Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   В гимназиях новая программа? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=484241)

Мариксен 17-03-2008 21:13

Цитата:

Сообщение от Скво - мутный глаз (Сообщение 11381937)
В начальных классах - да, согласна, но с 5го на этих уроках происходит уже неизвестно что. Есть процент тех, кому интересно - мне например рисование нравилось, но большинство просто пытается ходить на голове. Фикция, короче.
Для отдыха есть то самое Петербурговедение, биология с географией, если это не профильные предметы, МХК, физкультура. Другое дело, что на этом самом МХК иногда преподы звереют и начинают задавать бесконечные рефераты. Времени уходит много, а важность предмета не первостепенная - это же просто для общего культурного уровня.

Верно подмечено. Такие предметы, как ОБЖ, культурологии всевозможные, уроки здоровья, этики, эстетики, музыки и рисования существуют только для того, что б привить ребенку интерес к этим сферам жизни и сделать его жизнь более красивой, здоровой и интересной.
Эффект же от данных предметов бывает часто прямо противоположным. Количество докладов, рефератов, зачетов, контрольных огромное. Неудивительно, что ребенок потом слышать не хочет ни про историю города, ни про культуру и.т.п.
А ведь это часы, которые можно было бы потратить на профильные предметы - т.е. те предметы, которые когда-либо придется сдавать в вуз...
Обидно до слез, но литература в школе - это тоже в огромном количестве случаев - фикция. Вместо того, что б привить ребенку вкус к хорошей литературе, данные уроки часто убивают все желание читать.

Lightyear 17-03-2008 21:31

Все эти реформы точно укладываются в общую тенденцию развития государства. Хотите хорошее образование - за ваш личный счет, пжлта, а не хватает денег - в ПТУ после такой вот реформированной школы.
Кто-нибудь еще испытывает иллюзии, что бесплатное медицинское обслуживание, гарантированное государством, может быть качественным?:046:
Дураков нет. С образованием скоро будет то же самое.

Lightyear 17-03-2008 21:33

Знаю я одну гимназию, где на Петербурговедение в 3 кл тратят больше времени, чем на все остальные предметы. Родители рыдают уже просто...

nata73 18-03-2008 19:24

Действительно, усреднение по самым необходимым сферам налицо
медицину , действительно, усреднили максимально (это я про семейные офисы)
а теперь то же самое и с образованием делают
теперь понимаю, на что намекала директор гимназии на собрании...

Ciniza 18-03-2008 21:28

Жалко только сейчас топик увидела. Сегодня было собрание в школе для будуших пероклашек. Ничего не сказали...

Kungura 18-03-2008 22:47

Цитата:

Сообщение от Ciniza (Сообщение 11411097)
Жалко только сейчас топик увидела. Сегодня было собрание в школе для будуших пероклашек. Ничего не сказали...

И не скажут. Я подходила к завучу в нашей школе. "Да не переживайте, вы ещё только в 1 классе, всё ещё 10 раз изменится и бла-бла-бла. Да Маша при любом раскладе получит хорошее образование, у неё очень хорошая голова (Вот с этим категорически не могу согласиться. Между потенциалом и его фактической реализацией дистанция огромного размера)"
А школы будут усреднять? "Усреднять будут. Вы же понимаете, на весь Кировский район всего 22 тыс. рабочих." Ага, ага. А то мы не поняли, куда ветер дует.

Берегиня 18-03-2008 23:10

Где бы почитать об этом поподробнее, потравить себе душу?

Мариксен 18-03-2008 23:21

Кто-нибудь в курсе, субботу защитники здоровья не собираются освобождать? Лучше бы субботнюю учебу упразднили и все...ничего бы больше не трогали. Получается, что у взрослых 5 раб. дней, а у детей 6. Найдут ведь "полезные предметы", что б на 6 дней размазать.

Lightyear 20-03-2008 23:13

Цитата:

Сообщение от Мариксен (Сообщение 11414099)
Кто-нибудь в курсе, субботу защитники здоровья не собираются освобождать? Лучше бы субботнюю учебу упразднили и все...ничего бы больше не трогали. Получается, что у взрослых 5 раб. дней, а у детей 6. Найдут ведь "полезные предметы", что б на 6 дней размазать.

+1000

Ciniza 23-03-2008 14:50

Цитирую из другого топа
Цитата:

Сообщение от cosmo (Сообщение 11526638)
Вчера появилась статья в газете "Мой район" http://www.mr-spb.ru/story/myinteres...ml?template=31
Интересно, как наши дети дальше будут получать знания? Или будут репититоры по всем предметам?

Скво - мутный глаз 23-03-2008 14:54

Ну вот она, эта статья.... я думала, все на уровне проектов, а это уже точно :(Сократив часы на иностранные языки в гимназиях, чиновники руководствовались благими намерениями.

«Мой район»

Сейчас в классической гимназии №610 школьники изучают 4 языка. Сколько их останутся бесплатными после реформы, не может сказать даже директор гимназии.

Наталья Козлова, завуч гимназии № 587, много лет составляет учебные планы для школы. Но даже при таком опыте она не знает, как сохранить углубленную подготовку по иностранным языкам, если часы на них сокращены.

Возможно, французский и немецкий придется вводить вместо других предметов. Если заменить уроки не получится, учителя-предметники останутся без работы, а у гимназистов не будет возможности учить второй язык бесплатно.

Решение сократить часы принято в комитете по образованию. В пресс-службе комитета заявили, что чиновники руководствовались благими намерениями – лишние перегрузки детям не нужны.

Как следствие, образование в гимназиях и школах с углубленным изучением предметов приравняли к обыкновенным, районным школам.

Потеряв дополнительные часы, гимназии лишатся возможности проводить уроки по второму языку, заниматься с детьми исследовательской работой, приглашать преподавателей вузов.

Предметы естественного блока – физику, химию и биологию – заменит один предмет – естествознание.

«Непонятно, кому в Петербурге понадобилось вырубить гимназическое образование?! Такого не сделали ни в одном регионе России», – говорит Наталья Свирина, научный руководитель Ассоциации гимназий.

Она предполагает, что распоряжение комитета оставит ряд педагогов высшей категории без работы, а связи с вузами, которые нарабатывались годами, разрушатся.

Единственная возможность, которая осталась у гимназий, чтобы сохранить свои профильные предметы, – предложить дополнительные уроки за отдельную плату.

По словам Елены Столбовой, завуча гимназии № 587, платные услуги устраивают далеко не всех родителей. Ведь они отдавали ребенка в государственную школу.

«Не все настолько состоятельные, чтобы платить деньги, – говорит Елена Столбова, директор 587-й гимназии, – у нас есть семьи, которые не могут оплатить охрану школы».

В комитете по образованию считают такие изменения необходимыми. Мол, если у школы гуманитарная направленность, естественные науки не нужны.

А решение о сокращении дополнительных часов основано на санитарных нормах, по которым сверхурочные занятия считаются перегрузкой для детей.

Директора в один голос говорят, что названная причина – формальность. Ассоциация гимназий намерена отправить открытое письмо Валентине Матвиенко.

«Есть ощущение, что гимназии пытаются превратить в машину для выкачивания денег из жителей», – говорит Сергей Бурячко, директор гимназии № 610.

Педагоги задаются вопросом, кому понадобилось травить гимназии. В комитете по образованию ответить на него отказались. «Мы не будем давать комментарии», – сказал Михаил Духовный, начальник информационно-аналитического отдела комитета.

В приемной зампреда комитета Натальи Путиловской, ответственной за реализацию решения в жизнь, также отказались от комментариев.

По словам Сергея Бурячко, распоряжение комитета – это очередной удар по гимназиям. Год назад комитет по образованию установил штатное расписание, вследствие чего профильные школы потеряли 10 дополнительных ставок педагогов.

«Это напоминает шестидесятые годы, когда была травля физико-математических школ. Решили, что все должны быть одинаковыми, – говорит Сергей Бурячко. – Сейчас то же самое, но пока не в такой степени».

Скво - мутный глаз 23-03-2008 15:00

Знаете, мсне так кацца, что по этому поводу надо писать даже не Матвиенке, а Медведеву сразу.
Он, как получивший хорошое образование в Питере и не скрывающий этого, не должен это проигнорировать. Просто , извините, не посмеет

triglava 23-03-2008 15:25

Извините, но мне кажется еще как посмеет проигнорировать!

Мариксен 23-03-2008 15:37

Цитата:

Сообщение от triglava (Сообщение 11528487)
Извините, но мне кажется еще как посмеет проигнорировать!

Это зависит только от того СКОЛЬКО родителей подпишут обращение. Если сей акт будет правильно организован, а именно, через школы, а не через интернет, то число участников будет внушительным, а проигноривровать несколько тысяч голосов вряд ли захотят.

triglava 23-03-2008 15:41

Возможно, вы и правы, оспаривать не буду, хотя и остаюсь при своем мнении.:)

silmaria 23-03-2008 17:03

В последнее время у меня складывается впечатление, что ПИТЕРСКИЕ чиновники уже не знают, как показать, что они "РАБОТАЮТ". Только их благие, как им кажется, немерения идут в разрез с мнением жителей Петербурга. Мне кажется, что директорам гимназий нужно объединиться, подключить родителей и вместе отстоять те программы по котрым сейчас работают педагоги каждой из гимназий. ИМХО

Скво - мутный глаз 23-03-2008 17:50

Может и проигнорирует, но все равно, привлекать внимание бабы Вали вовсе бесполезно, все это делается наверняка с ее одобрения. А наш новый ктивный молодой президент вполне возможно адекватно отреагировал бы, это неплохо для его имиджа - соответствует

Esca 23-03-2008 17:58

Будет польза - не будет пользы, проигнорируют наше мнение или нет, мне кажется наш долг родителей высказать на этот счет свое мнение. Уж извините за патетику. И отстаивать право на качественное образование для наших детей - наша прямая обязанность. Публично озвученное мнение родителей, поддержка квалифицированных педагогов - единственная возможность, чтобы нас услышали. Как еще мы можем повлиять на ситуацию, как не обратившись к общественности с обоснованием четкой ясной позиции?

Небольшое замечание. КАК можно учить язык ВСЕМ КЛАССОМ? Даже в советские времена в языковых школах были группы по 12-13 человек. "Стыд,... господа,"-хочется сказать чинушам от образования.

Ведьмуля 23-03-2008 18:47

Эх... высшее образование уже почти уничтожили, за среднее взялись. Грустно.

Скво - мутный глаз 23-03-2008 19:01

Цитата:

Сообщение от Ведьмуля (Сообщение 11532336)
Эх... высшее образование уже почти уничтожили, за среднее взялись. Грустно.

ППКС! Увы:(

Часовой пояс GMT +3, время: 01:08.