Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   А кто-нибудь лишал родительских прав? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=414315)

ol-mon 12-01-2008 23:51

Цитата:

Сообщение от Vjestica (Сообщение 9712235)
Извините, если бестактно, но вы этим занимались или вы юрист?

Все дело в том, насколько мне известно, ОТКАЗ ОТ ОТЦОВСТВА НЕВОЗМОЖЕН (см. Семейный кодекс)!!!

Как мне когда-то юрист объяснил, лишение родительских прав в соответствие с СК - не лишает ОБЯЗАННОСТЕЙ! В этом смысле - да, невозможен. То есть, не лишает обязанности, к примеру, участвовать в сдержании ребенка (в виде алиментов). Но принимать "судьбоносные" решения - выезд за границу, усыновление, прописка, и ты ды - прости, дорогой, в сад:004:.

Maxim&S 12-01-2008 23:51

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 9710233)
Спасибо за подробный ответ, а еще один вопрос: лишение родительских прав снимает с отца права на будущие претензии к ребенку, типа "я тебя родил, а ты меня в старости содержи"?

снимает. если права не аннулированы, в старости отец, имеющий статус недееспособного, имеет правда подать на своего взрослого дееспособного ребенка в суд на алименты. Вроде так в семейном кодексе написано.

НДС 12-01-2008 23:53

Родитель пишет заявление в суд, что против иска о лишении его родительских прав не возражает и просит провести судебное заседание в его отсутствие. "С любым решением суда буду согласен". Заверять подпись лучше у нотариуса.

НДС 12-01-2008 23:56

Алиментные обязательства за родителем лишенным родительских прав остаются. Он лишается прав, но не обязанностей. Права на содержании себя в старости родитель лишается. Если ребенок будет усыновлен, то алименты снимаются.

Jagodka 13-01-2008 12:02

А представьте, если он (папа) в течение трех лет официально не работал. Тогда что, получается, что и задолженности по алиментам у него нет? Алиметы у нас 25% от дохода. А если официального дохода нет, то как быть?

Jagodka 13-01-2008 12:03

Цитата:

Сообщение от МадамГрицацуева (Сообщение 9712830)
Родитель пишет заявление в суд, что против иска о лишении его родительских прав не возражает и просит провести судебное заседание в его отсутствие. "С любым решением суда буду согласен". Заверять подпись лучше у нотариуса.

А вы сами (лично) лишением прав занимались или с помощью юриста?

НДС 13-01-2008 13:45

Я сама занимаюсь как социальный педагог.
Если у родителя нет дохода, то алименты рассчитываются от прожиточного минимума. Долг могут снять с его имущества (жилплощадь, машина...) Если не платит есть ст.157 в УК РФ. Этим служба судебных приставов должна заниматься, только заявления надо писать.

Ирмир 13-01-2008 14:29

Цитата:

Сообщение от Jagodka (Сообщение 9719443)
А представьте, если он (папа) в течение трех лет официально не работал. Тогда что, получается, что и задолженности по алиментам у него нет? Алиметы у нас 25% от дохода. А если официального дохода нет, то как быть?

Не работать - это его право, а содержать ребенка - обязанность. Если он не имеет объективных причин (например тяжелое заболевание, травма т т.п.), то обязан платить алименты. Сейчас это около 3000 руб ежемесячно, а взыскивать будет служба судебных приставов.

Шпионка 13-01-2008 14:35

У нас алименты прописаны в твердой сумме :) А имущества у него вообще никакого нет.

В общем и целом, все понятно, и даже все вышенаписанное меня обнадеживает. Осталась у меня только небольшая психологическая проблема - честно говоря, боюсь, что когда БМ узнает о моих действиях, то просто убьет меня нафиг... (не преувеличиваю). Когда я один раз намеком предложила ему подписать отказ, он был очень зол... мужская гордость мнимая и все такое ((( Плюс он всегда перед всеми знакомыми выпендривается, как он любит свою дочу, какой он хороший папаша... :(

Ирмир 13-01-2008 14:39

Цитата:

Сообщение от Maxim&S (Сообщение 9712740)
снимает. если права не аннулированы, в старости отец, имеющий статус недееспособного, имеет правда подать на своего взрослого дееспособного ребенка в суд на алименты. Вроде так в семейном кодексе написано.

Недееспособный НЕ имеет право подать в суд ни на кого. Он потому и признается недееспособным через суд, что не может вследствие психического расстройства понимать значения своих действий или руководить ими.

Jagodka 13-01-2008 15:31

Цитата:

Сообщение от FLY (Сообщение 9721863)
В общем и целом, все понятно, и даже все вышенаписанное меня обнадеживает. Осталась у меня только небольшая психологическая проблема - честно говоря, боюсь, что когда БМ узнает о моих действиях, то просто убьет меня нафиг... (не преувеличиваю). Когда я один раз намеком предложила ему подписать отказ, он был очень зол... мужская гордость мнимая и все такое ((( Плюс он всегда перед всеми знакомыми выпендривается, как он любит свою дочу, какой он хороший папаша... :(

Второй раз убеждаюсь, что не у меня одной такой замечательны БМ :(
Тоже боюсь, что если не убьет, то нервов здорово подпортит. Но считаю, что лучше раз отмучиться.

Шпионка 13-01-2008 15:36

Цитата:

Сообщение от Jagodka (Сообщение 9722762)
Но считаю, что лучше раз отмучиться.

Это точно! :flower:
В общем, будет у меня в марте отпуск - начну заниматься этим вопросом вплотную. Надеюсь, если что, меня смогут защитить... :001:

Jagodka 13-01-2008 15:43

Цитата:

Сообщение от FLY (Сообщение 9722847)
Это точно! :flower:
В общем, будет у меня в марте отпуск - начну заниматься этим вопросом вплотную. Надеюсь, если что, меня смогут защитить... :001:

Я тоже планирую заняться этим с марта:))
Может вместе поживем, чтоб сразу двоих защищали?:)):073:
А вы сами будете этим заниматься или через юриста??

Шпионка 13-01-2008 15:55

Цитата:

Сообщение от Jagodka (Сообщение 9722956)
Я тоже планирую заняться этим с марта:))
Может вместе поживем, чтоб сразу двоих защищали?:)):073:
А вы сами будете этим заниматься или через юриста??

Я схожу для начала в органы опеки и к приставам, наверно. Скорее всего, буду все сама, а если понадобится помощь юриста в составлении искового, то попрошу помочь на работе. В общем, юриста рассматриваю на крайний случай... хотя, может, и следовало бы. Подумаю еще над этим :fifa:

ol-mon 13-01-2008 22:52

В муниципальный советах - там же, где органы опеки - должен быть юрист. Консультации бесплатные.

кентавр 14-01-2008 09:55

У меня был период когда я занимался судьбами беспризорников .Ситуация следующая. Мама пьет , дома настоящий бомжатник , старший сын вышел из тюрьмы , средняя дочь занимаеться проституцией , младшая 10 лет . Было огромное желание уберечь младшую. Около года я лично занимался сбором документов, договаривался с милицией , теребил всякие комиссии и пр .. Около года плотного занятия этим делом и было оформлено лишение материнства а девочка стала жить в другой семье ....Причины подтолкнувшие меня к этому ---когда я растолкал пьяную маму, спящую в тряпках , она увидев меня произнесла следующее" Хочешь Маришку , забирай , она еще свежая , только литр водки и закусь с тебя ". Было дикое желание удавить эту мамашу но присутствие ребенка сдержало . ..... Ваша ситуация конечно не такая но лишить права отцовства и материнства ЧРЕЗВЫЧАЙНО ТРУДНО и это правильно.

Jagodka 14-01-2008 10:10

В принципе я с вами согласна. НО я считаю, что ограничивать право ребенка на передвижение (например, выезд за границу) и другие права (пока столкнулась только с пропиской и оформлением гражданства, хотя и этого хватило за глаза) тоже неправильно, если отец не принимает НИКАКОГО участия в воспитании ребенка и ему даже какое-то ращзрешение писать нехочется и абсолютно пофиг, что ребенок не имея прописки не может получать бесплатную мед.помощь, ходить в дет.сад и т.д. В конкретно нашем случае есть еще пара причин, которые я просто не хочу называть.

кентавр 14-01-2008 10:29

Бремя доказательств о невыполнении родительских прав лежит на вас . Априори каждый из нас хороший . ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ .

Клёпа Великолепная 14-01-2008 10:51

СТОЮ, слушаю.

Мелисса 14-01-2008 11:06

Надеюсь на этой неделе съездить с БМ к нотариусу и подписать согласие на лишение. Если все срастется благополучно, сообщусь.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:32.