![]() |
Мне тоже присутствие мужа пригодилось в основном во время потуг, он стоял рядом в голове и очень меня поддерживал. Он сам, кстати, чаще всего вспоминает именно этот этап родов и говорит, какая я молодец :)
А по теме: курсы Папамамия помогли очень и в плане правильного настроя, и дыхания, и знаний! |
А я сейчас пошла на групповые курсы при 18м роддоме. Мне нравится - курс 6 занятий по 4 часа. Каждое занятие стоит 400 руб., платишь в конце занятия (т.е. если пропустишь, то деньги не сгорают и можно посетить это занятие со след. группой).
Есть занятие для пап ( в воскресенье) - 600 руб. Мне нравится. Учат с одной стороны элементарным вещам - как ухаживать за новорожденным, как мыть, как пеленать, как гулять, во что одевать, как дышать в родах....Мне это интересно, т.к. педагог очень грамотный и я этого ничего не знаю. В интернете и книгах очень много протеворечивой информации, а тут можно все спросить подробно. + есть курс спец. гимнастики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
-
Да 9-ке ВСЁ подорожало. Они видят поток на платные услуги.
У нас на курсах уже 20 человек!!! Уже 3 занятие (из 6), а присоединяютя новенькие.... |
Ну еще раз выскажусь (уже была подобная тема).
Ходили в Папамамию. Просто хорошо провела время - не более. Практичекских советов - близко к нулю, много "воды", да еще и глупостей хватало. Ососбенно впечатлила лекция массажистки, о том, что до 3 месяцев ребенка надо держать в воротнике из гречихи. На вопрос "может не постоянно, а в каких-то случаях" - "нет, не снимая, постоянно, а то позвоночник больной будет". "Ну мы же как-то вообще без воротников выросли..." - "вы все больные". занавес. и это не единственное, что не понравилось, просто самое характерное :)) Предпочла бы более практические курсы, возможно, попробовала бы 18-ый р/д. Если волнует ГВ или дыхание во время схваток - лучше на дом вызвать, ИМХО. И то, мое ГВ СИЛЬНО ОТЛИЧАЛОСЬ ОТ ОПИСАННОГО НА ЛЕКЦИЯХ, и это мне немало помешало его наладить! |
У меня по ГВ тоже разные рекомендации были от лекций в одном и том же месте. Просто вели лекции два специалиста по очереди, а я записывала, не вдумываясь. Мне казалось, - вот рожу, а там уже и с ГВ разбираться будем. Потом КАК почитала, что там записано... "Покормишь одной грудью, - сцеди вторую", "Сцеживать ТОЛЬКО в случае застоя молока". Т.е. одна тетенька была за сцеживание по 10 раз на дню, вторая против него в принципе...
Но я бы даже не сказала, что на курсах я "время хорошо провела" :) |
Цитата:
Лично я за практические курсы при 18 р/д! И пап там кстати тоже неплохо подготавливают! |
Девочки все хорошо, но когда лучше идти на курсы? На каком сроке??? ;)
|
я считаю, что очень удачно попала: курсы заканчиваются примерно на месяц раньше, чем придёт время рожать. то есть ничего с мужем не пропустим, но и забыть не успеем :)
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:38. |