Простите, что влезаю в обсуждение с ответом на очень старый и, возможно, никому уже не интересный пост,но я только сейчас увидела эту тему и очень расстроилась, обнаружив, что здесь давно уже висит и многих отпугивает ужасно пристрастный и несправедливый отзыв о хоре 636 школы.
Во-первых, хор в школе сугубо добровольный - как любой кружок. Другой вопрос, что на уроках музыки (заканчивающихся в младшей школе) детей тоже учат главным образом хоровому пению и, конечно, хоровики там чувствуют себя"на коне" - но никаких репрессий по отношению к остальным нет!
Во-вторых, детей на занятиях не "дрессируют" - их серьезно и с любовью учат не только петь, но и понимать и любить классическую музыку. Они бегут в хоровой кабинет на переменах и после уроков, сбиваются стайкой вокруг пианино, играют, слушают друг друга, тусуются с преподавателями - им там хорошо!
Теперь по поводу формы. Ее действительно шили за счет родителей - других средств не было. Но, когда дети вырастают из своей формы, они получают следующую уже бесплатно - форма передается от старших к младшим, но старшие вырастают и форму приходится дошивать - именно на это собирают деньги с вновь поступающих. Но, поскольку основной запас костюмов уже есть, с них берут меньше, чем теперь стоит пошив комплекта. Ни руководитель хора, ни концертмейстер никогда никаких родительских денег не кладут себе в карман!! Они из собственного кармана вечно покупают детям призы, подарки, еду (дети там постоянно подкрепляются всякими печеньями, сухариками и т.п.). Стоят занаятия очень дешево, на общественные нужды собиралось еще два года назад по 50 рублей на год!
Про страшилку о голодных детях, падающих в обморок перед накрытыми столами. Перед выступлением действительно нельзя наедаться до отвала (и петь не смогут и для организма вредно), поэтому, естественно, основное угощение приберегается на время после концерта. Но что-то они всегда перекусывают - да и завтрак-обед на переменах в школьной столовой никто не отменял. Сознание дети (и взрослые) в хоре действительно иногда теряют - это знают все хоровики. Происходит это не от голода и не от усталости, а от особенностей дыхания во время пения стоя. Есть дети, с которыми это случается чаще (мой сын относился к таким), с другими - редко или никогда. В любом хоре существует общее правило - если почувствовал себя плохо, сядь на станок и пересиди это состояние или в перерыве между произведениями тихонько спустись в зал. Профессиональные хоровики делают это так быстро и незаметно, что вы не обращаете на это внимания. Конечно, для родителей это тяжело (я стала получать настоящее удовольствие от концертов только после того, как сын перестал петь - а так все время тревожно всматривалась, не поблнднел ли, не худо ли ему), но на здоровье детей это никак не отражается и сами они относятся к этому спокойно - как в спорте к падениям.
Мой сын пел в этом хоре 5 лет (пока не начал ломаться голос), я часто сидела на занятиях (просто приходила послушать в субботу - очень это было интересно) и видела, как происходит чудо приобщения детей к музыке. Мне ужасно больно и обидно, что о людях, отдающих нашим детям столько любви, таланта и сил здесь было сказаны такие злые и несправедливые слова.
|