![]() |
Конечно всем воздается по делам их.Мир вообще находится в равновесии как мне кажется.Но что смотреть туда,где может быть накажут других?Зачем этого ждать?Из чувства обиды?Так стоит поработать с чувством обиды и злости на других,наверное....Но это Имхо,просто вспомнила некоторые свои ситуации.Ждала,что воздасться моим обидчикам.Да Бог им судья,даже если гнев Ваш"праведный".
|
В Высшую справедливость - нет, не верю. А в какие-то скрытые/ явные закономерности в самом социуме - да. Если человек злой, делает зло, то вполне закономерно, что рано или поздно окружающие ему "возвращают" такое отношение. Но здесь нет никакой мистики. А поскольку в жизни "чисто злых" людей встречается очень мало, то отсюда и сложно говорить о каком-то наказании: в каждом намешано и плохого и хорошего. ВАш начальник может обращаться с вами не справедливо ( самое интересное - НА ВАШ взгляд) и в то же время быть трепетным семьянином. Вы уверены, что правильно различаете несправедливость (ведь даже в суде нередко делают ошибки, хотя судья с опытом ого-го)??? Вы уверены, что правильно можете оценить поступок человека? его мотивы? Даже когда один человек убивает другого - и то порой сложно бывает оценить. Не понять - заметьте - понять можно, а оценить. А что уж говорить о мелочах...
Мне вообще кажется нелепым даже верить в высшую справедливость. Объясните тогда справедливость концлагерей во время войны (сколько евреев вырезали ???) А женщина, у которой умирает ребенок??? А случайности, нелепости, которые отнимают у нас близких??? О чем мы говорим? Только давайте не обращаться к карме, к загробному миру, и пр мистике. Для меня это не аргумент. И для Нелиной мамы - не аргумент. Я считаю так, справедливость это то, что вы творите сами: будь это "не делаю другим того, что себе не желаю", будь это помощь другим, элементарная человеческая отзывчивость, вплоть до миссонерского служения, справедливость - это ведь человеческое понятие, среди людей. Справедливость - это относиться к другим людям по-человечески. Это помогать друг другу жить перед лицом невзгод. А вы горло готовы перегрызть за близких.... А кто-то вам решит перегрызть. и Пошло-поехало. И еще хотите жить среди людей! Радоваться, что человек осознал свою гадость???? ВЫ вправе судить? оценивать гадость?? Нелепо. Но может быть и так, что вы сами спровоцировали человека на эту гадость??? Откуда вы знаете? Чем больше я понимаю какого-то человека, чем меньше в состоянии оценить его "плохой/хороший". Это очень ответственное решение - признать человека достойным кары. И я лично даже разгневавшись, но остыв потом - не могла пожелать зла, наказания для него. ПОТРУДИВШИСЬ ПОНЯТЬ другого человека, понимаешь, не можешь судить. И у меня есть ошибки, и я не совершенна, и кому-то причиняю зло, не ведая... Так что не судите других с помощью Высшей справедливости. |
Цитата:
Похожая ситуация. |
Я знаю примеры, когда подонки , обласканные и довольные жизнью мирно почили в бозе, а все их дети и внуки, умирали потом ужасными смертями.
|
Цитата:
|
Мне кажется, что каждый человек должен стараться жить так, чтоб не испоганить жизнь другим.
Вот например в 1934 году мои родные- два студента 20 и 24 лет были расстреляны по доносу соседа Васильева, которому понадобилась их комната. У меня нет чувста мести к потомкам соседа, но мне хочется их найти и предупредить, что им надо очень-очень стараться жить так, чтоб этот грех прадеда им простился. Т.е. это и есть в некотором роде высшая справедливость-стараться не испортить жизнь своим потомкам и узнать своих предков и исправлять их грехи. |
Думать о том воздастся или нет плохим людям, мне не нравится прежде всего потому, что я как бы думая об этом желаю кому-то зла, пусть даже и заслужившему человеку. Поэтому последние лет 5 я ставлю вопрос не о справедливости, а о том могу ли я так поступить? И хочу ли я последствий своего рпедполагаемого поступка (со всех сторон + побочные эффекты). Если я не могу поступиться принципами (преломить себя) для достижения карьерного или материального благополучия, то я осознаю, что такой ценой оно мне и не нужно. И если кто-то другой более успешен и богат, то - замечательно, а то что он ценой своей совести это делает - это его выбор, я так не могу, а главное - НЕ ХОЧУ! И как правило эти люди они осознаЮт что делают, только никому виду не показывают, но сами страдают, просто нам не видно. Мне же важнее чувствовать себя комфортно, знать, что я никому никаких гадостей не делаю. Что я добрый и порядочный человек.
А когда меня обижают (хотя это бывает крайне редко, может быть как раз таки вследствие моего поведения), стараюсь защищаться, хотя до перегрызания глотки мне ой как далеко, но мне опять же кажется, что раз человек так мерзко поступает, то наверное ему плохо (морально, эмоционально, психологически, да в каком угодно смысле...), у него серьезные проблемы! И обиды на человека у меня нет. И не хочется тогда думать о том воздастся ему или нет. Думаю, раз такое со мной произошло, то зачем-то это было для меня нужно. Может быть что-то во мне не так, анализирую. И часто вследствие несчастья происходят события очень хорошие и достойные, которых бы ни за что не случилось, если бы не несчастья. Свято верю, что: "Не было бы счастья, да несчастье помогло" "ВСЕ что делается - ВСЕ К ЛУЧШЕМУ" "Любишь кататься - люби и саночки возить" , "У палки два конца" Считаю, что любое достижение не бывет само по себе, всегда к нему что-то прилагается ( не всегда хорошее). Например - бизнес-леди. Она успешна в бизнесе, она решительна, но та же черта характера, что дает ей успех в карьере делает ее более жесткой в семье, менее терпимой с близкими, и как следствие сложность в отношениях. Ну, это я, например ( не аксиома). И так везде и во всем! Одно и то же человеческое качество в разных сферах проявляет себя по разному (от минуса, через нейтраль, до плюса). Знаете говорят: "наши достоинства переходят в наши недостатки". Очень метко! И меня не занимает расплатятся ли плохие люди и когда, я считаю, что они УЖЕ лишены ( и они сами себя постоянно продолжают лишать) многого. Разумнее заботиться о себе, о своей чести и достоинстве, душе, о правильности и справедливости своих поступков. По крайней мере это в наших силах изменить. |
В Бога верю,поэтому верю и в то что Бог нам судья...
А вжизни есть очень много вещей,кода спорится... Вот у моей мама была хорошая знакомаврач гинеколог,и делала она все процедуры в том числе и аборты,дочь единственную убили в их собственной квартире...и она потом говорила,вот как Бог меня наказал... Где правда? |
Цитата:
Есть такой постулат- не отягчай карму ответственностью. А в христианстве есть утвержение, что не нам дано знать какой грех больше с точки зрения высшей справедливости.. Как раз о том и разговор, что человеку самому-то и не дано это.. А еще хотела вернуться к Скарлетт- не такая уж она и с*ка, нормальная такая живая тетка.И вообще при всем при этом она для меня не идеал. И кстати если бы она таки увела этого мужика (не помню как его там) у Мелани, а та умерла ба с голоду, осташись без мужа и средств, а ребенок ее стал бы нищим, а Скарлет наслаждалась счастьем - то даааа. И то можно было бы все объяснить. |
не по теме: Скарлет сама бы с Эшли умерла. А Мелани, кстати, сильнее, просто интеллигентнее.
на самом деле - каждый прав по- своему. Сложная тема, не для форума. Может, для советской кухни. Может, для "храма в ребрах". Воздастся ли - каждый сам для себя решает. Мне легче не станет, если кому-то воздастся. Сделаного-то уже не поправишь. А удволетворения от мести не испытаю. |
Ой!А это разве не Лазарева книга?У Лазарева -то точно есть,может я не знаю просто,что у Свияша тоже?
Снежинка!Суперски написали,очень понравилось.:006: А по теме вот ещё.....навеяло:Помните,когда в "Семнадцати мгновениях весны" Штирлиц беседует с пастором о добре и зле,там,где упоминают гауляйтера,фашиста ,достойного смерти по делам его ,и тут же противопоставление,что у него четверо детей ,девочки,и парализованная жена. И ещё Андрей Макаревич:"И я спокоен лишь за то,что счас не сможет обмануть меня никто,ведь я всегда теперь готов к тому,что лучше это сделать самому". А противоположная мысль у Дольского"........но жизнь идёт и слава Богу,что я-дурак,а не подлец!В дорогу дураки!В дорогу!" |
ННП
м.. сколько вариантов "справедливости"! Аж глаза разбегаются.. НЕ верю. Есть только одна справедливость - справедливость причинно-следственных связей. Об остальном не мечтайте. :) Ну, разве, что ждите судного дня - там разберутся.. ;) |
Высшая справедливость безусловно существует, наказание за грехи обязательно последует. За все гадости и подлости и за все хамские, нецензурные, праздные слова - за все отвечать придется. Все учтено и записано. Кто-то наказан уже при жизни, а кого-то ждет незавидная участь после смерти.Другое дело, что не нам судить, как, кто, когда и за что должен быть наказан. На то она и Высшая справедливость, что не поддается человеческим меркам.Мы можем только верить, что Господь все управит и расставит по своим местам.
|
Цитата:
А человек, который это зло сотворил, получается сидит себе и в ус не дует? Пока другие за него расплачиваются? :015: Притча про монету и осу хорошая, только возникает вопрос - а ПОЧЕМУ этим людям заранее была предопределена ТАКАЯ судьба? Означает ли это, что в нашей жизни тоже вот так все определено заранее? Т.е написан "примерный сценарий" и мы своими поступками лишь можем незначительно его изменить, либо в лучшую, либо в худшую сторону, а основного в нашей судьбе поменять не в силах? |
Цитата:
|
Я была раньше согласна с автором, но когда столкнулась с проблемой, касающейся возможности иметь детей, ка-то разуверилась в этом. Но это не значит, что я изменилась и теперь делаю, что душеньке угодно. Я все там же.
|
Цитата:
Вот лично мне за все прилетает по жизни - обижу кого-нибудь - и мне потом аналогичную ситуацию по отношению ко мне жизнь подкинет... или испытание како-нибудь. Знаю всегда, за что расплачиваюсь. |
Да может тема даже и не для кухни. Она просто такая вечная, что и сказать то нечего. Действительно по большому счету не легче если воздастся. Тут другое что то. Стала размышлять- откуда в людях это желание-справедливости? Добра то в мире ведь и правда больше не будет если кто- то будет наказан..
|
Мне, например, за любое нехорошее дело воздастся ещё как. Ничего трансцендентального - совесть называется.
А что там "воздастся" другим - это дело их совести. Меня больше покой моей совести волнует. P.S. Вот долго колебалась, писать или нет. Вроде бы и топик о религиозности закрыт... И нечего людей "заводить"... Но обратите внимание - верующие в основном уповают на то, что "всем воздастся". Неверующие - предлагают начать с себя. |
Мне когда-то хотелось, чтобы воздалось. Только муж мой любимый сказал, что пока я жду, что кому-то воздастся, я притягиваю к себе этого неприятного мне человека, раз за разом переживая обидную ситуацию. И только когда я сумею его простить и отпустить из своей души, только тогда мне станет хорошо, а не тогда, когда он пострадает. И знаете - только это помогло понять, что высшая справедливость - это когда ты забываешь о нанесенной тебе обиде, хотя неприятный человек таким и остался. Просто он уходит из твоей жизни и становится миражом, как будто его и не было никогда.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:57. |