![]() |
Цитата:
Я просто пытаюсь себе представить - как это, отрицать событие А или Б. Кто это будет делать. С какими целями. Далее - что может быть ИНТЕРПРЕТИРОВАНО как отрицание события А или Б. Возможно, несправедливо интерпретировано. И вот что у меня получается: 1) есть неофашисты, которые отрицают Холокост. Я по ограниченности своей не могу себе представить, кто и зачем будет отрицать Холокост, не будучи неофашистом. 2) отрицать победу СССР над гитлеровской Германией может и правда только психически нездоровый человек, который будет и наличие Солнца отрицать. Его не сажать, а лечить надо. 3) опять же о неофашистах: ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ как такое отрицание можно восхваление германского фашизма и Гитлера - и тогда ура, найдется и на неофашистов управа (об этом тоже пишет кто-то из комментирующих, Лунгин кажется). 4) А вот тут внимание: ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ как такое отрицание можно и обнародование любых нелицеприятных фактов из советского прошлого. Как в другом топе про Жукова и трофеи - ах, Вы хотите очернить нашего славного маршала? Тааак, отрицание победы. Ага. Именно эту возможность комментирует Сорокин. А я нимало не сомневаюсь в том, что она реализуется. И в этом еще одно существенное различие с ситуацией с Холокостом, где все предельно конкретизировано. Итак, в случае Холокоста я вижу конкретную формулировку с целью сажать неофашистов. В случае СССР вижу широко раскинутую сеть, в которую наряду с кое-какими, возможно (а может, и нет!) неофашистами попадут психически нездоровые люди, всевозможные диссиденты, серьезные ученые... Примерно так, сорри за многабукафф.... |
Странно, перечитывая топик про "дошедших до Берлина" и аналогичные про зверства и преступления... мне пришли в голову похожие мысли...
Точнее вспомнил, что когда 15 или 20 лет назад (когда он вышел ?) смотрел "Покаяние", он показался чересчур гротескным тогда... надуманным... сейчас понмаю, насколько он был мудрым. Это большая беда, что у нас не было своего Нюрнберга... не только над Сталиным, там скамейка очень широкая должна быть... суд в Нюрберге был ведь, насколько я понимаю, не только над людьми - он в первую очередь систему судил, идеологию.... А кстати, кто-нибудь хоть этот фильм помнит ? |
Тока что на Рен Тв вспоминали учебник, где Сталин называется самым великим из государственных деятелей 20 века, а его репрессии необходимыми мерами по усовершенствованию государственной системы и что один депутат на протест учителей против выхода такого учебника сказал, что б вывеивали эту дурь из своих козлобородых головок или их самих развеют9 что-то в этом духе). А вы суд- да если бы.:(
|
Цитата:
|
Цитата:
фильм помню, конечно. |
а "ближний круг" :( давно-давно как-то смотрела, сейчас не найти :(
|
Цитата:
|
Цитата:
"Ближний круг" тоже хороший фильм, там Берию какой-то американец гениально сыграл. |
Читая про Сталина, как самого успешного менеджера в истории России (учебник истории 7 класс) я не верю своим глазам. :010:
Суд нужен и не просто над Сталиным, а над режимом, идеологией и преступниками это осуществлявшими. А утверждение , что вина режима нашего по сравнению с немецким меньше, так как фашизм ставил целью уничтожение других народов, а наш своего считаю высокоциничным. Кстати, ввиду того, что после революции все народы стали советскими, то планомерное истребление тех же черкесов или иных малых народов считалось все одно - своих стреляем. Так хочу верить, что доживу хотя бы до того дня, когда официально признают, что режим, идеология и способы были преступны. |
Проголосовала на "нужен", но сама сомневаюсь в своем ответе. Т.е. он, наверное, нужен, но непонятно, кто судить будет. Нынешние правозащитники, мне кажется, настолько сами обделались, что если судить будут они- то это Сталину разве что популярности добавит. Если будут судить власти- то это кроме смеха, лично у меня ничего не вызовет.
Т.е. суд нужен, но судьи должны быть очень авторитетные. А где ж таких взять? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не Сталина судить надо, а самих себя, за то, что позволили так с собой обращаться (в смысле, народ нашенский). |
Цитата:
Не то слово - чем дальше, тем больше понимаю, о чем фильм. Сначала, кстати, тоже несколько гротескным показался фильм, здесь Вы правы. А какой там диктатор - это что-то! Именно, что отец родной, и искусству не чужд... Фильм потрясающий, сравнивать его глубину и мудрость могу только со Стругацкими или Шварцем ("Убить дракона", в частности). А понимать фильм мы стали лучше именно в силу того, что увидели за эти годы, к чему приводит отсутствие покаяния... Почему-то многие понимают покаяние как унижение перед кем-то, при одном слове этом приходят в ярость... Лично я же воспринимаю это понятие как глубокое осмысление событий, признание собственных ошибок, сожаление о том, что случилось, а не должно было бы случиться... и выводы на будущее. Где-то так. Но нам как вдолбили в детстве "народ всегда прав" ("нельзя на флажки") - так фиг кто собьет с курса! |
Цитата:
Цитата:
Хотя, конечно, подумаешь, своих-то можно, фигли церемониться с человечишками... Это в Европах там придумали какие-то преступления против человечества, а разве русские, казахи, грузины, эстонцы и т.д. - человечество?... Нашей страны маловато, оказывается...:041: По теме: суд нужен, и я хочу верить, что рано или поздно он состоится. Ибо должен быть! Над Сталиным, над Мао, над Пол Потом, над всей этой левацко-коммунистической шайкой, над конкретными людьми, над людоедской идеологией примата интересов большинства над ценностью частной человеческой жизни. Я не хочу, чтобы моей жизнью и жизнью, совестью, честью моего ребенка хоть чуть-чуть мечтал распоряжаться какой-нибудь новый упырь. Заочно, посмертно, как угодно. У Бога свой суд, у людей - свой. И один другому не мешает. Чтобы помнили. Наш "пепел Клааса" будет поболе, чем у Тиля.:001: |
Цитата:
Цитата:
Кстати, недавно по Культуре была ретроспектива Абуладзе, и "Покаяние" показывали. |
Цитата:
У Веллера было про то, что не все, за кем приходили по ночам в тридцатые, смиренно шли на бойню. Некоторые спали в одежде наготове с заряженным пистолетом, а у кого и пулемет на крыше на такой случай был припасен... не знаю, правда это или нет, но только этим людям я сейчас могу сопереживать - а они, имхо, находятся по ту сторону вины и покаяния... |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:44. |