Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Финляндия - столица Швеции (C) (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   ВСЕ, что вы хотели знать о Финляндии, но боялись спросить (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=81113)

ЛИСа 02-11-2006 15:14

Цитата:
А скажите про закупке продуктов в Финляндии, едем на неделю, готовить будем сами. Емеет ли смысл что-то везти от сюда или можно все на месте закупить. И дайте советы, где лучше покупать продукты. В больших городах или маленьких, в больших магазинах или любых. Есть ли круглосуточные продовольственные. Везде ли принимают кредитки.

Цитата:

Сообщение от natabux (Сообщение 1732604)
Все-таки советую большинство продуктов везти с собой: во-первых, там все-таки все дороже (ну или почти все), а потом - например, сметану и икру мы в магазинах не обнаружили. Мы едем на новогоднюю неделю и 80% продуктов (а также салфеток, т/бумаги, средств для мытья посуды и др.) повезем с собой.

По-поводу дороже, я бы поспорила и оч. сильно. Далеко не все дороже! Особенно, если акупаться в LidL. :004: В коттеджах отдыхаем не первый год, а уж везти с собой салфетки и средства для мытья посуды, вообще не вижу смысла, ну если только здесь не купить самые плохенькие и дешевые, но тогда мне бы рук было бы жалко.:010: Я вообще бронирую коттеджи только с посудомойкой - это же отдых. :support:
Икра в магазинах есть, но непревычная для нашего вкуса.
Сметана, которая Smetana, действительно 40%, а если покупать Kermaviili, то она есть от обезжиренной, до 10-12%.:ded:

Цитата:

Сообщение от natabux
Мы все везем из Питера, ну или почти все. По крайней мере на первые дни я бы все привезла. Ни разу нас финны на границе не проверяли! Постельное белье всегда берем свое - все-таки не 5-ти звездочная гостиница. И средство для посудомойки беру всегда из дома - мало ли там не будет.
А в последний раз пришлось, например, терку покупать - в коттедже не было, хотя очень неплохой коттедж был - а я люблю салатики всякие делать.
А еще я бы канистру воды взяла на первое время - так, на всякий случай.

Цитата:

Сообщение от КатRUSя
Мы уже это много раз обсуждали, но к единому мнению не пришли - кто-то счтает, что в Финляндии дешевле и качественней (про качество - оспаривать не буду:))), кто-то (как я :fifa:) при поездке в коттедж все тащит с собой. Закупить на месте можно абсолютно все (ну, может, кроме сметаны, она там почти 50% жирности). Покупать лучше в больших супермаркетах (типа уже упоминавшихся Ситимаркета и Призмы). В маленьких магазинчиках типа K-Piccolo, Sale, Siwa вы найдете все то же, только выбор будет поменьше, а цены процентов на 10-15 выше. Круглосуточных продовольственных нет :( (что русским очень непривычно). Нет, вру, на заправках бывают круглосуточные магазинчики, на заправках сети АВС, например.

КатRUSя 10-11-2006 08:58

Цитата:

Сообщение от crazynat11 (Сообщение 1820429)
Девушки! мы тоже едим на НГ в Финку, и к вам, бывалым вопрос: если у машины только задние стекла тонированные, это нормуль?
вопрос № 2 - кто-нибудь был в этом местечке, и есть ли там приличные магазы?
№3-куда нужно неприменно сходить в Иматре кроме аквапарка? какие есть хорошие магазы в Иматре? Что хорошего есть в Миккели???
Повезете ли вы мясо в Финку, говорят на границе его запрещают ввозить?
у нас в котедже будет посудомойка, значит средство для нее лучше там покупать.
Что необходимо ВЗЯТЬ из дома!!!

1. Задние стекла могут быть тонированы
2. Местечко отличное, бывали. В Миккеле - хороший шоппинг (есть Сокос, вроде есть Халонен, Призма, Ситимаркет и обычный набор (Линдекс, Интерспорт и т.п.)
3. Зимой в Иматре особо больше некуда ходить (летом водопад на ГЭС, сейчас, ес-но, спуск воды не осуществляется)
4. В Миккеле неплохой парк развлечений Visulahti Travel Centre (www.visulahdenmatkailu.fi), но что-то мне подсказывает, что работают они только летом... Есть еще парк развлекух с полунеприличным названием Хonpuisto (www.xonpuisto.com), там на сноумобилях покататься можно. Есть у них несколько музеев - http://www.mikkeli.fi/fi/museot/english/index . Про них ничего не скажу, не была. А вообще посмотрите на http://www.travel.mikkeli.fi/en/winter/ , может, найдете для себя что-то интересное.
5. Я уже писала - я мясо вожу всегда, мне так удобнее. Ни разу на границе проблем не было (ттт)
6. Про средство для посудомойки - у меня здесь есть она, поэтому я всегда прихватываю с собой таблеток 5 на всякий случай (чтобы в первый же день по магазам не метаться). Но в 90% таблетки оставались от предыдущих постояльцев, ничего докупать не приходилось.
7. Из дома необходимо взять постельное белье (если оно не входит в стоимость или если вы его не оплатили отдельно). Мы всегда возим свое - один раз брали у хозяина, оно какое-то одноразовое было, неприятное, бррр... Все остальное (да и белье, собственно :fifa:) можно в случае необходимости купить на месте.

tatli 13-11-2006 15:05

Цитата:

Скажите пож-та, а где надо штамповать инвойс? начитавшись форума :) взяли инвойс в детском магазине в Лаппеенранте, на финской таможне висела табличка - чеки штамповать в домике Такс-фри (Брусничное), в этом домике сказали, что инвойсами они не занимаются :) Хотелось бы на будущее понять, как надо было поступить на самом деле
Инвойсы штампуют при пересечении финской границы, прямо будет окошко, где штампуют инвойсы, а справа паспортный контроль (в Бруснике во всяком случае)

Цитата:

Сообщение от КатRUSя
Инвойсы (всегда) и чеки tax-free (когда закрыты пункты выдачи или в Светогорске) пропечатывают перед паспортным контролем в окошке Tulli

Цитата:

Сообщение от NK
Если такс-фри закрыт, то на Брусничном надо ехать по красному коридору где декларирование, только там есть таможня, где штампы ставят.
Как я догадываюсь там же и грузовой терминал штампуется.

КатRUSя 14-11-2006 08:50

Цитата:

Сообщение от Lips (Сообщение 1866163)
Девушки, а у меня такой вопрос,когда распродажи начинаються новогодние? Знаю что в декабре, а вот с какого числа?

Цитата:

Мы на Новый Год собираемся тоже в Финляндию. Но у нас машина с тонированными стеклами. Знаю, что передние боковые стекла для поездки в Финляндию придется растонировать. А что на счет задних, подскажите, пожалуйста. Допускается там тонировка, или только какой-то процент возможен?
Цитата:

Девочки подскажите где в Хельинки есть одежда HM и вообще что это такое
Хнык, хнык, хнык :041: Девочки, дорогие, этот топик создавался для того, чтобы одни и те же вопросы не задавались по стопятнадцатьтысячраз... Ну воспользуйтесь поиском, даже в этом топике уже несколько раз отвечали на такие вопросы...
Еще раз (последний :015:;):)))
1. Распродажи (рождественские) начинаются после РОЖДЕСТВА, т.е. с 27 декабря
2. Задняя тонировка допустима (между прочим, ответ на предыдущей странице есть ;))
3. Рассказ про то, что есть магазины НМ есть на первой (второй, в зависимости от ваших персональных настроек форума). Адрес сайта www.hm.com . На сайте НМ выбираете ссылку на Store lokator. В Хельсинки (не считая Вантаа и Эспоо) 4 магазина НМ (на Алексантеринкату, в Форуме, Камп Галерее и Итакескусе). Если ваш Риволи это Риволи Жардин (Hotel Rivoli Jardin), то до первых трех НМов вы дойдете пешком, до Итакескуса - доедете на метро.

КатRUSя 14-11-2006 11:31

Цитата:

Сообщение от lina2005 (Сообщение 1873374)
Я досконально изучила всеь топик,но так и не нашла ответ на свой вопрос касательно некоторых магазинов. Например при выезде из Финки должен быть рыбный магазинчик. Хотелось бы узнать его время работы и поточнее,где он находится.

Где прямо при выезде - не знаю. И какой пропускной пункт вы имеете в виду?
Есть, например, Савукари, но они не прямо у границы находятся (где-то км 25 от границы). По хельсинской трассе - в Хамине, на стоянке грузовиков, напротив магазина Лидл. Если едете через Бруснику в Коуволу/Лаппеенранту - то по трассе №6 за Лапой, не доезжая поворота на Миккеле.
Часы работы: ПОН-ПЯТ 9-20 СУБ-ВОСКР 10-18
Их сайт http://www.savukari.com/

Вот как-то топик был о других коптильнях по трассе в Хельсинки

Дисас Фиш есть перед Нуямаа (Брусникой). Там же, где БЫЛ пункт выдачи такс фри перед старым КПП, справа от дороги (адрес Pihkalanjarventie 3, 54230 Nuijamaa). Сайт Дисас Фиш - http://www.disasfish.fi/rus.htm, карта как найти
Два других адреса Дисас Фиш (по хельсинской трассе): Tekniikkatie 1 07955 Tesjoki
Markkinamaentie 1, 07960 Ahvenkoski

Ну и до кучи - KORPIKEIDAS (можно ловить рыбу самим)
Vesikkolantie 415 Joutseno

Мистерия 14-11-2006 17:29

Цитата:

Сообщение от Okean (Сообщение 1876716)
К вопросу о новых таможенных правилах. Рассказываю как оно теперь может случиться на практике.
Вчера при въезжая в РФ в Светогорске, что называется нарвались наконец: сначала машину буквально перетрясли на паспортном контроле (!) искали наверное нелегальных пассажиров,
потом таможня обнаружила купленный комплект зимней резины и понеслось: а когда был последний въезд? а какой диаметр резины? а она на дисках? а сколько они весят - покажите накладную! ТТТ с нами было трое детей, из которых двое въезжали в РФ больше месяца назад, только увидив это в паспартах и пробив по компьютеру нас выпустили с границы.
Так что делайте выводы - заплатить пошлину с товаров личного потребления при пересечении границы более 1 раза в месяц - реально!

У меня уже сладывается впечатление, что в Светогорске более жёсткий таможенный досмотр или им там делать нечего(машин немного проходит), т.к. у нас тоже долго смотрели мешки в багажнике и расспрашивали обо всём. И даже припоминаю, что кого то с резиной тоже тормознули, вот чем дело кончилось не знаю, мы уехали.
Вот не задача, мы через этот пункт стали ездить, потому что стоять в очереди на других пунктах не хотим, а вот с досмотрами на других пунктах намного легче, просто поверхностно смотрят багажник и салон...

BlackWych 15-11-2006 10:16

Цитата:

Сообщение от Olwer
Девушки, а я правильно понимаю, что если едем я, муж и 2-х летний ребенок,
то анкету заполняем только на меня и мужа, и визу оплачиваем я и муж?
Или анкета и виза нужна для ребенка тоже? (ребенок вписан в мой паспорт).
То что на ребенка нужно оформлять страховку вроде поняла, только тогда куда вписывать ее номер?

При покупке страховки говорите, что на ребенка тоже нужна страховка. Платите, в анкете пишете, что ребенок едет с вами, в вашей визе пишут +1, дополнительно за визу для ребенка платить не надо, только страховку (она дешевле).

kote_nok 15-11-2006 11:53

Да почти все, кажется, занимаются, только стоит нереальных денег! :-))
Вот, например, Аэротревел, Кирочная, 3, оф.41, т.3270816, www.aerotravel.ru
Грант+, Лиговский пр-т, 43/45, оф.233, 578-10-11, Вест-тревел, Невский, 63, 325-83-00, www.west-travel.ru, Альма-тур, Кирочная, 19, 321-69-29, www.almatour.ru

kote_nok 16-11-2006 10:58

Цитата:

Сообщение от lina2005 (Сообщение 1900600)
Подскажите.может кто видел в центре Лапперанты конный магазин и магазин товаров для живтных.? Может адрес подскажите?

Я не была там, но вот... нашла в Stop in Finland (последний номерок, свеженький): ЗООМАГАЗИН Reporanta, Raatimienhenkatu 18, пн-пт 10.00-18.00, сб 10.00-15.00. (по карте SiF - скидка 5-15%)
И ЗООМАГАЗИН Faintar, Kauppakatu 29-31 (ТЦ Armada), пн-пт 10.00-18.00, сб 10.00-15.00. (по карте SiF при покупке от 20 евро скидка 5%).

Оба по карте в самом центре находятся. Про лошадей ничего не нашла...
Рекомендую взять журнальчик, они как раз сейчас есть в Гранд+ на Лиговке, в Стокманне у детского отела на стендиках и в НЕВЕ на 1-ой Советской в новом офисе.

КатRUSя 17-11-2006 08:49

Цитата:

Сообщение от Батончик (Сообщение 1907535)
Девочки, а что в Савонлинне с шоппингом?
И что из развлечений есть в Пуумале?

В Савонлинне есть Ситимаркет, Призма, Карлсон (представлены только спорттовары и товары для дома), Интерспорт и Элма спорт (сейчас переименовался, точное название не помню, но тож какой-то "спорт"), Токмани, Сеппала, Линдекс. Есть Сокос, где в период распродаж можно что-нить ценное урвать (в августе отхватила Викинговские замние сапоги для детя за 20 евро:support:)

В Пуумале, ИМХО, развлечений особых нет. Ну, стандартный набор - лыжи, лошади, сноумобили... Посмотрите у них на сайте http://www.puumala.fi/

Часовой пояс GMT +3, время: 18:56.