Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От года до трех (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Научить читать в два года??? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=47676)

BeeDee 15-08-2006 22:51

Большое спасибо всем за информацию,
Моей красотке скоро 2 года, начала разыскивать статейки про кубики Зайцева, желательно с мнением очевидцев, а тут нате вам, пожалуйста, все как на ладони.
Наверно, не буду заморачиваться с кубиками

Vozrogdenie 16-08-2006 15:31

И все таки я не очень понимаю смыс знания алфавита в 1,5-2 года. Читать-то они позже намного начинают. Кстати мне кажется, что читать в очень раннем возрасте не очень хорошо для зрения. Для своих я поняла, что буквы показывать будем и показываем уже месяца 1,5-2. Три бувы знаем А-М-П. Но психовать и расстраиваться. если к 2 годам знать алфавит не будут, я точняк не буду.

Витаминка 16-08-2006 15:40

Вот если ребенок при этом хорошо говорит и правильно произносит все звуки, то почему бы и нет, при условии, что ребенок сам хочет читать.
А вот если есть проблемы с речью и произношением звуков, стоит ли заниматься? Может логопеды есть среди нас и они подскажут?

mustang1 16-08-2006 16:39

У моего были проблммы с речью (он вообще не говорил, было всего несколько звуков), стала показывать буквы, начал что-то повторять. Многие звуки назвать не мог, просто показывал, спрашивал меня. Вчера спрашивала у него буквы (звуки) все помнит, на вывесках выхватывает знакомые буквы, слога, прочитал слово ДОМ (наверно просто помнит по написанию).

Lenysa 16-08-2006 17:21

Мы пытаемся учить алфавит. Дочка обожает книги и вместо игрушек предпочитает книгу, но учить читать мне кажется рановато - не будет понимать смысл прочитанного, разве только память тренировать... Смотрите сами

skarlett_67 16-08-2006 23:29

Моя дочка терроризировала нас примерно с двух лет - научите читать! Буквы уже знала, но в слова они не складывались - она расстраивалась. Бросившись на поиски методики и перечитав уйму литературы плюс личные контакты с мамами и детишками обучившимися по данным методикам - для себя нашла методику Тепляковой Ольги Николаевны. НО ... Упростила ее до самого простого (в смысле исполнения материала). Успех был грандиозным !!!! Читать начали примерно через месяц от начала занятий. Сначала вывески, названия книг и...названия мультфильмов. В общем к трем годам читала самостоятельно коротенькие книжки (типа рассказов Толстого для детей). С 3.5 лет читает младшему братишке и пишет. Без напрягов, без истерик и расписаний занятий. Легко и приятно. Главное не бояться адаптировать методику под себя. А про Зайцева мне сказала подруга в садике которой он эту методику опробовал - почти у 95 процентов детей впоследствии есть проблемы с правописанием. НО сама по кубикам не учила. Мне тогда показалось (кроме проблем в более старшем возрасте) что методика очень трудоемка и требует присутствия дома - не потащишь же эти кубики и таблицы на прогулку или в дальнюю поездку в гости. То есть нужно время выбирать и многое выучить самой (для меня самое сложное эти пропевания), к тому же как и с карточками многие дети отказываются с кубиками заниматься и тогда мечту о раннем чтении приходится откладывать.
Насчет того зачем учить ребенка читать в 2 года я думаю так: не любого ребенка можно научить читать в два года, но того которого можно 0- не научить просто преступление. Кто нам дал право решать за малыша читать ему или нет? Он же личность! Если что-то ребенка интересует - задача моя как мамы дать ему это в той форме в которой он может воспринять. И не нужно бояться сложносте и фраз типа "он еще не поймет!" или "как же ему попроще объяснить". Дети так устроены - не поймет - выключит внимание и уйдет и больше не спросит. Я не хочу даже сравнивать своих детей с собой или с кем то еще - их право быть индивидуальностями и нет для человека ничего невозможного. Пусть пробуют, делают, добиваются и развиваются так как им нужно, а не так как придумали мамы, общество, педагоги, психологи. Дерзайте!

skarlett_67 16-08-2006 23:30

Цитата:

Сообщение от Витаминка
Вот если ребенок при этом хорошо говорит и правильно произносит все звуки, то почему бы и нет, при условии, что ребенок сам хочет читать.
А вот если есть проблемы с речью и произношением звуков, стоит ли заниматься? Может логопеды есть среди нас и они подскажут?

К чтению это все не имеет никакого отношения! ВАжно понимание прочитанного! Дети прекрасно читают и про себя как взрослые - при чем тут нарушения речи?

Витаминка 16-08-2006 23:45

Читаем ли мы вслух или про себя - мы все равно проговариваем звуки. А если неправильно проговаривает, то может сначала звуки поставить, а уж потом читать?! Вот поэтому и интересует мнение специалистов.

НатНат 20-08-2006 23:35

Мы тоже на втором году жизни знали все буквы. Потом стали пробовать складывать из них слоги. В 4,5 стала читать маленькие тексты (1-2 страницы текста без учета картинок). Но могу сказать, что занимались мы не постоянно, чтобы не отбить желание. Были периоды, когда складывали слоги, потом ничего не получалось и мы забывали об этом на недели. Но чтобы в два года читать... это я плохо представляю.

Linny 20-08-2006 23:43

Моя мама начала меня учить читать в год. Видимо, хотела всем доказать, какой она хороший педагог. :)) Итог: лет до 3 все страшное и непонятное я обозначала одним словом - габука, т.е. какая буква, а читать отказывалась. Потом она все забросила, а в 3 научила меня читать буквально за две недели. Так что всему свое время, не спешите и не перегружайте ребенка, лучше учите его думать и играть. ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:52.