![]() |
Ну,значит, не так и плоха 98 школа! :-)
А есть ли там продленка? Возможно ли быть ребенку в школе до вечера? Ну и поборы 300-400 р в месяц - эти совсем немного:-))), по сравнению с нашим 23 садом:-))) И есть ли подготовительные курсы для будущих первоклашек? Вот сколько вопросов!!! :-) Еще бы учительныцу найти там, к котрой бы сын шел учиться с удовольствием! |
Цитата:
|
Продленка есть.Часов где-то до 18 дети могут находиться.Неплохая столовая.Подготовительные курсы-запись в сентябре, начинаются с октября.Из минусов-шестидневка с третьего класса, и большое бездорожье около школы, осенью-весной без резиновых сапог не пройти.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нас тестировали и для первого класса. Понятное дело, что это называлось просто личная беседа. В первый класс нас не взяли, аргументируя тем, что мы не проходим по микрорайону. Пытались перейти в середине года, опять же с тестированием. Брать-то брали, но когда надо было принимать окончательное решение, ребенок отказался переходить в другую школу. Размер взноса мне никто так и не озвучил, но слухи ходят разные. И про бытовую технику, и про мягкую мебель.
|
Эти школы совсем обнаглели. Жуть. Кажется, нам в копеечку обойдется все. :(
|
Влезу всё-таки в обсуждение, хотя держалась как могла.
Субъективное это дело. Как правило никто из нас не может сравнивать, т.к. знаем только каждый про свою школу, а про соседские - понаслышке. Постараюсь высказаться без эмоций. Мы учимся в 98 школе в 4 классе. Я пока очень довольна, т.е. нам повезло как с классной, так и с учительницей английского. Учителей английского не выбирают. По группам делят в соответствии с количеством набранных при тестировании баллов так, чтобы группы были приблизительно равные. Про среднюю школу пока ничего сказать не могу. Что касается так называемых поборов. Если я не ошибаюсь, то мы сдаём на охрану школы (ОМОН) 20 руб. в месяц и 50 руб. в месяц в фонд школы, из которых оплату за 3 месяца можно оставить на непосредственные нужды класса, а за 6 оставшихся месяцев деньги аккумулируются и расходуются на какие-то крупные проекты, типа ремонта туалетов и чего-то другого, на что нет или не хватает бюджетных средств. Например летом в школе сделали заливные полы: это такие как в больших торговых центрах: устойчивые к истиранию. Какое-то количество было использовано бюджетных денег, остальное – родительские. Нам отчитывается на собраниях завуч, но я не сильно запоминаю. Итого я назвала 70 рублей в месяц. Все остальные платежи я лично поборами не считаю. В частности: - платные уроки Надеюсь, хорошо знающие систему финансирования школ учителя меня поправят. Стандартно финансируется из бюджета то количество учебных часов, которое входит в федеральный базисный учебный план. Согласно этому плану обучение иностранному языку – со 2 класса, информатике – с 3 класса. Кроме того, в этом же документе существует понятие «предельно допустимая учебная нагрузка». То есть между тем кол-вом часов, которое максимально разрешено учреждениями здравоохранения при определённой (пяти- или шестидневной учебной неделе – разные) и тем кол-вом, которое финансируется из бюджета, существует некая разница. Школы, в которых не собирают дополнительных денег – это школы, которые проводят ровно столько уроков, за сколько получают бюджетных денег. В 98 школе придерживаются другой позиции: предложить родителям максимально возможное количество предметов, но соответственно за дополнительную плату и по желанию, т.е. такие уроки должны в сетке находиться последними (в идеале). В 1 классе английский язык - платно. Мы (3 года назад) платили 200 руб. в месяц, кажется 2 урока в неделю было. Это, конечно, добровольно-принудительно, потому как в языковой школе не посещать английский – это во 2 классе записаться в отстающие. Кроме того, ритмика, кажется 40 руб. в месяц. Во 2 классе – та же ритмика и информатика, сколько стоила информатика не помню, но кажется 120 руб. В 3 классе тоже была ритмика, а в этом году желающих посещать ритмику осталось мало и теперь занятия для нашего класса не проводятся, хотя лично мне жалко: ритмика была хорошая. В этом году у нас дополнительный платный – пробы пера, учатся писать сочинения, изложения. Стоит это дело 160 руб. в месяц. У нас один только мальчик не посещает. Деньги оплачиваются в банк с целевым назначением, т.е. в квитанции обязательно необходимо указать назначение платежа. - экскурсии В нашей школе существует специальный сотрудник, занимающийся организацией поездок. Каждый класс 1 раз в месяц (не фиксированно, а приблизительно, как правило в тот день, когда нет английского) ездит либо в театр либо на экскурсию. Экскурсии всегда удивительно интересные, разноплановые. Да собственно и поездки в театр неординарные: в ТЮЗе они например ходили на экскурсию за кулисы, в гримуборную и т.п. Поездки всегда на комфортабельном автобусе, который забирает детей (два класса) у школы и привозит туда же. Стоимость каждый раз естественно разная, но более 200 руб. я не помню, обычно 120-150 руб. Как альтернативу можно ребёнка в этот день привести на уроки в параллельный класс, об этом нам говорили и повторяют на родительских собраниях, но я лично такой практики не видела, те, кто не поехал по какой-то причине, как правило сидят дома. Опять скажу персонально за себя: я эти экскурсии считаю великим благом, и ребёнок каждый раз приезжает в большом восторге. - участие в олимпиадах Русский медвежонок, Кенгуру Наличие платы ни для кого не секрет. Фиксированная стоимость участия (за бланки, проверку и т.п. оговорена на сайтах соответствующих конкурсов) - мытьё-заклеивание окон Эти решения принимаются в классе на род.собрании. Разумеется, можно придти и вымыть самой, но за всё время обучения ни один из родителей не сказал, что вымоет хотя бы одно окно (окна в рекреациях и лестницах тоже делятся между классами) и ни один из родителей при мне это поборами не назвал. - празднование Дня учителя, НГ, совместный праздник 23 февраля/8 марта с чаепитием Наверное об этом говорить не надо, это есть везде и суммы зависят исключительно от коллективного решения родителей - централизованная покупка учебников на следующий год Многие учебники выдаются в библиотеке (окруж.мир, чтение, русский, математика - Моро) Такие вещи как рабочие тетради Петерсон, риторика, тетрадь к учебнику Бунеевых, окруж.мир (где всё режется, клеится, красится…) – их по определению библиотека выдавать не может. Они одноразовые. Чтение Бунеевых мы покупаем сами и оно у нас идёт как внеклассное. Это решили сами родители, т.к. внеклассное чтение – это то, что надо читать дома. И чем каждый раз гонять по библиотекам в поисках нужной книжки куда удобнее купить на год учебник-сборник и постепенно его осваивать. Самым дорогим является учебник английского. Школа занимается по британским учебникам, рекомендованным Британским Советом. Я уже как-то высказывалась на форуме по поводу учебников английского, и чем мне не нравится Верещагина, повторяться не буду. Вот, собственно, и всё. Дальше каждый волен для себя расставить приоритеты: нужны ли дополнительные занятия, экскурсии, участия в олимпиадах, или достаточно выполнения стандартного учебного плана. Или можно надеяться и верить, что всё это должно быть бесплатно, но ИМХО бесплатный сыр, как известно, достаётся мышкам далеко не даром… Упаси боже прошу не считать этот пост рекламой школы (проблемы у нас тоже есть), просто хотелось разобраться что такое пресловутые поборы и с чем их едят. |
Спасаби, Ляля М. за исчерпывающий ответ. Рада, что вам повезло со школой и учителями. Надеюсь, нам тоже так повезет.
|
А про 619 на пару вопросов кто-нибудь ответит? Начальную школу вроде хвалят - хорошие бытовые условия, выученные домашние задания, которые делаются в школе, короче родители спокойно работают - ребенок учится. А как дальше с 5 класса? Тоже полного дня, т.е. дети в старших классах сидят там до вечера и делают уроки и занимаются в кружках или уже по желанию, как продленка? А как уровень образования, например про некоторые школы говорят, что после ее окончания довольно большое количество выпусников поступает в ВУЗы, про 619 можно такое сказать?
Может и про 144? Говорят в ней очень трудно учиться? А в чем трудность заключается, кто-нибудь знает? Какая-то особенная программа, или в школе мало занимаются и надо домашними заданиями "догоняться"? А после начальной школы как сама гимназия? |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:23. |