Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Техника чтения у первоклашек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=489811)

Подсолнушка 23-03-2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Осень_34 (Сообщение 11532109)
Да, она более сложная. Но в любой программе есть свои "плюсы" и "минусы". В "Гармонии" , например, не совсем привычный для родителей русский язык. Это уже задача учителя - объяснять материал доступно для детей, даже если, на первый взгляд . программа кажется непонятной и сложной.
Детки с сильно выраженной дисграфией есть и у меня. С ними надо больше дополнительной работы, индивидуальных заданий. Оценивание их работ тоже отличается. Если учитель знает осбенности Вашего малыша и готов помогать - это очень хорошо! Удачи Вам!!! :flower:

Да учитель готов помогать,но сказал, что очень будет нужна мамина поддержка и помощь. На это я и настраиваюсь!!!А как оценивать работу таких деток во втором классе, когда уже есть оценки?

Осень_35 23-03-2008 19:32

Цитата:

Сообщение от Подсолнушка (Сообщение 11532755)
Да учитель готов помогать,но сказал, что очень будет нужна мамина поддержка и помощь. На это я и настраиваюсь!!!А как оценивать работу таких деток во втором классе, когда уже есть оценки?

Мы взяли у логопедов, с которыми эти дети занимаются, справки с указанием проблем, степени выраженности, особенностей. Эта справка даёт возможность учитывать именно знания ребёнка и не снижать оценку за логопедические ошибки. Я проверяю работы этих деток простым карандашом + красной ручкой. То, за что оценку снижать не буду, исправляю или отмечаю карандашом. Конкретные знания (подлежащее, сказуемое, падежи и др.) они усваивают хорошо. Но если бы учитывались все ошибки, включая логопедические, то ребёнок утонул бы в"2". А так он тоже видит результаты своего труда. И большое спасибо мамам, которые не бросают занятий с логопедом, видя действительные проблемы.

keklochka 23-03-2008 21:37

По-моему нормы якобы разные для обычных школ и гимназий/спецшкол всяких. Ну т.е. формально они не имеют право, но фактически....:(
У меня дочка читала в конце д/с (весной) 60 слов. С выражением более-менее и запятыми. В классе была заведомо лучшая, так как многие просто не читали вовсе, честно учили азбуку (Насте и еще нескольким "чтецам" учительница в это время подсовывала хрестоматию, просто для чтения). В конце первого у Насти было 115 слов в минуту. И даже "худший" ученик в классе к тому времени набирал 25 (примерно норма). Во втором вроде никого уже особо и не проверяли - все читаю адекватно..
Так что, мамочки, чьи детки читать не умеют - не переживайте, всему научаться!

taty-r 23-03-2008 22:20

Цитата:

Сообщение от VikaZaJJa (Сообщение 11532201)
А как тогда засчитывают? у меня доча может быстро читать, но тогда ошибки. И я ее останавливаю и прошу медленее, но правильно.

Она по кол-ву прочитанных слов может прочитать ина 5. Но оценка складывается из кол-ва прочитанных слов, выразительности, правильности, т. е. за допущенные ошибки оценка снижается и чем больше ошибок, тем оценка ниже. Так что лучше спокойно и правильно!

VikaZaJJa 23-03-2008 22:43

Цитата:

Сообщение от taty-r (Сообщение 11537686)
Она по кол-ву прочитанных слов может прочитать ина 5. Но оценка складывается из кол-ва прочитанных слов, выразительности, правильности, т. е. за допущенные ошибки оценка снижается и чем больше ошибок, тем оценка ниже. Так что лучше спокойно и правильно!

НУ УСПОКОИЛИ.СПАСИБО! Торопить не буду:)

Mikkimama 24-03-2008 11:42

Для статистики:
конец первой четверти - 95 слов
третья четверть - 158 слов.
Прогресс есть, и это, по моему, самое главное.

Подсолнушка 25-03-2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Осень_34 (Сообщение 11533247)
Мы взяли у логопедов, с которыми эти дети занимаются, справки с указанием проблем, степени выраженности, особенностей. Эта справка даёт возможность учитывать именно знания ребёнка и не снижать оценку за логопедические ошибки. Я проверяю работы этих деток простым карандашом + красной ручкой. То, за что оценку снижать не буду, исправляю или отмечаю карандашом. Конкретные знания (подлежащее, сказуемое, падежи и др.) они усваивают хорошо. Но если бы учитывались все ошибки, включая логопедические, то ребёнок утонул бы в"2". А так он тоже видит результаты своего труда. И большое спасибо мамам, которые не бросают занятий с логопедом, видя действительные проблемы.

Спасибо за ответы. То есть надо у логопеда взять справку с диагнозами и описанием проблем? У логопеда спрошу.

frolova 25-03-2008 08:23

Цитата:

Сообщение от Mikkimama (Сообщение 11548553)
Для статистики:
конец первой четверти - 95 слов
третья четверть - 158 слов.
Прогресс есть, и это, по моему, самое главное.

:010: афигеть....
это ж как автомат :)) скорострельный:))

VERIK i NATA 23-04-2008 10:27

Цитата:

Сообщение от frolova (Сообщение 11575789)
:010: афигеть....
это ж как автомат :)) скорострельный:))

У нас вчера проверялась техника чтения.Дочка получила 4.Дали текст в 35 слов(дочка зимой читала 90-100)Сейчас допустила какую то ошибку(то ли ударения не на тот слог поставила,то ли исказила слово) на все вопросы ответила,прочитала с выражением,А сколько слов в минуту даже не кто и не смотрел.Кто прочитал 35 слов примерно за минуту,но без ошибок тому поставили 5.Есть справедливость?

Woody 23-04-2008 10:38

Сын к концу первого класса, если мне память не изменяет, читал что-то около 110 слов/мин. Оценок им за эти проверки не ставили, просто на родительском собрании зачитыали результаты и настоятельно рекомендовали родителям детей с маленькой скоростью чтения обратить на это внимание и больше времени уделять чтению вслух. Поскольку плохая техника чтения не даёт ребёнку вовремя разобрать задание из учебника и тормозит работу класса.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:28.