Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Про мотивацию (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=865415)

solnyshkoelena 25-11-2008 11:58

Цитата:

Сообщение от Чёртова рыба (Сообщение 18464130)
Ну знаете, под лежачий камень вода не течёт....
И когда я говорю знать язык - это вовсе не значит "с грехом пополам"

Следует быть аккуратнее в вопросе перехода "на личность". Мы не меня обсуждаем.

Я вопрос подняла о том, что диплом (мой например, по баллам был высшим на курсе языкового ВУЗа - это то, чему Вы учите своего ребенка, как я понимаю) не является в современных наших реалиях гарантом материального благополучия и потому не может служить мотивацией для учебы наших деток.

благоразумная 25-11-2008 12:25

Цитата:

Сообщение от Чёртова рыба (Сообщение 18464130)
Ну знаете, под лежачий камень вода не течёт....
И когда я говорю знать язык - это вовсе не значит "с грехом пополам"

тоже не понимаю подобных реплик:005:
Вы лично знакомы с solnyshkoelena???

когда не знаешь ни одного языка, знание его всегда представляется панацеей в представлении о благополучной жизни-)))

Жуту 25-11-2008 12:51

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 18436987)
По Вашей схеме получается, что она зарабатывает оценки (т.е. получает деньги за оценки).

Потому что процесс учебы подразумевает - зарабатывание знаний, которые оплачиваются оценками.

Я просто говорю о стимуле, она и так знает для чего надо учиться...И не задает вопросов, типа "А зачем мне ...этот предмет?".
Это чисто мое решение. К НГ ребенок сможет купить то, что посчитает нужным на заработанные деньги...Я не сама это придумала, а где то слышала...
Учится она в школе с экономическим уклоном и я уверена, что уже сейчас она может пойти в магазин и ее не обманут...Деньги она считает очень хорошо:)) и по математике только пятерки.
Я прививаю ребенку самостоятельность в принятии решений, умение рапоряжаться деньгами и знать цену всему. Я считаю, что это в наше время это актуально!

solnyshkoelena 25-11-2008 13:35

Цитата:

Сообщение от Жуту (Сообщение 18469252)
Я просто говорю о стимуле, она и так знает для чего надо учиться...И не задает вопросов, типа "А зачем мне ...этот предмет?".
Это чисто мое решение. К НГ ребенок сможет купить то, что посчитает нужным на заработанные деньги...Я не сама это придумала, а где то слышала...
Учится она в школе с экономическим уклоном и я уверена, что уже сейчас она может пойти в магазин и ее не обманут...Деньги она считает очень хорошо:)) и по математике только пятерки.
Я прививаю ребенку самостоятельность в принятии решений, умение рапоряжаться деньгами и знать цену всему. Я считаю, что это в наше время это актуально!

Понимаете, самое страшное, что в нашей стране вот уже пара десятилетий, люди приучены «делать» деньги, но не «зарабатывать». Ребенок при таком подходе (это всего лишь мое мнение!!!) учится сызмальства делать деньги из тумбочки (как в том анекдоте). Он приучается получать деньги не от производства им самим чего-то материального, а получать деньги за сам процесс.

Вот кто-то из мам на форуме рассказывал, что ее детки зарабатывали деньги тем, что печатали посторонним людям документы на компе, т.е. они обучились качественно процессу работы на компе, и этот их процесс обучения был оценен не только пятерками, но и дал им возможность заработать на своих этих знаниях. Вот это, я считаю, и есть тот случай материальной заинтересованности, который рекомендуют психологи.

А в Вашем случае ребенок за то, что обязан делать, выкачивает деньги из родителей (Вы уж меня простите), и, на мой взгляд, это и есть обучение антиэкономике.

А на счет обучения ребенка таким понятиям как «цена денег и как ими распоряжаться» хорошо сказано в сказке, когда умирающий отец, выбрасывал в камин деньги, которые мать давала тайно сыну, и тому было все равно, а когда он сам заработал деньги, и отец их бросил в камин, то сын бросился в огонь за ними.

hope_m 25-11-2008 13:43

ИМХО. Сложно замотивировать ребенка на все предметы. Ну в началке еще можно - писать неграмотно -значит "плохо" выглядеть в глазах окружающих, не знать математику - значит рисковать быть обманутым в магазине и т.п. А вот когда начинаются биология, география, история, химия... Ну понятно же, что никогда и никому все это в полном объеме не пригодится. Я вот до сих пор не знаю, зачем учила про нервную систему дождевого червя? Я объясняю сыну, что:
1. Чтобы определиться с будущей профессией, надо иметь представление о разных сферах науки.
2. В школе есть определенные правила (так же, как потом будет на работе) и надо научиться эти правила соблюдать, даже если тебе лично это не интересно. (При этом, честно скажу, считаю возможным требовать максимальной отдачи только по значимым для ребенка предметам, по остальным - достаточно "4", т.е. соблюдения правил)

Deirdra 25-11-2008 13:55

Цитата:

Сообщение от благоразумная (Сообщение 18465203)
ППКС, НО.....
поделитесь, пожалуйста, какими способами Вы прививаете интерес к учебе?
я вот тоже , как Вы была, и ребенка, вроде, настраивала на это, а после первого класса куда-то этот интерес испарился:009:
стало трудно, скучно, надо ведь усилия затрачивать, чтоб заучить что-либо - "да ну....." : лучше ведь играть и развлекаться:028:
вот теперь теперь, извините, "чешу затылок" как-бы этот интерес вновь бы возбудить, а пока приходится давить на обязаловку - это твоя работа, и ты обязан ее выполнять.
Подозреваю, что это потом выльется во что-нибудь нехорошее, но альтернативы никакой пока не придумала......
Как у Вас подогревается интерес, или, может, с учителем повезло?

Вы же понимаете, это индивидуально... к каждому ребенку нужен свой ключик:)
Я могу только рассказать, как действовала со своей дочкой.
Работала одновременно по двум направлением: во-первых, учиться надо, потому что невежественный человек никогда не станет по-настоящему взрослым, а тот, кто учится новому - растет не только физически, но и морально. То есть, всякий раз, когда она что-то выучила - поднялась на ступеньку выше к взроослости. Ей это понравилось.
Во-вторых, интересно узнать то, чего раньше не знала, научиться писать крючки и палочки - теперь их можно соединять в буквы и писать, как большой, а не печатными буквами. К тому же, за это хвалят, ставят хорошие оценки (или дают наклейки-солнышки, как в первом классе), значит, ты молодец. Быть почаще молодцом ей тоже понравилось.
Кроме того, мы стараемся хоть немножко выходить за пределы школьной программы. Учили по математике римские цифры - поговорили о римлянах, о том, почему привычные нам цифры называются арабскими. Учили написание безударных гласных - вспомнили любимый мультик "В стране невыученных уроков". Задания по окружающему миру тоже дают много возможностей выйти за пределы того, что учат в классе. Есть немало интересных популяризаторских книжек, их можно читать вместе и обсуждать.
Еще - стараться связать внешкольные интересы ребенка с тем, что он изучает в школе, подчеркнуть, как одно помогает другому. У моей знакомой сын с детства увлекается динозаврами, так он стал таким специалистом по биологии и географии:)
И, конечно, хвалить за любой, самый незначительный успех, подчеркивать, что это еще одна ступенька, еще один шажок вверх. Договориться с учителем, чтобы тоже это подмечала и хвалила. Да и пятерки, и похвалы учителя сами по себе тоже поощряют заниматься прилежней, правда:) Пятерка по любимому предмету - молодец, по нелюбимому, но выстраданная и заработанная дополнительным трудом - вдвое молодец, потому что преодолела себя, справилась, стала еще чуточку сильнее и взрослее:)
А если трудно, если устает - это же приятная усталость, потому что потрудилась и время потратила не зря. Вот примерно так.

благоразумная 25-11-2008 14:28

возьму на вооружение -)

solnyshkoelena 25-11-2008 14:46

Цитата:

Сообщение от Deirdra (Сообщение 18472555)
Я могу только рассказать, как действовала со своей дочкой.

во-первых, учиться надо, потому что невежественный человек никогда не станет по-настоящему взрослым, а тот, кто учится новому - растет не только физически, но и морально.

Во-вторых, интересно узнать то, чего раньше не знала,

К тому же, за это хвалят, ставят хорошие оценки. Быть почаще молодцом ей тоже понравилось.

Еще - стараться связать внешкольные интересы ребенка с тем, что он изучает в школе, подчеркнуть, как одно помогает другому.

Ой, везёёёёт Вам. А у меня сын такой демагог.

учиться надо, потому что невежественный человек никогда не станет по-настоящему взрослым”

На тестировании при поступлении в школу он заявил школьному психологу: «Я не хочу в школу, я хочу ЗАДЕРЖАТЬСЯ В ДЕТСТВЕ!»

Про оценки он уже знает, что, во-первых, они не всегда соответствуют знаниям (например, тройка по математике за отлично решенную контрошку, в которой грязь и ошибки в написании), а во-вторых, что ему не все объективно дается на пятёрку.

«Быть почаще молодцом» его вообще не волнует – он лишен амбиций.

Сфера его истинных интересов (геймбой и Человек паук) лежат вне школьной программы.

Все жду, когда же он повзрослеет против своей воли, может тогда я смогу как-то переломить ситуацию.:)

Мурыч 25-11-2008 17:41

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 18475428)
Сфера его истинных интересов (геймбой и Человек паук) лежат вне школьной программы

А не задвали вопросы
"А как придумали игру?" (используемые предметы - математика, физика, химия, информатика, русский язык и т.п.)
"Почему человек-паук может ходить по стене или потолку, а обычные люди не могут?" (противоречие законам физики, термодинамики; математика и.т.п.)

solnyshkoelena 25-11-2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Мурыч (Сообщение 18484875)
А не задвали вопросы
"А как придумали игру?" (используемые предметы - математика, физика, химия, информатика, русский язык и т.п.)
"Почему человек-паук может ходить по стене или потолку, а обычные люди не могут?" (противоречие законам физики, термодинамики; математика и.т.п.)

У него как-то мухи отдельно, котлеты отдельно.
Говорит: "Вырасту, буду человеком-пауком и буду работать на фабрике игрушек и сочинять для деток новые игрушки и игры, там же и поиграю".
На мои возражения, что для этого нужно научиться, он отвечает, но ведь Питер (или как там его зовут) не учился на Человека-паука, но им стал!

Часовой пояс GMT +3, время: 20:09.