Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   я - ненормальная, а рентген - это зло? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=480206)

innulja 13-03-2008 14:04

Цитата:

Сообщение от katjonok (Сообщение 11266265)
Неужели нельзя диагностировать гайморит ничем, кроме как рентгеном???

Ну вот не смогли же продиагностировать! И лечение у него, кстати сильно отличается в зависимости от стадии, у меня муж не так давно тоже лечил гайморит. В зависимости от того, насколько сильно пазухи забиты назначают или просто промывания или проколы... А как еще увидеть что там внутри?

katjonok 13-03-2008 14:31

Цитата:

Сообщение от innulja (Сообщение 11266625)
Ну вот не смогли же продиагностировать! И лечение у него, кстати сильно отличается в зависимости от стадии, у меня муж не так давно тоже лечил гайморит. В зависимости от того, насколько сильно пазухи забиты назначают или просто промывания или проколы... А как еще увидеть что там внутри?

Да я не знаю, не было у меня гайморита. Я думала, что может как-то косвенно можно....

innulja 13-03-2008 14:51

Цитата:

Сообщение от katjonok (Сообщение 11267781)
Да я не знаю, не было у меня гайморита. Я думала, что может как-то косвенно можно....

Ну там есть определенные клинич. признаки- гол. боль, сопли цвета нехорошего и тд, температура. Но так не всегда, бывает принимают просто за затяжной насморк и др. болячки...

Loy 13-03-2008 21:19

Цитата:

Сообщение от katjonok (Сообщение 11262274)
Я знаю, что рентген всем, а тем боле детям, нужно делать только в случае крайней необходимости, что в любом случае его воздействие на организм является негативным, степень этого воздействия зависит не только от вида рентгена, но и от того, на каком аппарате он делается, насколько этот аппарат изношен, исправен и т.д.

Я читала тексты выступлений ренгенолов на конференциях, когда сама интересовалась делать ли рентген моей полугодовалой дочке на предмет "возможной дисплазии" и вычитала: рентгенологи не советуют делать более одного рентгена в год. Конечно, если есть явные показания, и множественные ренгены по своей необходимости перекрывают потенциальный риск, то их делать нужно. Но если есть альтернативные исследования - то лучше прибегат ь кним. Каждый сделаный рентген повышает вероятност возникновения онкологии в будущем.

Поэтому те, кто пишут "мы сделали год назад и ничего", пишут правду, но ничего и не может быть через год. А вот то, что может быть через 20 лет с тем может быть связано с тем, сколько ренггенов к тому моменту сделал человек. Конечно, врачам удобнее посмотреть на снимок, но нужно ли это облучение ребенку?

Специалисты реально обеспокоены тем, что сейчас некоторые мамы по нескольку раз делают маленьким детям ренген из чисто исследовательских соображений (а нет ли у нас того или этого), практически не задумываясь о том, какому потенциальному риску они подвергают ребенка в будущем.

Кстати, ведь когда мы делаем ренген, нам тщательно пытаются прикрыть все то, что не нужно подвергать анализу, чтобы минимизировать воздействие ренгена на организм - по-моему, это очевидный ответ на вопрос, насколько ренген вреден. Был бы практически безвреден - не прикрывали бы.

Поэтому я - за ренген, как мощное средство исследования, но только тогда, когда по другому действительно нельзя, а нужно.

Ну ведь не один нормальный человек не пойдёт на рентген без показаний:)) Конечно, очень боишься навредить ребёнку, но я никогда не рассматривала рентгендиагностику как крайнюю меру. Делали один снимок в младенческом возрасте по поводу дисплазии (мы тогда рассудили, что узист опишет увиденное на ч/б мониторчике, и это будет единственным документом, а снимок - он и есть снимок, я его двадцати специалистам покажу), убедились, что половые органы прикрыты - и сняли. И сейчас примерно так. Без фанатизма, естественно. Но мне наоборот противоположные сведения попадались, об очень небольшом вреде нечастой рентгенографии.
Сейчас-то в любом случае "поздно пить боржоми"...

Loy 13-03-2008 21:21

Цитата:

Сообщение от Endocrynolog (Сообщение 11261057)
Надь, по-моему, и врач, и лаборант там с прибабахом :)) Вредная работа все ж :)) Ты все правильно сделала :)

Врач-то точно%))))))))))

Loy 13-03-2008 21:26

Цитата:

Сообщение от n@sten@ (Сообщение 11266091)
Моей доче уже пришлось кучу рентгенов сделать - мочевой пузырь/почки, естественно была в этом серьезная необходимость и прикрыть другие важные органы никак нельзя было, так как все рядом... Хоть и говорят, что доза минимальная, но все равно, переживаю, чем нам это в будущем обернуться может. Хотя врач говорила, что прием витаминов, здоровое питание помогают нейтрализовать вред...

Я думаю, врач права:)

Strujka 13-03-2008 21:31

ой а мы уже до года сдлали два раз рентген - один раз когда скрепку проглотили и второй когда с кровати упали. Там доза для деток минимальная - так что и вреда особо нет. В любом случае лучше перебдеть че недобдеть!!!!!!

Loy 13-03-2008 21:37

Даааа, мы тоже не так давно с кровати свалились... Среди ночи в Раухфуса ездили (тогда ещё на ремонт не закрыли), нам эхо сделали, рефлексы/пульс проверили и с миром отпустили - шишку мазать. Но страху натерпелись, я тогда на всё согласна была:-\

lydia 13-03-2008 23:47

Не стала бы делать рентген, попыталась бы найти альтернативные способы диагностики. Нам было три раза за первый год рекомендованно сделать рентген, я отказывалась, так как знала об альтернативе и настаивала на ней. В ответ опытные и хорошие врачи говорили, что альтернативные способы диагностики мало информативны. Но я всё равно не соглашалась и... оказалась права- это была лишь перестраховка, острой необходимости не было. Конечно, если что-то серьёзное, то...

Loy 14-03-2008 01:07

Так вот и страшно это "если"...

Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.