Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Особые дети - МОГУТ! (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Злая я. Про "разукраску" (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=534995)

Бегемоша 30-04-2008 13:29

Цитата:

Сообщение от Александра (Сообщение 12606121)
Юль мне логопеД с форума.. говорила-Загинайте Назару пальчики!!

отпааад...:))

Бегемоша 30-04-2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Fortezia (Сообщение 12612704)
Эх, Юля...я теперь знаю как нашу дизартрию лечить - обуваться научимся, и все - дело в шляпе

Понятно.

Поколочу-ка я его, чтоб обувался правильно, а тот как клоун...может и заговорит быстрее.

Бегемоша 30-04-2008 13:34

Цитата:

Сообщение от vessnadi (Сообщение 12617001)
Мне кажется, вы зря набросились на тётеньку-логопеда. Вы думаете все родители так прямо учат лево-право????
Отнюдь. Она сказала тем, кто не знает, что должен делать ребёнок в этом возрасте, чтобы за лето научили, обратили на это внимание. Всё ИМХО, конечно, меня там не было, не бейте:)

Этому можно попытаться научить, но не есть факт, что процесс пойдёт.

Не знаю, не знаю...в своё время от одной логопедши, которая криво писала и говорила творОг и т.п. я сбежала.

Назвался груздем (логопедом) - полезай в кузов, мне так кажется...

exception 30-04-2008 13:44

творОг можно. допускает как твОрог, так и творОг. честное слово

Super_Fish 30-04-2008 13:46

Цитата:

Сообщение от vessnadi (Сообщение 12617001)
Мне кажется, вы зря набросились на тётеньку-логопеда. Вы думаете все родители так прямо учат лево-право????
Отнюдь. Она сказала тем, кто не знает, что должен делать ребёнок в этом возрасте, чтобы за лето научили, обратили на это внимание. Всё ИМХО, конечно, меня там не было, не бейте:)

мне тоже так кажется. у нас группа зпр, в садике мы второй год, нам 4 с лишним, вот сейчас как раз весь этот список, право-лево, перед-зад и т.д. у нас начал получаться - силами и садика и нашими конечно, т.е. к пяти годам ребёнок (а у вас ведь логопедическая группа, даже не зпр) в силах это понять (!) при постоянном повторении (!). об этом логопед и вела речь. не забывать летом повторять каждый день.

разукраски конечно да...

у нас есть самая любимая воспитка, она в яслях была, до сих пор ей говорю спасибо за нашу лёгкую адаптацию к садику, за любовь к детям неподдельную. но второй год хватаюсь за голову когда ребёнок с кем-нибудь знакомится "привет. меня звать Костя" :001:

и ведь не могу отучить... :wife:

Бегемоша 30-04-2008 14:21

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 12618997)
творОг можно. допускает как твОрог, так и творОг. честное слово

"разукраски" и "творОг" просторечное, но никак не для Питера и его области. Мне так кажется.

marusia++ 30-04-2008 14:25

Цитата:

Сообщение от Бегемоша (Сообщение 12620246)
"разукраски" и "творОг" просторечное, но никак не для Питера и его области. Мне так кажется.

Нет, Юль, с творогом ты не права. Я росла в среде коренных петербуржцев - кореннее некуда, творОг говорили бабушки, учившиеся в свое время в институте благородных девиц.

мама Дашутки 30-04-2008 14:29

Цитата:

Сообщение от exception (Сообщение 12599472)
УжОс. Ведь правильная речь вокруг - это так важно..

А я на открытом уроке в садике терпела с трудом, когда на куклу "одевали" штанишки, шапочку.. впрочем, пол-форума тоже "одевает" тапочки, но то ж не воспитатели..
Но я фильтрую. Были бы люди хорошие. А мама исправит, исправит.. все мама исправит. Вот только как исправить, не роняя авторитет воспитателя..

почти 30 лет назад мой папа аккуратно спросил мою первую учительницу - "ну зачем вы им сказали, что натуральные числа - это числа от 1 до 10".. и ведь я - семилетняя - была в шоке, так как была уверена, что учительница неправа быть не может..

Как раз все правильно. На кого-то ОДЕВАТЬ, на себя НАДЕВАТЬ.

Пы.Сы. Я филолог:flower:

exception 30-04-2008 14:34

Цитата:

Сообщение от мама Дашутки (Сообщение 12620521)

ой, правда, что ли? :008:
то есть "я одела шапку на дочку"? а если "надела шапку" - то на себя? режет слух

мне казалось, что я одела дочку в куртку, но куртку при этом на дочку надела.
и сама оделась в куртку,а куртку на себя надела

не так?

Сяо 30-04-2008 14:39

Цитата:

На кого-то ОДЕВАТЬ

:010: а я думала, что без "на" - одевать, с "на" - надевать

Надела на ножку,
Обула (одела) Серёжку.

Я не филолог, правда, чисто логически :).

Бегемоша 30-04-2008 14:43

Цитата:

Сообщение от marusia+ (Сообщение 12620386)
Нет, Юль, с творогом ты не права. Я росла в среде коренных петербуржцев - кореннее некуда, творОг говорили бабушки, учившиеся в свое время в институте благородных девиц.

Ну у меня тоже смолянка ( и не одна) в родне была, но всегда твОрог говорили...померли, царствие им небесное...

Coffee&Cigarettes 30-04-2008 14:59

вот такое разнообразие

Орфографический словарь
твОрог, -а и -у и творОг, -а и -у

Словарь трудностей
ТВОРОГ, род. творогА и творогУ и допустимо твОрог, род. твОрога.

Толково-словообразовательный
ТВOРОГ м.
см. творOг.

ТВОРОГ и ТВОРОГ м.
Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.

Русское словесное ударение
творOг, -а и -у

marusia++ 30-04-2008 15:09

Цитата:

Простите, но Вы не правы. На кого-то (и на себя в том числе) надевать. Кого-то - одевать.
Пример:

Я надеваю пальто. Женя надевает на куклу шапку. Я одеваю Женю, а Женя одевает куклу.

Или в просьбе: Мама, одень меня. Мама надень (на меня) рюкзак.

И старое школьное правило:

Одеть Надежду, надеть одежду.

И антонимы: надеть-снять, одеть-раздеть.

Super_Fish 30-04-2008 15:10

надеть одежду, одеть Надежду :support:

Пузаныч! 30-04-2008 15:19

я подписалась на эту тему.
одеть-надеть для меня было новое :008:
про творог вела с вами дискуссию ;)

жду продолжения моего ликбеза.

играться в разукраску, конечно, мой сегодняшний хит :065:

exception 30-04-2008 15:27

кстати, а никого не раздражает термин "убираться" :)) не в смысле быстро-быстро убегать из группы, а в смысле убирать за собой?

Пузаныч! 30-04-2008 15:54

у меня пока вот такой наболевший список.
играться, убираться, какить-писять (это к туалетным делам относится). фломастЭр. четьверг.
часть из этого списка говорили учителя моей школы.

Cartinka 30-04-2008 16:13

Ох.. у нас учитель труда (домоводства) говорила "ножницЫ".. её до сих пор коллеги с этим вспоминают..

Cartinka 30-04-2008 16:15

Цитата:

Точно!
У меня мама- филолог не так давно это объясняла одной моей однокласснице... та задумалась как дочери объяснять правильно...

Super_Fish 30-04-2008 16:20

http://www.speakrus.ru/18/f1852.htm
"Одеть" можно что-то на кого-то, можно "одеть" кого-то - например, "одеть ребенка", но на себя любимого можно что-то только "НАдеть" - пиджак, брюки, "бобочку"

Часовой пояс GMT +3, время: 04:08.