![]() |
Какую вы тяжелую тему подняли...Мне кажется, что иного выхода, как говорить с детьми-нету. Если дети собрались посмотреть, и интерес их беззлобен,то чтож...это повод, как бы тяжело вам не было, объяснить, что бывают люди отличные от них. К сожалению-это беда нашей жестокой страны-вынужденная изоляция особых людей, и вследствие этого нездоровый интерес к ним. Понятно, что всей школе не расскажешь,но если хотя бы группа детей поймет и почувствует вашу ситуацию, то они донесут ее и до остальных, сработает эффект кругов на воде. Тем более, думаю, что так непосредственно на мальчика реагируют младшеклассники, а их очень легко привлечь на свою сторону.
Как ни смешно это звучит, но точно такая же толпа окружала меня, когда я приходила старшего забирать с младшей дочкой из школы. Они оба самые обычные дети, но, вы знаете, вокруг обычной коляски с младенцем выстраивалась ТАКАЯ толпень детей, что я очень удивлялась-они что, коляски не видели? И все они шумели, галдели, болтали, задавали вопросы и норовили потрогать дочку. Извините,если что-то звучит некорректно, я очень боюсь Вас задеть, но вдруг-это обычный детский интерес и любопытство, а не враждебное отношение к особому ребенку? Понимаю, что это выглядет нелепо, но от кого еще детям научится толерантности и вниманию, как не от Вас? Желаю Вам сил, терпения и веры в себя, а вашим обоим Вашим ребятам здоровья и радости))) |
Если ситуацию нельзя изменить (а на каждый роток не накинешь платок) необходимо менять свое отношение к ситуации. Мамам ОСОБЫХ детей необходимо вселять уверенность в своего ребнка, т.е. менять его ОТНОШЕНИЕ к СИТУАЦИИ, чтобы она была для него менее болезнена.
А откровенное хамсто(даже, если это хамство со стороны детей) необходимо пресекать - это и хамам будет урок и детки будут ощущать родительскую поддержку. И еще необходимо родителям создавать круг друзей для своих детей - проводите домашние вечеринки, совместные культпоходы и прочее. Если у ребенка будут друзья по интересам, то он не останется один на один со своей проблемой. Успехов Вам и добра. С уважением. |
Юля, мне кажется, к психологу - хороший вариант. При хорошем внутреннем состоянии мы находим в себе силы экранировать детеныша. Видимо, накопилось...
Вообще, об этом хорошо писали русские классики. Толстой в "Детстве", как мучали Иленьку Ивлева и как Николеньке в глубине души было стыдно. Достоевский в "Карамазовых" - в части "Мальчики", как они дразнили тоже, кажтеся, Илюшу, подзабыла уже. Ну, и в "Идиоте", история Мышкина о Мари и детях. Есть поворотный винт, его нужно как-то найти. Что-то менять внутри, что-то снаружи. Я бы собралась с силами и духом и пошла бы регулировать ситуацию по всем фронтам. Или даже спокойно самой начать говорить о том, что они МОГУТ спросить, опережая вопросы, но только когда уже есть хороший человеческий контакт. Это важно. Во-первых, одергивать хамов, оглядывать их с головы до ног, копируя и утрируя их манеру "зырить" на человека. Можно и прямо спросить - ЛИЧНО - "Ты хочешь что-то сказать моему сыну?" Большинство хамов застенчивы, хамство - защитная форма поведения, они самоутверждаются таким образом. Вот мальчик, который точно нелепее и ненормальнее меня! И их несет, они рады, что они не самые плохие. Такие сразу отвалят, спрятав глаза, потому что ты поведешь себя не так, как их родители ведут себя в таких ситуациях. Их никто не защищает, а наоборт топит в социальных конфликтах. Более симпатичные и благополучные глаз не отведут, но посмотрят с вопросом и удивлением: "А вы что, сами не видите, что у вас сын ненормальный?" С такими возможен диалог. Тут-то и можно довести до детского сознания свое абсолютное приятие своего ребенка, чего и тебе, невоспитанный ты мой дружок, от души желаю. Дружелюбные вопросы о САМОМ "нападающем" ребенке придадут ему чувства собственной ценности, он с удовольствием ответит о себе, если это будут вопросы по-настоящему дружелюбные. А установив контакт с другой цивилизацией, можно помочь Ване с ней познакомиться. Сказать, что мы вот с Ваней пришли к вам и рады познакомиться. Только не подкупать! Только равный контакт. Когда доверие есть уже, можно сказать, что вы готовы ответить на их вопросы, потому что вы понимаете, что им не все понятно о Ване. Вообще, толпа нехороша, пока она толпа. Личный контакт, даже контакт глаз, очень все меняет. Самых злостных можно отлавливать, уводить в сторонку и разговаривать с глазу на глаз, давая им немножечко понять, как тебе больно. Можно напомнить ребенку его собственный грустный опыт: "Тебя когда-нибудь дразнили ребята во дворе, в лагере, на даче? Ты когда-нибудь был новеньким?" и т.д. Какой-то опыт да был наверняка. Можно Гарри Поттера привести в качестве примера. ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за поведение меняет это поведение. Вообще, Юль, воспитывают детей ВЗРОСЛЫЕ. Ты как, выросла? :) Ну и действуй! |
Цитата:
У меня у сестры двоюродной, дочка (Даун) еще маленькая, но очень хорошенькая, а на лицо видно, что не такая как все. Мы, родственники ее очень любим, но окружающие реагируют на это по-разному, не надо никому ничего доказывать. Умный не скажет, а с *дураками*, не воспитанными бороться бесполезно. У Вас восприятие обостренное из-за того, что Вы знаете первопричину, постарайтесь обстрагироваться. Если у Вас волосы были б окрашены в зеленый цвет или одеты не так как обычно, на Вас бы тоже оглядывались и показывали пальцем, но Вы бы себя чувствовали по другому, потому что эту одежду или цвет вы выбрали сами. Поэтому важно не то, что Вам сказали или показали, а то как при этом Вы себя чувствуете, это очень сложно, но это возможно. Неформалы же так живут в противовес обществу и чувствуют себя при этом очень комфортно. Извините, что так сбивчиво, но эмоции идут впереди,,, Удачи Вам и Вашим деткам! |
Послушайте, огромное количество людей живут с прооперированной расщелиной, без руки, скажем, или с другими "особенностями" внешности. Нормально живут, дружат, учатся в школе, влюбляются и в них тоже.
Детям интересно необычное, непохожее, и вовсе не посмеяться они хотят, а понять, почему ребенок так выглядит, что с ним. Я бы посоветовала вам, чтобы сын САМ (ну или вы за него, если ему страшно) объяснил - мне в детстве делали операцию - вот остался шрам от этого и кривоватый нос - это не болит и не страшно, ну вот я такой. И плохо хожу, потому что... А играть с вами могу с удовольствием, только не толкайте мне особо, ОК?;) И все будет нормально. А если вы сами будете его обособлять - то так все и останется. |
Цитата:
Но прятаться - тоже не вариант, ИМХО. Всю жизнь прятаться не будешь. Может, младшему познакомить брата с кем-нить из своих одноклассников, если они будут походить, здороваться, общаться, возможно, старшего сына не будет так ранить отношениее остальных, незнакомых ему детей. |
!
Я слышала такой совет психолога,что первые слова такому ребёнку,которые надо выучить - "сам дурак" и "я не доллар,что бы всем нравиться".Не знаю поможет ли в вашей ситуации,но очень помогает,если вы сами и ребёнок осазнаёте,что это те,кто смеётся над Вами,именно они и являются ущербными и достойными жалости людьми.
|
Цитата:
|
Цитата:
хочу выразить восхищение вами и вашеми словами. Хочу пожелать вам огромного терпения, я бы на вашем месте не обращала на этих жестоких детей внимание и сынулю научила бы этому. Эти школьники еще не знают, какие дети будут у них......... |
Конечно, хорошо научиться прятать собственные оголенные нервы... Это по поводу отношения к обостренному вниманию со стороны окружающих. Но мне кажется, что цель этого топика еще в одном. Вот мы тут все его читаем, думаем, как помочь автору, но ведь мы сами можем кое-что сделать - поговорить с своими детьми, чтобы не пялились, не обижали, с их друзьями. Надо потихоньку самостоятельно менять ситуацию - не только вконкретном данном случае, а повсюду. Учить не отстраненно любопытствовать, а помогать. Тебе интересно, как живет этот необычный особый мальчик - поиграй с ним, предложи дружбу, а не глазе
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:48. |