Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Подростки (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Выбор будущей профессии когда? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=693661)

Тушкан 10-09-2008 11:41

Выбирали от обратного-сначала отсеяли то,что точно не его Очень любит и хорошо идут языки/сейчас уже в той или иной стадии 5/,но сказал-это не профессия,это для души Великолепно рисует архитектуру-тоже для души Выбрал экономику-как стык технического и гуманитарного, на Вознесенского при тестировании все подтвердилось Все это происходило в конце 10-начале 11 классов Сейчас первокурсник Финэка

solnyshkoelena 10-09-2008 12:02

Я уже писала на другой ветке, что мне очень помогла вот эта статья по соционике

http://socionics.spb.ru/prikladnaya_...ya_s_nim..html.

Протестировав своего сына еще до школы, я смогла избежать многих проблем с его обучением.

Очень рекомендую Вам рассмотреть своего ребенка через эту призму, что поспособствует в его дальнейшей профориентации.

Katarinaliza 10-09-2008 14:12

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 15618465)
У меня другой вопрос (и пусть забросают помидорами): Katarinaliza мама семилетней дочери. Что я этим хочу сказать? тестирование в 4.5 года - пусть, но профессия-то еще не выбрана, не получена, а значит еще нет ни опровержения, ни подтверждения правильности пути.

Профессия не получена, мы получаем образование по этой профессии.
Ещё - мой собственный пример - http://www.mr-spb.ru/story/top/story_4820.html , я - последняя в статье.
Ещё - мои друзья. Подруга из торгового агента с В/О бухгалтера получила образование печатника, очень довольна новой профессией, хотя з/пл. на порядок меньше. Один из друзей поступил в Театральную академию, без всяких курсов, приняв решение за месяц до экзаменов; потому что это - ЕГО. Образование было на тот момент - 10 классов плюс - опыт работы "там и сям". Летнюю сессию сдал на "отлично".
И ещё есть у меня знакомые, которые меняли профессии, вне зависимости от возраста - 25 ли, 60 - после того, как узнали, что - ИХ.

Цитата:

Сообщение от Bogatova (Сообщение 15624530)
Я не столь категорична в своих суждениях :008:
"Они дураки" - цитата не моего сообщения :004:

Это не цитата, это тон вашего сообщения.

mummi-mama 10-09-2008 14:31

Цитата:

Сообщение от ZonderZ (Сообщение 15642552)
А мы, жертва футбольных побед, юноша 12 лет, уже год как хотим исключительно стать Аршавиным... а родители достают уроками, таскают на английский, курсы в физ-мат школу, бассейн...

Вот и мы такие же. В сборной школы, за Невский фронт играет.Записала его на математику, он видите ли не может, у него в эти дни тренировки. А когда их нет????????Если они каждый день, а то и по две!:wife:

Ася 10-09-2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Katarinaliza (Сообщение 15652035)
Профессия не получена, мы получаем образование по этой профессии..

Ну, поскольку я писала только про возраст вашей дочери, то позволила себе выделить в цитату только то, что относится к этому. Примеры, не примеры, это опять же хорошо. Но дочь у вас еще маленькая и когда вырастет, получать образование будет совсем в другой области. Может вы будете думать по-другому, когда дочь будет взрослой. Знаете, почему я об этом пишу? Да я себя в вас узнаю. Тестирования, упущеное время и т.д. Сейча взгляды поменялись Вы же еще только в начале пути

Katarinaliza 10-09-2008 15:49

Цитата:

Сообщение от Ася (Сообщение 15656268)
Ну, поскольку я писала только про возраст вашей дочери, то позволила себе выделить в цитату только то, что относится к этому. Примеры, не примеры, это опять же хорошо. Но дочь у вас еще маленькая и когда вырастет, получать образование будет совсем в другой области. Может вы будете думать по-другому, когда дочь будет взрослой. Знаете, почему я об этом пишу? Да я себя в вас узнаю. Тестирования, упущеное время и т.д. Сейча взгляды поменялись Вы же еще только в начале пути

Я лично знаю несколько примеров, когда люди оживали (иногда - буквально ОЖИВАЛИ), когда начинали заниматься тем, чем именно ИМ нужно. Есть и бабушка 60-ти лет, и девушка 27 лет, которая из учёного сухаря превратилась в красивую, живую девушку. А всего-то - четыре месяца занятий СВОИМ делом.
Лично я - не в начале пути. В театре я уже почти 3 года, пою больше - сначала брала индивидуальные уроки. Кстати, петь и играть в театре я пыталась всю жизнь. Но постоянно были какие-то препятствия.

Ася 10-09-2008 16:10

Цитата:

Сообщение от Katarinaliza (Сообщение 15656672)
Я лично знаю несколько примеров, когда люди оживали (иногда - буквально ОЖИВАЛИ), когда начинали заниматься тем, чем именно ИМ нужно. Есть и бабушка 60-ти лет, и девушка 27 лет, которая из учёного сухаря превратилась в красивую, живую девушку. А всего-то - четыре месяца занятий СВОИМ делом.
Лично я - не в начале пути. В театре я уже почти 3 года, пою больше - сначала брала индивидуальные уроки. Кстати, петь и играть в театре я пыталась всю жизнь. Но постоянно были какие-то препятствия.

да, пропустила, конечно, слово "может быть" в своем предыдущем посте. Имела ввиду, что ваша дочь, может быть, будет заниматься совсем чем-то иным. Да, и писала я про вас, что вы в начале пути, только в связи с вашей дочерью, а не с тем делом (профессией, увлечением ит.д.) , которым занимаетесь вы. Да, а началась дискуссия с тестирования. Вы тогда (правда не мне) написали, что вот ваш оппонент не знает, а вы знаете точно и доверяете тем людям, которые проводили тестирование. Я к тому, что точно знать никто ничего не может, к сожалению. Да, связи между тестированием и сменой во взрослом состоянии профессии вообще не вижу. Ни для кого не секрет, что многие исследователи считают, что человеку нужно менять деятельность каждые пять лет. Я же хочу сказать, что тестирование, не истина в последней инстанции, это раз. А два: в жизни вообще ничего не может быть упущено (ну вот вы писали, что время упущено). Только эти две мысли я пытаюсь озвучить теми или иными способами. И опять же, не о примерах, когда кто-то и что-то, а конкретно о вашей дочери. Вы пока еще не знаете правы вы или нет. ТОлько время покажет. А как вы сами и написали, время это может показать и в 40 лет (может ваша дочь тогда захочет сменить профессию)

Александрова 10-09-2008 22:30

Я, как человек работающий в профориентации, могу сказать, что самая большая проблема в том, что подростки просто не знают достаточно информации о тех или иных профессиях, поэтому им трудно сделать выбор. Например, проанализировав ответы на вопрос "что вы знаете о своей будущей профессии?" (при этом не важно есть выбор, нет его или выбирают между несколькими), стало очевидно, что чаще всего не имеют представления о содержании труда (чем именно занимается представитель той или иной профессии), о средствах и условиях труда, о профессиональнно важных качествах, предъявляемых профессией.
Чаще всего выбирают по совету и настоянию родителей, за компанию и под влиянием фильмов и сериалов (например, врачами хирургами многие хотели стать после "скорой помощи", адвокатами и юристами после "адвоката").

Кстати, как вы считаете, лучше пусть ребенок сделает свой выбор, а потом обратиться к профориентатору для определения своих слабых и сильных сторон для выбранной профессии, или же, сперва пусть определят его способности, склонности и интересы, а потом на основе этого он пусть делает выбор???

Спрашиваю, потому что от ответа на этот вопрос зависит это "когда".

Bogatova 10-09-2008 22:47

Цитата:

Сообщение от Александрова (Сообщение 15669263)
подростки просто не знают достаточно информации о тех или иных профессиях, поэтому им трудно сделать выбор.

Вот-вот это именно я и говорю дочери.
Ведь и я сама крайне ограничена в знаниях по этому вопросу.
Поэтому и хотелось бы выяснить слабые и сильные стороны человека, склонности, способности и уж имея эти данные и большой багаж знаний о различных видах человеческой деятельности, что-то советовать.
Для этого, по-моему, и надо обратиться к специалисту.

БЕЛЛОЧКА 10-09-2008 22:53

Цитата:

Сообщение от Александрова (Сообщение 15669263)
Я, как человек работающий в профориентации, могу сказать, что самая большая проблема в том, что подростки просто не знают достаточно информации о тех или иных профессиях, поэтому им трудно сделать выбор. Например, проанализировав ответы на вопрос "что вы знаете о своей будущей профессии?" (при этом не важно есть выбор, нет его или выбирают между несколькими), стало очевидно, что чаще всего не имеют представления о содержании труда (чем именно занимается представитель той или иной профессии), о средствах и условиях труда, о профессиональнно важных качествах, предъявляемых профессией.
Чаще всего выбирают по совету и настоянию родителей, за компанию и под влиянием фильмов и сериалов (например, врачами хирургами многие хотели стать после "скорой помощи", адвокатами и юристами после "адвоката").

Кстати, как вы считаете, лучше пусть ребенок сделает свой выбор, а потом обратиться к профориентатору для определения своих слабых и сильных сторон для выбранной профессии, или же, сперва пусть определят его способности, склонности и интересы, а потом на основе этого он пусть делает выбор???

Спрашиваю, потому что от ответа на этот вопрос зависит это "когда".

Я лично для своих дочек решила так.Давить с выбором не буду,чем хочется(не потому что престижно-выгодно-легко,ни куда полкласса за компанию,а то что нравится лично им).Потом к специалистам по проф.ориентации,ну и соответствующая помощь-курсы,кружки,литература....Как-то так.:008:

Часовой пояс GMT +3, время: 21:05.