Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Дочь нагрубила.. Поссорились... (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=641818)

Neverly 05-08-2008 15:40

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 14767711)
Не выдрала бы, конечно (если только воспринимать это как образное выражение), но отчитала бы жестко за такое поведение...

Акцент важен - отчитать именно за поведение, а не за мысли. Поведение - неприемлимо, а вот мысли по поводу (по любому поводу) нужно выслушать, но только в спокойной и взаимоуважительной обстановке. Когда сын начинает кричать, я говорю ему: "В таком тоне я не разговариваю", срабатывает. Потому что поговорить-то хочется, вылить свои обиды. А в разговоре очень важно обязательно в чем-то посочувствовать, а в чем-то настоять на своем, чтобы было ощущение контакта.

Neverly 05-08-2008 15:43

Цитата:

Сообщение от Na plus Na (Сообщение 14767874)
... Я бы старалась не обсуждать такого ребенка за его спиной. По всей видимости, это наносит ей травму, которую она таким образом пытается высказать. И, ИМХО, видимо это не первый случай, поскольку имеет место быть подслушивание...

Цитата:

Сообщение от Фредя (Сообщение 14767904)
Наверное , дочке не понравилось, что говорилось за глаза о её лени, ...

Соглушусь. Девочка, видимо, очень самолюбива, поэтому стоит пощадить ее чувства.
И за спиной ее лучше только хвалить, сработает - 100% :).

solnyshkoelena 05-08-2008 15:47

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 14767610)
Я так очень хорошо понимаю, что такое компекс вины, потому что в детстве он у меня был. И воспитался он именно такими методами - не смей делать маме больно. Чуть что - ах, мама растроена, ребенок чувствует, что нехорошо поступил, и готов наступить на горло собственной песне, лишь бы маме угодить. И вот он - комплекс вины во все красе ("я виноват всегда, когда маме плохо"), к которому прилагается неумение отстаивать собственные убеждения .

«Стыд - это страх перед людьми, а совесть - это страх перед Богом»
Мне (может быть и ошибочно) думается, что «комплекс вины» все же развивается, когда ребенку внушается понятие страха наказания на синодриальном уровне, а не на Божьем.

Ведь все заповеди написаны не под формулировку «не пойман – не вор».
Ребенок должен сердцем и умом осознавать, что нельзя обижать маму не потому, что маме это не понравится, а потому, что это не богоугодно.
Эта формула верна даже для неверующих.

И тогда ни какого комплекса! Ну какой же комплекс может быть у человека, который верит – не убий, не укради… Нельзя потому, что нельзя!!!

С уважением

solnyshkoelena 05-08-2008 15:54

Цитата:

Сообщение от Neverly (Сообщение 14768405)
Акцент важен - отчитать именно за поведение, а не за мысли. .

Ой! А я наоборот, считаю что наказание ["наказание" от слова "наказ" (назидание)] должно оценивать помыслы, а не поступки.
Подробнее у меня http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html

С уважением

Neverly 05-08-2008 15:56

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 14768640)
«Стыд - это страх перед людьми, а совесть - это страх перед Богом»
Мне (может быть и ошибочно) думается, что «комплекс вины» все же развивается, когда ребенку внушается понятие страха наказания на синодриальном уровне, а не на Божьем.

Ведь все заповеди написаны не под формулировку «не пойман – не вор».
Ребенок должен сердцем и умом осознавать, что нельзя обижать маму не потому, что маме это не понравится, а потому, что это не богоугодно.
Эта формула верна даже для неверующих.

И тогда ни какого комплекса! Ну какой же комплекс может быть у человека, который верит – не убий, не укради… Нельзя потому, что нельзя!!!

С уважением

Комплексы могут быть какие угодно у кого угодно. И это не в обиду комплексующим будет сказано, человек слишком сложно устроен, чтобы не обдумывать свои поступки. К искренне и глубоковерующим, может быть, это имеет меньшее отношение, но ведь не о них здесь только речь? Или же универсальным ответом на все вопросы этого форума будет "уверуйте, и будет вам счастье".
А про обиды - обидчивого не обидеть невозможно. Только ребенку это еще очень сложно понять. А взрослый должен уметь сдерживать свои эмоции, и обидчивость, в том числе (но я уже повторяюсь).

Neverly 05-08-2008 16:06

Цитата:

Сообщение от solnyshkoelena (Сообщение 14768874)
Ой! А я наоборот, считаю что наказание ["наказание" от слова "наказ" (назидание)] должно оценивать помыслы, а не поступки.
Подробнее у меня http://www.solnet.ee/parents/p1_59_3.html

С уважением

Я написала "отчитать", т.е. дать понять, что такое поведение (как в данном случае, девочка-то уже достаточно большая) недопустимо. А потом уже обговорить причины этого поведения. Отчитывание без разговора не имеет смысла.

sweetmama2 05-08-2008 16:13

Ух и надрана была б попа у этого ребятенка...даже в Библии написано, что надо иногда поджопник выписывать:))для послушания. Моя свекровь знает меня, поэтому настроя против меня нет:))Удачи ВАМ:)

CiTiCi 05-08-2008 21:12

Девочки, спасибо огромное за сообщения:flower:! Всем-всем! Днем не было возможности прочесть, сейчас прочитала все, подумала... Времени до отъезда совсем мало осталось, и что же, я всю дорогу и весь месяц теперь должна переживать? Просила папу тихонько с ней поговорить
, объяснить, что мама переживает, и ей надо первой подойти, раз уж ее вина.. Она ответила - не буду! Насчет "самолюбивая" - это очень верно, с этим я каждый божий день сталкиваюсь, и не знаю, что делать..
По губам-то я ей дала вчера, сознаюсь ))) Поэтому и она на меня обиделась тоже.
Marusia+ - спасибо за совет, я так и поступила: подошла и сказала, что очеть ее люблю, что роднее нас двоих у нас нет никого, и что очень она меня обидела, и с этой обидой мне очень тяжело уезжать. Не скажу, что в ответ получила искреннее раскаяние :) Она прощения попросила, но при этом говорит: Ты же и сама, мама, виновата тоже(видимо, имеет ввиду, что по губам дала).
Зато я спокойно уеду. А к бабушке я ее не ссылала, я с ней 2 месяца на море провела до этого. Просто если не привезти к свекрови - сами понимаете :001:

CiTiCi 05-08-2008 21:29

Насчет комплекса вины - мы (мамы) ведь в большинстве своем не кидаемся сразу в слезы, не дуемся. И я тоже. просто иногда слова детей звучат особенно обидно. Покопалась в себе и поняла, почему мне было очень обидно: я сейчас в упорных поисках работы, переживаю, что пока не получается. И вот когда я сказала, что она ленивая, а она выскочила и начала кричать - А ты кто? - я, видимо, внутренне связала эти слова со своим нынешним "несостоятельным" состоянием. И накрыла такая обида! Кто - кто! Мама я! а ты так со мной..
Это я проанализировала за день, и так мне видится на спокойную голову.Очень обидно именно от дочки, которую люблю, и которая конечно же любит меня.
Я разговариваю, объясняю, даже показываю ей фото деток с ЛВ, у которых нет родителей, рассказываю их истории - что нет мамы, и некому пожалеть, приласкать.В такие моменты она прижимается ко мне и я чувствую, что понимает ценность наших отношений. Но как вожжа под хвост попадет.. Ох, долгий это разговор, и думаю, каждой маме есть что рассказать :ded:
Все, поехала я.. Воспитание по полной программе начнется с 1 сентября:)
Девочки, еще раз спасибо! Подруги нет рядом, обсудить не с кем. со свекровью на такие тонкие темы не получается )))

sweetmama2 05-08-2008 21:37

Мягкая женщина, прям по постам чувствуется:)). Моя малявочка себе не позволяет на меня голос повышать...но я иногда думаю над тем, а не перегибаю ли я палку???

Часовой пояс GMT +3, время: 20:52.