![]() |
Сочувствую. Знаю, насколько дети бывают жестокими. Не знаю, чем помочь, может быть, имеет смысл поговорить с классной, чтобы она провела беседу с детьми? Конечно, это будут лишь дети одного класса, но все же...
|
Цитата:
Школьники пусть даже младших классов прекрасно все понимают. Это 3-х летнему можно добренько обьяснять. В школе они уже привыкли к строгому обращению. Особенно мальчишки в этом возрасте уважают силу, не только физическую. Хорошо бы чтобы взрослый мужчина их остановил. Может папа или другой кто-то. Я сама мама первоклассника. Все понимает по жизни. Где добро где зло. Сам лекцию может прочесть на философскую тему. Ну а бывает как замкнет, пока не рявкнешь... В общем с детьми можно строго, но не унижая. Как в армии ; кругом! шагом марш! Извиняюсь, но ИМХО зло надо пресекать на корню. Кстати , если моего сына в такой ситуации, если бы он поддался стадному чувству, кто-то осадил,то я была только рада и сама после ему мозги бы так промыла... Научить бы ребенка противостоять толпе. Да и сама бы не удержалась встряла бы с замечанием детям. Автор, а вас бы не обидело, если бы кто-то посторонний стал заступаться за вашего сына? |
Цитата:
Ванюха вообще стоический пацан. Кроме того, он чутко реагирует на мой настрой. Если я спокойна и уверенна, я как-бы передаю и ему эти ощущения. Единственно, его иногда утомляют расспросы и разговоры о нём, если они переходят границы разумного.:001: А расстраивается он от несправедливости и хамства. И это понятно. |
У меня ребенок обычный, не жестокий, но боюсь если увидит вот так РЯДОМ особого ребенка то реакция будет любопытство, может шушуканье...что еще даже подумать боюсь. Мы еще так близко не сталкивались с особыми детками. Еще в садике на тех кто выглядит " глупее" или описался , суп облил, особенности внешности и дразнят и не хотят дружить. И это в принципе с обычными детьми, вот и получается что с особыми детками и того хуже. Пока не повзрослеет реально не поймет как тяжело ИМ ( особым детям и их родителям).
У нас в школе ( в мое время лет 20-30 назад) была девочка с ДЦП, которую мама водила " на себе" к школе и на переменах. И не смотря на то , что эта девочка долго с нами училась я до ее 10 класса когда ее видела не могла оторвать взгляда. Мама мне сказала, что девочка болела и теперь ножки не ходят... но я все равно смотрела и испытывала при этом ужас ( что такое может случиться с каждым), сочувствие ( к девочке) и счастье ( что я не такая). Так что боюсь выхода нет, только если младшего кто-то другой будет хотя бы выводить к вам из здания школы, на растояние метров 50-100, там концетрация детей падает и по деньгам это дешевле ( а то и безвозмездно) будет. |
Не знаю, могу ли я советовать... Я подумала вот что. Что если бы Вы не смущались от их такой реакции, а решили, что они не плохие злые дети, а просто им интересно то, что для них необычно. И когда они в очередной раз встанут толпой и будут смотреть, подойти к ним и сказать доброжелательно1: "Привет :) Я вижу, вы все время на нас смотрите, вам начерное интересно, вы хотите познакомиться? Давайте познакомимся. Это Ваня, брат Артема."...Ну и объясните как-нибудь необидно для Вани, почему он не такой, как они... Постарайтесь слова подобрать чуткие и понятные. Я думаю, Вы сможете..
Как вариант. .. Извините, если я что не так поняла..:flower: |
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется, в моей школе такая реакция была бы немыслима. Меня воспитывали в стабильном "некрасиво так смотреть на человека, людям это НЕПРИЯТНО, нельзя думать только о себе, фу, как невоспитанно, представь, что чувствует другой человек". Наверное, и моих одноклассников тоже. Школа была интеллигентная. Поэтому работа со своим любопытством входит, по-моему, в обычные добродетели повседневности, которые достигаются только воспитанием.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой, Юля.
Увидела в профиле ваших мальчиков. Такие оба красивые! Солнышки золотые. А еще знаете, нужно иногда просто перетерпеть(но не потакая злу и невоспитанности). Ко всему привыкают. И неземная красота приедается и некоторые внешние недостатки перестают внимание привлекать. Ведь надоест же им когда-нибудь. А кому не надоест, значит тоже есть в человечке изьян, только в душе. Из жестоких детей вырастают жестокие взрослые. Жестокость - тоже болезнь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А у нас в классе учится особый мальчик. И на подготовку с нами ходил. Вернее папа его водит везде за руки - сам он ходить не может...
Я теперь не могу точно сказать чья это заслуга - учителей или родителей, но дети к мальчику относятся очень тепло и по-доброму. Я не исключаю того, что первое время они тоже глазели - не знаю точно, но вполне возможно и такое (мы -родители- на подготовке не присутствовали), и , возможно, папа мальчика и все учителя объясняли деткам как себя вести и были вынуждены отвечать на их не совсем тактичные вопросы... Сейчас дети заботятся о мальчике, помогают убирать в портфель тетрадки и т.д. А если учительница раздаёт какие-нибудь призы\подарки\шоколадки и каждый ребёнок за подарком к ней подходит, то, когда она называет имя этого мальчика, дети наперебой спешат взять подарок и передать ему. А однажды, нам надо было принести осенние листья на урок рисования. Не все детки принесли - кто-то забыл - маленькие они ещё. И этот мальчик забыл. Мой сын поделился листиками, а потом объяснял мне "Ему же трудно ходить - как он соберёт листья?!" И эти слава он говорил так тепло и так искренне... Извините, что так длинно, но я хочу подвести к Вашему вопросу : "Согласились ли бы родители чтобы их дети принимали участие в мероприятиях вместе с особыми детками?" Да! Я рада, что мой ребёнок учится в классе с особым мальчиком. Я верю, что он не будет обижать особого человека (ребёнка или взрослого) ни намеренно, ни случайно. Опыт такого общения должен быть обязательно!!! |
Цитата:
|
Прекрасно!
|
Вы знаете, в нашей школе в прошлом году работала вахтером, а затем дежурной в гардеробе младшей школы молодая женщина, чья внешность была весьма особой. К сожалению, не знаю как называется медицинское определение этой особенности, но ростом она была меньше некоторых первоклассников, голова на этом фоне просто огромная. В общем, есть на что поглазеть любопытным и жестоким детям (а она, напомню, прямо таки на входе в школу их встречала). Не скрою, что я внутренне замерла и провела с сыном превентивную беседу обо всем вышеупомянутом другими в данном топике. Не знаю, может и другие родители поступили так же. Или дети все же не такие жестокие?
Дети отлично отнеслись к этой девушке, старшеклассники с ней дружили, малыши быстро привыкли и ужасно переживали, когда она уволилась в конце года. Мой сын, который поначалу у меня интересовался, что с тетей, почему она карлик, перестал на это обращать внимание и называл ее Аня. Когда папа спросил о какой Ане речь, Коля ответил "ну, знаешь, у нас в школе.. такая небольшого роста". Вот и все. И еще. Аня эта очаровательный человек и возможно причина не только в детях, но и в ее уверенности в себе, отсутствии концентрации на своей особости. Как смогли это воспитать ее родители? Простите, если не совсем в тему.... |
Цитата:
Вы только поймите меня правильно - говорю коряво, но от сердца - честное слово. Дети сейчас такие благополучные, а родители все такие из себя занятые, что до души зачастую "как-то руки не доходят"! Я всегда стараюсь учить своего сына не жалеть особых людей - нет! - а уважать. И прежде всего их право на то, чтобы на них не пялились. Говорю сыну, что самое лучшее, что ты модешь сделать для этих людей - это не заметить их - чтобы они почувствовали, что ничем от остальных не отличаются, не оглянуться, а спокойно пойти дальше. Конечно, это не касается тех мементов, когда нужна помощь. Удачи вам и еще раз огромное спасибо за терпение и мужество! Мы очень хотим научитьсявас уважать и у нас получиться обзязательно! |
Тысячу раз правы те, кто говорит о необходимости общения обычных детей с особыми. Только непосредственное общение вкупе с адекватным воспитанием в семье и даст ту пресловутую толерантность....
И проблема ведь много шире на самом деле. Поверьте, что и абсолютно здоровому ребенку, но, например, с другим цветом кожи тоже непросто. Сужу по соседскому мальчику. |
Процитирую отрывок из книги Джеймса Патриджа «Ваше новое лицо». Автор книги получил сильнейший ожог лица и рук. Он создал в Великобритании службу психологов, призванную помочь людям с посттравматическими и врождёнными повреждениями лица. Советы адресованы взрослому человеку, но, надеюсь, что-то может помочь и Вам выработать тактику выхода из неловких ситуаций с ребёнком:
"…Необычное лицо чрезвычайно притягивает внимание детей. Навряд ли у ребёнка от двух до десяти лет сможет составиться хоть сколько-нибудь отчётливое представление о происхождении шрамов, рубцов, пятен и деформаций. Даже бороды кажутся ненормальностью детям, если среди знакомых семьи нет бородатых мужчин. Поэтому реакция детей на ваш необычный вид совершенно непредсказуема. Это значит, что вам следует ожидать практически чего угодно. Если ребёнка заранее подготовили к возможному шоку – а многие родители из предусмотрительности именно так и поступают – непосредственная реакция на ваше появление может быть менее импульсивной, хотя это редко снижает шансы быть захваченным врасплох. Часто дети оценивают вас по лицу. Как правило, они исходят из вашей внешности – и соответственно понятиям о хорошем и плохом интерпретируют её.Определённо есть возраст – скажем от трёх до пяти лет – когда добро прочно отождествляется с красотой, а зло – с повреждённой внешностью……..Непреодолимый ужас – это одна крайность в поведении ребёнка. Другая – их безграничная откровенность. Вам попадутся дети, которые в упор начнут задавать самые острые и несдержанные вопросы, и чаще всего это происходит в многолюдном месте. Прямолинейный вопрос: «А что у вас с лицом?» нарушит любое спокойствие. В этот момент родитель или няня тотчас же кинется к ребёнку и попытается увести его. Взрослые бывают слишком смущены подобной сценой, чтобы оказаться в состоянии выслушать ваши разъяснения, и предпочтут утащить ребёнка прежде чем вы найдётесь, что ответить. Как бы ни был понятен этот родительский порыв, его нельзя счесть оправданным: ведь ребёнок (да и родитель тоже!) лишается возможности составить себе понятие о том, что не все выглядят одинаково и что людей не следует оценивать по их внешности. Более того, родитель создаёт или усиливает в детском сознании превратное впечатление, что субъекты с изъянами внешности подозрительны и их следует избегать. Если, напротив, родители готовы выслушать вас, они предоставят вам благоприятную возможность дать чёткий, понятный ребёнку ответ, почему вы так выглядите…… Вас изумит, насколько быстро и полно дети схватят самую суть. Помимо этого, вы столкнётесь с множеством других реакций детей…. Например, на вас будут неотрывно и бессмысленно глазеть. Куда хуже, когда дети постарше, сбившись в компанию, ведут себя крайне возмутительно, дерзко забрасывая вас кличками… самое разумное – по возможности воздержаться от каких-либо действий. К счастью, чаще всего дети относятся к вам без враждебности, но держатся несколько настороженно. Они испытывают нервозность, толком не знают, как себя вести и быть подальше – реакция вполне объяснимая. Но дети на удивление легко проникаются к вам симпатией, стоит им только увидеть, что вы не такой, каким выглядите. Несколько ободряющих слов могут иногда совершенно успокоить ребёнка, но всё же лучше бывает рассеять их внимание. Многих детей легко отвлечь. Новая игра, расспросы о них самих или о семье – всё это быстро сближает… Временами вам будет больно: вы засомневаетесь, не лучше ли к детям вообще не приближаться. Однако, набравшись терпения и вооружившись открытостью, вы сможете установить с ними прочные взаимоотношения на здоровой основе…» |
Спасибо за отрывок. Книга, на самом деле, чудесная. Надо мне ее перечитать... Автор вызывает глубочайшее уважение.
А вообще я очень рада, что создала этот топик. Спасибо большое всем за поддержку, желание помочь и понимание. В тему зашли больше 2500 человек. Надеюсь, что даже те, кто не писал, поговорят со своими детьми, или при случае вспомнят о чувствах людей-мишеней общего внимания. |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:44. |