Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   О первичности интересов государства/гражданина (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=413896)

n/a 11-01-2008 19:13

Цитата:

Сообщение от Evgenik (Сообщение 9669513)
Тык а он мне несколько непонятен. То есть взят какой-то несколько крайний вариант, который проповедуют какие-нибудь "православные хоругвиносцы". А для меня это такие-же параноики, как Новотырская иже с ней. Посему и отношение к варианту соответствующее.

А второй это типа слегка преложенный Сен-Симон иже с ним. Типа а как ты хочешь сынок жить, в рождественской сказке или под нарами.

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9669547)
Я думаю.
Просто ометить первый вариант не могу по причинам, изложенным Евгеником.

Цитата:

Сообщение от Папаня (Сообщение 9678005)
Даня, все-таки опрос некорректен (не отличаюсь оригинальностью :))).
.................................................. .................................................. ................................. Поэтому путинская "вертикаль власти", укрепление армии и другие шаги оправданны.

Вопрос звучит очень просто. Что первично.
Либо одно. Либо другое. Вас никто не заставляет полностью подписываться под одним из двух приведенных рассуждений. Но одно из них все же должно быть ближе, чем другое. Какое?

Rolph 11-01-2008 20:00

Цитата:

Сообщение от Nati_N (Сообщение 9675302)
вопрос ИМХО поставлен так, что третьего не дано. Нет государства без граждан, как и нет граждан без государства.

Вот именно!
Цитата:

Вопрос в том что и для чего существует.
А кто главнее - мама или папа? Нет одного без другого.
Цитата:

Скажем: можно ли в ущерб меньшинства действовать в чисто государственных интересах? Да?
Возможно, да.
Цитата:

Можно ли взрывать самолеты с заложниками. Да?
Увы, в зависимости от обстановки.
Цитата:

Можно ли за счет небольшой социальной (или национальной) группы строить большое и сильное. Да?
Увы, можно, на этом и основана наша (земная) цивилизация.
Цитата:

Можно ли за счет жителей города Сочи выбрасывать кучу бабла на проведение олимпиады, чтобы подтвердить наше спортивное "все". Да?
ИМХО - не нужно!
Цитата:

Можно ли воодить закон об уголовной ответственности за экстремизм, прекрасно понимая, что под него можно подвести кого угодно при желании. Да?
Да, практически под любой закон можно подвести практически кого угодно:( Но это не повод не бороться с престуными проявлениями.

Rolph 11-01-2008 20:05

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9684868)
Либо одно. Либо другое.

Первично? Ну, вообще, сперва были просто люди. Они были стадом.
Потом они создали государства и стали подданными.
А потом они почувствовали себя гражданами. Некоторые - еще и стали ими.

Папаня 11-01-2008 22:12

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9684868)
Либо одно. Либо другое...

Да. Не сложнее чем "Что первично: яйцо или курица?" :065::065::065:

Жулио 11-01-2008 22:37

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9686075)

Гражданами начальниками :073:

Rolph 11-01-2008 22:52

Шутка хорошая, своевременная...:)

Если серьезно, считать себя гражданином и быть им - есть некоторая разница. Первых больше.

Nati_N 12-01-2008 04:49

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9685915)
Вот именно!
А кто главнее - мама или папа? Нет одного без другого.

вы путаете. Мама не платит и не обеспечивает существование папе. Или наоборот. Более приемлемы (в нынешнее время а не во времена мамонтов) методы, когда РАВНЫЕ права и обязанности - ты мне, я тебе. это в случае мам и пап. С случае же госустройства - гос-во функционирует до тех пор пока это устраивает его граждан, в идеале. Так как именно граждане определяют роль и сущность самого гос-ва. Так что пример некорректный к данному времени.

Цитата:

Возможно, да.
идеи либеральной демократии этому противоречат
Цитата:

Увы, в зависимости от обстановки.
см выше.
Цитата:

Увы, можно, на этом и основана наша (земная) цивилизация.
вы отрицаете "равное обеспечение прав"? А если вы в меньшинстве то как, тоже?
Цитата:

ИМХО - не нужно!
ну хоть в чем-то согласны :))))
Цитата:

Да, практически под любой закон можно подвести практически кого угодно:( Но это не повод не бороться с престуными проявлениями.
с преступными да. Но закон, по сути своей протировечащий основному закону - это прямое нарушение гос-вом своих обязанностей.

Цитата:

Если серьезно, считать себя гражданином и быть им - есть некоторая разница. Первых больше.
это да . но мы же стремимся к гражданскому обществу? :)))) или нет?

Nati_N 12-01-2008 04:50

Цитата:

выделена ключевая фраза

Nati_N 12-01-2008 04:52

даня, а если бы опрос был бы "что важнее", как вы думаете каков бы был результат?.. Мне кажется, что большинство полемизирующих воспринимает это именно так...

Игнат Редиськин™ 12-01-2008 11:39

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9684558)
Вопрос-то очень простой. Что первично?
Интересы гражданина?
Интересы государства?

А патриоты наши записные уже торговаться приготовились. Они, конечно, Родину любить готовы, но не бесплатно.

Что-то я и слова-то литературные с трудом подбираю...

Отвечу пожалуй.
Папаня очень хорошо в посте про смену строя объяснил примерно то же что думаю и я...
Так вот в настоящее время Первичны интересы государства. Без государства у гражданина и интересов-то не будет.
Говорю конкретно про сегодняшний день...про январь 2008го.

А в целом интересы гражданина должны с интересами государства соотноситься 50/50 % ....в идеале. Даже чуть больше в сторону гражданина...но не в наше время.Похожее возможно через несколько лет,но не сейчас..
Записывайте меня в горе-патриоты,помидоры пожалуйста в корзинку и по почте...

Mama Lida 12-01-2008 12:37

Цитата:

Сообщение от Swoop (Сообщение 9698440)
Так вот в настоящее время Первичны интересы государства. Без государства у гражданина и интересов-то не будет.

В настоящее время конкретно наше, россий ское государство является государством, обеспечивающим права очень и очень ограниченной группы лиц.
Можно двигаться по статьям Конституции.
Например, все равны перед законом и судом. Это хорошо видно на примере сына Иванова, сбившего женщину.
Никто не должен подвергаться пыткам и насилию См. топик "избили менты"
Сбор и распространение данных о частной жизни граждан не допускается. Почему тогда в метро спокойно продаются телефонные и адресные базы данных? Где милиция?
А уж насчет национальной вражды даже страшно примеры приводить...

Этого достаточно? Ну, в общем, интересы государства так первичны, что и граждан не видать...

TLR 12-01-2008 12:50

Даня, да демагогия -то в том, что большая часть людей проголосует за второе -- потому что так "красивше", а думать про себя будет первое -- причем с кучей оговорок -- "смотря по обстановке", "в настоящее время" итп...

О двойной морали igorc здорово написал -- такое конечно тоже имеет место быть.

Но я рада, что ДИСКУССИЯ получилась, несмотря на "черно-белые" формулировки опроса :).
Так что претензии к Вам снимаю :)).

Что же касается ОПРОСА -- то вот вопросы Nati_N -- Очень интересны!
Они действительно позволяют выявить ценности, мотивы отвечающих.
Только отвечать на них надо -- по совести.
Что значит -- по совести? Это значит -- не брать на себя ответственность решать за государство, а только за себя -- как личность.
Когда-то в топике про госбез -- у кого-то ( у Расстройства? ) -- мелькнула мысль "вы защищаете то, что в защите совершенно не нуждается" -- золотые слова.
Государственная машина -- это та сила, которая в защите не нуждается. Задача граждан -- наоборот, ограничивать ее власть.
Важно как ВЫ думаете -- сбить самолет, например, или нет? А уж государство там как-нибудь решит...
Важны принципиальные склонности граждан. Они в конце концов и определяют, КАКИМ будет государство...

Процитирую еще раз ее вопросы поэтому

"Скажем: можно ли в ущерб меньшинства действовать в чисто государственных интересах? Да? Можно ли взрывать самолеты с заложниками. Да? Можно ли за счет небольшой социальной (или национальной) группы строить большое и сильное. Да? Можно ли за счет жителей города Сочи выбрасывать кучу бабла на проведение олимпиады, чтобы подтвердить наше спортивное "все". Да? Можно ли воодить закон об уголовной ответственности за экстремизм, прекрасно понимая, что под него можно подвести кого угодно при желании. Да?"

TLR 12-01-2008 12:58

Цитата:

Сообщение от даня (Сообщение 9684558)
Вопрос-то очень простой. Что первично?
Интересы гражданина?
Интересы государства?

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Папаня (Сообщение 9689443)
Да. Не сложнее чем "Что первично: яйцо или курица?" :065::065::065:

А помните, у Гроссмана -- этот именно вопрос звучал так:
"Человек для субботы или суббота для человека?" :)
и вся книжка -- об этом... и в ней ответ на этот вопрос...
(Это я Жизнь и судьба имею ввиду)

TLR 12-01-2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Rolph (Сообщение 9690640)
Шутка хорошая, своевременная...:)

А быть гражданином -- это ВСЕГДА поддерживать государство?
То есть поддерживать государство -- это необходимое свойство гражданина?
Как по-Вашему?

TLR 12-01-2008 13:05

Цитата:

Папаня очень хорошо в посте про смену строя объяснил примерно то же что думаю и я...
Так вот в настоящее время Первичны интересы государства.

А по моему скромному мнению Папаня просто реликтовый бред написал :)) .
Пока Первичны интересы государства -- никакой смены строя не получится.

n/a 12-01-2008 13:15

Цитата:

Сообщение от Unicorn (Сообщение 9667444)
по теме - ответила пункт 2.
А вообще в России уже веков эдак семь интересы государства первичнее интересов граждан. И я не верю, что это когда-нибудь изменится.

А вот Свууп считает, что все же стоит еще подождать несколько месяцев. Или несколько лет. И тогда уж начать о гражданах думать.

Да, а до 1300 г интересы людей были на первом месте на Руси? Как интересно. Не расскажете подробнее, что именно имеете в виду?

Цитата:

Отвечу пожалуй.

А в целом интересы гражданина должны с интересами государства соотноситься 50/50 % ....в идеале. Даже чуть больше в сторону гражданина...но не в наше время.Похожее возможно через несколько лет,но не сейчас..
Записывайте меня в горе-патриоты,помидоры пожалуйста в корзинку и по почте...

Так и ответили бы на вопрос по первому пункту, но с оговорками. В опросе ведь речь идет не о идеальной волшебной стране, а о конкретной. И не о периоде до 1300 г или пятого тысячилетия от Р.Х. Речь идет о том времени, в котором мы живем.

n/a 12-01-2008 14:48

Цитата:

Сообщение от Одно Расстройство (Сообщение 9666840)
Я бы сформулировала не государства, а общества.
Считаете ли Вы, что человек должен поступаться хотя бы своими интересами ради интересов общества. Или никогда.
Хотя это уже другой опрос был бы;)

Вот именно. Это был бы другой вопрос.

Когда речь идет об интересах общества, я думаю о том, что гнусно ломать скамейки в парках, блевать в общественном транспорте, лезть без очереди и т.д.

А когда речь об интересах государства, то думаю о срочной службе в армии, необходимости платить налоги и т.д.

ИМХО, в России очень часто интересы государства противоречат не только частным, но и общественным интересам.

Rolph 12-01-2008 14:48

ИМХО, быть гражданином - это не только иметь права, но исполнять обязанности.

Rolph 12-01-2008 14:49

Цитата:

Сообщение от Nati_N (Сообщение 9697246)
идеи либеральной демократии этому противоречат

Хорошо, что в Израиле нет либдемократов. А то Израиль не просуществовал бы и нескольких лет!

Rolph 12-01-2008 14:51

Цитата:

Сообщение от Nati_N (Сообщение 9697246)
вы отрицаете "равное обеспечение прав"? А если вы в меньшинстве то как, тоже?

Откуда возьмется равное обеспечение прав? Люди как-то сами об этом договорятся? Позяботятся о ближнем и дальнем? Черта с два!
Поделить на всех можно только заставив! Принудив делиться!

Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.