![]() |
это я тупая, или ночью мозги неварят? вообще не поняла загадку
|
Я со своей дочкой решила на каникулах позаниматься математикой. 4 класс. Достали какое-то пособие,я её за задачу посадила,смотрю мой ребёнок "завис". Подошла ей помочь и вижу такую задачу: Кусок битума тяжелее кирпича в 12 раз. Что и на сколько тяжелее: кусок битума массой 3 кг. или 7 кирпичей? Как это решить?
|
Цитата:
Значит 1 кирпич весит 1:12 куска битума если битум весит 3 кг, то 1 кирпич 3:12=0,25 кг соответственно 7*0,25=1,75 кг весят семь кирпичей 3-1,75=1,25 кг разница, т.е. на столько кусок битума тяжелее семи кирпичей. Но задачка :010:Это ж надо додуматься детям про битум:)) |
Лазанья, вы молодец, я бы и до такого не догадалась, но мне кажется, что решение должно быть проще...Неужели , в 4 классе такие решения?
Может там как-то по другому надо решить? |
Пусть кирпич весит X (как самое маленькое в этой задаче), тогда кусок битума весит 12*X
7 кирпичей весят 7*X, кусок битума 12*X на сколько тяжелее? 12*X-7*X = 5*X, т.е. кусок битума весит тяжелее на 5 кирпичей, или на 5/12 от куска битума, или на 5/12*3=5/4 килограмма |
Цитата:
|
Я задала вопрос про кирпичи учителю математике. Надеюсь, что она мне ответит сегодня по мылу.
|
Лазанья в принцыпе правильно сосчитала.
Мне сейчас учительница звонила. Но я немного затупила... Там короче смысл - надо перевести 3 кг в граммы . и 3000 гр разделит на 12 =250 гр. 250 гр весит 1 кирпич . А 7 кмрпичей весят = 7х250 = 1 кг 750 гр А теперь 3 кг - 1кг750 гр. Ну вобщем, так вот... |
Цитата:
|
Цитата:
*Шёпотом* Я философский факультет окончила... Высшую математику пересдавала... 13(!) раз. :001:Мне из жалости поставили "хорошо", но препод вздрагивал каждый раз, встречая меня в коридоре:004: |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:16. |