![]() |
На мой (педагогический взгляд) ситуация из ряда вон выходящая. Повышение голоса - возможно...,но унижениями не добьёшься результата.Тренер должен уважать своего воспитанника и помогать ему в преодолении трудностей,а здесь он просто расписался в собственном бессилии и нежелании работать с мальчиком. И абсолютно всё равно занимается мальчик в группе здоровья или в спортивной.Без большого желания самого человека из него не вылепишь спортсмена.А матери этого ребёнка стоит задуматься над тем,как после всего этого он сможет ей доверять.
|
Цитата:
эта логика мне не доступна как из ребенка, которго учат подчинению, учат угождать тренеру, его капризам, настроению, заскокам. учат расслабляться перед насилием, идти на поводу. поступать вопреки своей воле. и даже вопреки своему телу... как получается описаный Вами человек? |
Цитата:
в советское время (которое любят приводить в пример как эталон результативности спорта) больше всего шансов стать в спорте выдающимся было - и вовсе у сирот. т е идеально вменяемыми оказывались отсутствующие родители ... (сейчас родители оказались нужны. ...для матвливаний - оплаты кортов, льда, костюмов...) |
Цитата:
Учат дисциплине, выполнению поставленной задачи, преодолению собственной слабости, прежде всего. Учать делать, когда кажется что уже не можешь ничего. И что характерно, преодолев собственную слабость, обнаруживаешь, что можешь многое. И ещё, что тоже характерно, умение преодолеть себя, свой страх, лень, усталость, своё "не хочу" автоматом применяется в последствии в других жизненных ситуациях. Я занимался плаванием около 10 лет. Всё было. Закончил скромным "мастером спорта", каких очень много. Но в последствии, я ни разу не пожалел об этих годах. |
Цитата:
Для меня - да в основном как с гуся вода, а моя свекровь вообще исключительно милая женщина (сейчас), я я её мамой называю :ded: . Если б я на такие вещи сильно реагировала, давно бы инфаркт заработала. Хотя вообще по темпераменту я девушка очень мирная и впечатлительная. И не нужно в одну кучу сваливать воспитательный процесс и производственный. Цитата:
Во-во :ded: Для мальчиков это вообще бесценный опыт, и подчинение вменяемому тренеру в первые годы обучения еще никогда рабов не порождало, наоборот. |
Цитата:
|
Цитата:
это страх перед наказанием я слишком этикосенсорная, чтобы увидеть ценность таких достижений я не понимаю, так же, как армия может сделать человека я не понимаю ценности христианской добродетели, аналогично построенной на страхе возмездия я не люблю настоящих мужчин, которых породило стоичекое детство это всё достигается не педагогикой, а дрессурой (многие породы собак нуждаются в побоях первый год-два. настоящих, ножкой табуретки, например. потом становятся, как шелковые. и достигают результата. хозяина обожают и ни о чем не жалеют...) у Любы vlv, как всегда, отличные формулировки... |
Цитата:
|
Мне, право, неясно, откуда столько эмоций, столько явно "додуманных" обвинений?
Автор описала возмутившую ее ситуацию. Поступила она совершенно логично: обратилась к маме мальчика. Та, явно будучи в курсе дела, сочла ситуацию нормальной. О ЧЕМ МЫ ВООБЩЕ СПОРИМ? Разумеется, можно сказать, что та мама неадекватна и вообще дура. Но мы этого не знаем. Более того, большинство форумчанок очень раздражается, когда посторонние люди указывают им на то, как воспитывать своих детей. Разве не так? Что касается моих высказываний, от которых некоторые нежные сердца "офигивают". В силу того, что я многое знаю о большом спорте (бабушка полжизни преподавала в лезгафте), я держусь от него подальше :) Но сочла важным просто указать автору на специфику ситуации, которая могла быть по-разному истолкована. Еще раз повторюсь: большой спорт, профессиональные занятия музыкой и танцами (особливо - классическими) - это очень жестокий процесс. Предельно. Те, кто не хочет с этим связываться (как я) никогда не отдадут своих детей в специальные школы и секции. Но спорить с логикой подготовки спортсменов (музыкантов) бессмысленно. По-другому это не делается. Всем счастливо. |
Мой сын уже много лет серьезно занимается плаванием. В школе олимпийского резерва, тренировки каждый день по 3-4 часа. И НИКОГДА тренер не позволяет себе орать ни на кого. Есть строгие тренеры, но они ставят перед ребенком задачу и всегда корректируют, но никогда не орут и не унижают. Это уже от тренера как личности зависит, как он добивается послушания и уважения своих учеников. И вообще, от каждного надо требовать только то, что он может дать. И никакой крик и унижения не помогут.
|
[]Что там было с "бедным мальчиком" судить не нам. Исключительно ИМХО, если мама, работающая в этом бассейне полагает что всё нормально, значит - нормально.
Вся беда в том, что такие люди как та мама, вы и те, кто считает эту ситуацию нормальной в принципе не считаются с чувствами и желаниями детей. Вот логика: мама полагает, что нормально, я , тренер, полагаю, что нормально. А что тебе, ребенок, больно, плохо, обидно - так это ерунда! Ведь я-то лучше знаю! Знаю, что это пойдет тебе на пользу! В психотерапии есть поговорка на эту тему: "Догнать и причинить добро". Эта мама путает свое желание научить ребенка плавать с его желанием. Путает свое спокойствие в этой ситуации с его страхом и неприязнью к этому занятию. И никакие оправдания, что это ему во благо ситуацию не спасают. Я надеюсь, что это делается не со зла, а по глупости, самонадеянности, от недоверия к ребенку. Любой ребенок в 7 лет и раньше имеет право на чувства и желания. И взрослый, если хочет нормальных отношений с ребенком обязан с этими чувствами и желаниями считаться. Если он хочет, чтобы в будущем ребенок с ним считался. А не заводил топы на тему: "Я ненавижу свою мать" |
Цитата:
|
Тут предлагали для сравнения тренера в фитнес-клубе, который будет орать: "Двигайся живее, корова толстожопая". Знаете, ведь и такие люди есть! Действительно, некоторые (и дети, и взрослые) не могут достчь результатов, если на них не кричат. Кстати, это часто можно заметить по маленьким детям, на которых в семьх постоянно орут из вопитательных целей. Я видела такие примеры в жизни. Годам к пяти такие дети понимают только крик и грубость. И если им не сказать: "Придурок, шевели ногами", ему будет казаться, что педагог ему достался какой-то не такой.
Мне кажется, личное дело каждого родителя, как воспитывать своё чадо. Правильно мы воспитали или нет, мы в полной мере увидим только лет через 20-30. Возможно, некторые будут неприятно поражены. Но, в любом случае, для своей дочки (на которую я стараюсь не повышать голос, она понимает и спокойные обяснения) я не желала бы мужа с воспитанным из-под палки характером и закалённой в "боях" с тренером и родителями волей. Просто, к сожалению, как показывает мой опыт (возможно, мне не повезло), у таких людей есть свои комплексы и "тараканы", которые потом выливаются на их близких (жён, детей). Согласитесь, ну разве это неправильно - ударить жену, если она отвратительно готовит. Неважно, если она это не любит и не умеет. Муж должен воспитать в ней изумительного кулинара. Пусть даже путём унижений и доведения жены до истерики. Такие мужчины есть. И ведь кто-то их так воспитал! Искренне надеюсь, что дети, чьи родители высказывались здесь в пользу жестоких и орущих тренеров, вырастут пусть целеустремлёнными и с сильными характерами, но всё-таки добрыми, ценящими ласку и заботу и умеющими их дарить и принимать. |
Топик, как и следовало ожидать, плавно переходит в обсуждение, допустимы крики и физические наказания в семье и какие будут последствия.
Практичнее, я думаю, здесь тему не развивать, а поднять аналогичные предыдущие, ужо понаписали-то много. Я могу сказать, что все, кого я лично знаю, (в смыле из детей кровожадных родителей) - как правило, сами очень мягкие люди и своих детей пальцем не трогают. Их типичное мнение: "Уж я-то никогда не буду со своими детьми так обращаться, как мои родители со мной". |
Учительница моих старших (в музыкалке) сразу выдвинула условие - до третьего класса на уроке обязательно должен сидеть родитель, мотать все на ус и заниматься дома с ребенком исходя из того, что она на уроке объясняла. Иначе, говорит, нет нужного толка от занятий. И весь ее очень многочисленный фортепианный класс ходил по нескольку лет с мамами-папами-бабушками.
|
Цитата:
И вот, если вдруг отдельному, тонко чувствующему индивидууму, вдруг оказывается не стыдно быть дохляком и т.д., окружающие так или иначе создадут ситуацию, в которой ему станет не очень сладко. Мир так устроен. Можно старательно ограждать сынулю от контактов с нехорошими, грубыми и жестокими мальчиками, но успех такого начинания маловероятен. И я очень надеюсь,что это делается не со зла а по глупости. Дети, внутри своего коллектива, вообще создания очень естественные и как следствие, жестокие. Слабака они распознают безошибочно и спуска ему не дают. Разумные родители, предвидя возможность возникновения подобной ситуации, ищут способ действенно помочь ребёнку не ограждая его от трудностей, а научив с ними справляться. Как вариант - спорт. В спорте быть слабаком и трусом стыдно по определению. Мальчик это поймёт очень быстро и постарается не попадать в унизительные ситуации, не выглядеть слабаком. Подозреваю (исключительно ИМХО), автор топика, как раз такую попытку, проводимую под контролем матери, и наблюдала. Может быть, оставить уже ситуацию в покое? Люди проводят не самую приятную процедуру, которую считают нужной. Они имеют право так считать и такую процедуру проводить. Вы имеете правво считать иначе. По моему говорить тут особо не о чем. Удачи! |
[quote=Александр;2420255]Гхм,.. За последние несколько тысяч лет сложилась в общем оправдывающая себя практика, по которой мальчику, юноше, мужчине стыдно и унизительно быть слабым, неуклюжим, трусливым, тупым и т.д.
Ага, это на каменный век намекаете! Нет, тогда не стыдно было, просто опасно. Ну вот сложилось так, ничего не поделаешь :) Во времена менее гуманные, товарищи с ярко выраженными перечисленными качествами гнобились по ходу жизни. А сейчас вы бы таких с удовольствием загнобили, правда? Сейчас, хорошо это или плохо, вполне можно прожить и задохликом, но стыдным, в глазах значительного числа окружающих, это не перестало быть. Батюшка, обьявлять себя "значительным числом окружающих" - мания величия! Тогда я тоже с манией величия заявлю: А мужчин, которые прямо или косвенно объявляют себя суперменами, значительное число окружающих считает хвастунами! И вот, если вдруг отдельному, тонко чувствующему индивидууму, вдруг оказывается не стыдно быть дохляком и т.д., окружающие так или иначе создадут ситуацию, в которой ему станет не очень сладко. Окружающие, это, видимо опять вы? Я не буду создавать такие ситуации! Мир так устроен. Можно старательно ограждать сынулю от контактов с нехорошими, грубыми и жестокими мальчиками, но успех такого начинания маловероятен. То есть лысый усатый дьдька - это грубый, нехороший мальчик? Который является равным соперником для семилетки? И я очень надеюсь,что это делается не со зла а по глупости. Дети, внутри своего коллектива, вообще создания очень естественные и как следствие, жестокие. Слабака они распознают безошибочно и спуска ему не дают. Кто здесь говорил про детей? Тема была про жестокость взрослых, а не детей. А вот дети друг с другом пусть сами разбираются. |
Одна моя подруга как-то сказала потрясшую меня фразу: "Я никогда не прощу своим родителям, что на меня ни разу не повысили голоса."
|
Да... Был у меня такой знакомый: сильный и гнобящий слобаков. Дрался при любом удобном случае, чтобы показать, какой он сильный. В первый момент, он мог показаться надёжным защитником, а, копнув поглубже, выяснилось, что в детстве он был очень ласковым ребёнком, но в какой-то момент ему перестали уделать внимание в семье. Из-за нехватки любви он таким и стал. Решил доказать себе и всем, что он в чём-то лучше других. Он и на женщину руку мог поднять, если она его начинала словесно обижать. Он же научился бить только руками (и ногами). Но он сильный. Да! Александр, Вы считаете, что все мужчины должны быть такими?
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:11. |