам бы к логАпеду :-)

еще раз повторюсь, не надо в слове пробовала акцентированно произносить звук "Ы" - он так не нужен. там другой звук, для которого в современном русском языке не нашлось буквы. Она была искоренена в послереволюционном алфавите вместе с ятем. Но очень много веков этот звук обозначался буквой "Ъ" - читается как " большой ер".

denswan 19-07-2008 14:26

Цитата:

Гласные [ь] и [ъ] отличаются друг от друга прежде всего местом образования, которое является более передним у [ь] и более задним у [ъ]. Кроме того, они отличаются и степенью подъема языка - более высоким у [ь] (близким к подъему языка при [и]) и более низким у [ъ] (при произнесении гласного [ъ] подъем языка заметно ниже, чем при [ы]). Ср. капля и по капле (произносится [кáпл'ъ] и [па-кáпль]).
В конечном заударном слоге перед твердым согласным обычно произносится [ъ]: принят (произносится [прúн'ът]), начат (произносится [нáчът]), курят, косят, тащат (произносится [кýр'ът, кóс'ът, тáщьт]) (о произношении гласного в заударном окончании 3 л. мн. ч. глаголов 2 спряжения).
  • В других положениях произносится [ь]:
  • в конечном заударном слоге перед мягким согласным: память (произносится [пáмьт']), челядь (произносится [чéльт']);
  • в неконечном заударном слоге: приняты (произносится [прúньты]), начаты (произносится [нáчьты]), выглянул (произносится [выгльнул]), выгляни (произносится [выгльни]), вытянул (произносится [вытьнул]), вытяни (произносится [вытьни]), выклянчил (произносится [выкльн'чил]).
В некоторых случаях употребление гласных [ъ] и [ь] не вполне дифференцировано. Например, в корнях слов в конечном слоге перед твердым согласным наряду с произнесением [прúн'ът], [нáчът] возможно произнесение [прúньт], [нáчьт]. В окончании тв. п. мн. ч. существительных в неконечном слоге перед мягким согласным наряду с произнесением [кáпл'ьми], [тýчъми], [калóс'jъми] возможно произношение [кáпльми], [тýчьми], [калóс'jьми].
это цитата с сайта филфака МГУ. Наслаждайтесь и тренеруйте речевой аппарат :-)

Часовой пояс GMT +3, время: 19:25.