Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   права учителя (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=427801)

Забава 24-01-2008 12:25

Просто учитель сейчас - не авторитет, как и любой посторонний взрослый.

Caracola 24-01-2008 12:34

Цитата:

Сообщение от M-CO (Сообщение 9999696)
Уж лучше шмотками торговать, если не можешь работать с детьми!

Я сужу по своему ребёнку - ОДНИ ТРЕБОВАНИЯ!- в классе разобран один- два примера - знаний НОЛЬ!, но зато дома море заданий и работы,
то что творится с "Окружающим миром" - вообще молчу - но зато каждый урок тест из 9-10 вопросов.

Только не надо говорить что дети не могут учиться - все завалены занятиями под завязку, сколько сейчас дети изучают, никогда не было, такой ненужной информации, которую дают детям -не было.

надо выбирать учителя!
а с таким отношениям к учителям много народу в педВУЗы пойдет?

Цитата:

Сообщение от мама Таня Н. (Сообщение 9999750)
Думаю, учителю надо иметь какой-то особый человеческий талант общения и нахождения общего языка со всеми. К моей классной руководительнице все ее классы ходят вгости на дни рождения: и мы ходили, и сейчас ходят. Не силком же их туда тащат. Дети - все разные, но уважают ее абсолютно все ее ученики. Это - талант.

ППКС :flower:

Цитата:

Просто учитель сейчас - не авторитет, как и любой посторонний взрослый.
а откуда авторитету то браться?

ещё при социализме поговорка была: "нет дороги - иди в педагоги"

надо поднимать престиж профессии и авторитет учителей
делать это должно государство, но начинать надо с самих себя

kvestor's wife 24-01-2008 12:42

Цитата:

Сообщение от gertruda (Сообщение 9994314)
я вот вспоминая свою учебу ( страшно сказать как давно ето было), могу сказать что мы вели себя иначе.

А вспоминая свою учебу (я закончила школу в 1996 году), я могу сказать, что мы вели себя ровно также. 90-е годы, полная вседозволенность, и у родителей-то все ценности сместились, а у детей и подавно. Протест был не только обычный, подростковый, но еще и политический. Протест - это модно, клево. А уж наши права...ООО... тогда это слово только узнали, так уж как мы их лелеяли!!! У нас была замечательная нянечка в гардеробе, она прятала нас от учителей, если мы опаздывали, мы обожали ее, ее вся школа называла "бабушка Лида", ей на последний звонок дарили огромный букет. А потом она уволилась, и пришла мерзкая тетка. Она орала, мы издевались, она посылала нас, мы задирали ей юбку, прятали ведра. Ходили слухи и о мелком рукоприкладстве с ее стороны, лично я не видела, но поверить могу.
В общем, "времена всегда одинаковые". Дети наглые, особенно в переходном возрасте. А на учителей можно наехать только настолько, насколько они позволяют. Я отработала в школе 3 года. Когда ученик говорил "у меня есть право...", я отвечала "у вас есть право сохранять молчание, все сказанное может быть использовано против вас". Обычно это снимало вопрос.

Universe 24-01-2008 12:48

Цитата:

Сообщение от M-CO (Сообщение 9999696)
Только не надо говорить что дети не могут учиться - все завалены занятиями под завязку, сколько сейчас дети изучают, никогда не было, такой ненужной информации, которую дают детям -не было.

А кто определил нужность или ненужность информации? А в том, что дают детям больше информации - вина учителя? Вы, уж, не сваливайте всё в кучу, пожалуйста.

А дети сейчас очень даже могут учиться. И начинают чуть не с пелёнок. Это учителя впихивают в младенцев всё-всё? Учителя вынуждены в этой ситуации только следовать за общей тенденцией, инициированной не ими. Может, время такое?

А авторитет учителя, который дан ему изначально по ситуации, нужно уметь удержать. Своими личными качествами, ну, и некоторыми знаниями и умениями в области педагогики, психологии и,разумеется, в том, чему учишь.

M-CO 24-01-2008 12:49

Цитата:

Сообщение от Caracola (Сообщение 10000165)
надо выбирать учителя!
а с таким отношениям к учителям много народу в педВУЗы пойдет?

Как я могу выбирать, если у ребёнка разные преподаватели и подобная ситуация почти во всех школах России, отношение не к учителям, а к ситуации, в которой они оказались из-за низкой зарплаты.

M-CO 24-01-2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Лана Алексеевна (Сообщение 10000680)
А кто определил нужность или ненужность информации? А в том, что дают детям больше информации - вина учителя? Вы, уж, не сваливайте всё в кучу, пожалуйста.

А дети сейчас очень даже могут учиться. И начинают чуть не с пелёнок. Это учителя впихивают в младенцев всё-всё? Учителя вынуждены в этой ситуации только следовать за общей тенденцией, инициированной не ими. Может, время такое?

В том что много ненужной информации, доказывать не буду и в этом я не обвиняю учителя (читайте мои слова выше про политику мин. образования), а только в том, что сам-то учитель теперь предпочитает отстраниться от подачи материала и поэтому дети вынуждены сами с родителями изучать материал.

Universe 24-01-2008 13:04

Цитата:

Сообщение от kvestor's wife (Сообщение 10000466)
А вспоминая свою учебу (я закончила школу в 1996 году), я могу сказать, что мы вели себя ровно также. 90-е годы, полная вседозволенность, и у родителей-то все ценности сместились, а у детей и подавно. Протест был не только обычный, подростковый, но еще и политический. Протест - это модно, клево. А уж наши права...ООО... тогда это слово только узнали, так уж как мы их лелеяли!!! У нас была замечательная нянечка в гардеробе, она прятала нас от учителей, если мы опаздывали, мы обожали ее, ее вся школа называла "бабушка Лида", ей на последний звонок дарили огромный букет. А потом она уволилась, и пришла мерзкая тетка. Она орала, мы издевались, она посылала нас, мы задирали ей юбку, прятали ведра. Ходили слухи и о мелком рукоприкладстве с ее стороны, лично я не видела, но поверить могу.
В общем, "времена всегда одинаковые". Дети наглые, особенно в переходном возрасте. А на учителей можно наехать только настолько, насколько они позволяют. Я отработала в школе 3 года. Когда ученик говорил "у меня есть право...", я отвечала "у вас есть право сохранять молчание, все сказанное может быть использовано против вас". Обычно это снимало вопрос.

Абсолютный ППКС с поправкой: я закончила школу в 1987г. И про права мы особенно и не задумывались. А в классе, в котором я училась до 8-го (т.е. до 1985г. - махровый СССР, с которым так любят сравнивать) половина учеников стояли на учёте в детской комнате милиции. И парты на ноги учителю грохали (причём, как раз-таки, девочки из очень хороших и спокойных), и кнопки, и клей, и подпиливание ножек, и гул, под который нельзя ничего сказать (намеренный и демонстративный), и уроки срывали (тем, кому это можно было). А были и те учителя, кому и в голову не пришло бы сорвать урок. Те, которых любишь и уважаешь всю оставшуюся жизнь. И не потому, что были менее требовательны или каким-то образом заискивали перед учениками. Как раз наоборот. Но им верили, их любили даже те, кто из двоек не вылезал. Потому что если и ругали, то так, что не было обидно и оскорбительно, потому что было видно, что они переживают за каждого, а не за того, кто принёс подарки, ...

Universe 24-01-2008 13:10

Цитата:

Сообщение от M-CO (Сообщение 10000847)
сам-то учитель теперь предпочитает отстраниться от подачи материала и поэтому дети вынуждены сами с родителями изучать материал.

Мне кажется, не стОит так про всех сразу-то ;). Я знаю очень-очень много учителей, которые добросовестно работают и дают знания тем, кто хочет этих знаний. И даже более того, заинтересовывают тех, кто этих знаний не всегда хочет :). Жаль, если Ваш ребёнок с такими не встречался. Ну, в этом случае IMHO, не имеет смысла вообще ходить в школу. Есть вариант "Семейное обучение". Что, тогда, Вас удерживает от обучения экстерном? Значит, хоть какую то выгоду Вы видите в посещении школы и в учителях?

Проня Павлова 24-01-2008 13:20

больная тема, зря я сюда зашла.... я 5 лет проработала в школе, котрую сама и закончила... так вот когда мой класс выпускался, педколлектив выдохнул с облегчением.... спустя несколько лет они вспоминали о нас как о сорванцах, прогульщиках и хулиганах, но человечных и порядочных людях... но честно хочу сказать, что выпускники последних двух лет все же отличаются от выпускников, родившихся в начале 90-х... никого не хочу обидеть, но про детей, родившихся в начале 90-х нам врачи на мед.комиссиях говорили "что вы от них хотите - это дети голодных матерей"
перед уходом в декрет я много работала с начальной школой - дети разные... жестокие (а дети всегда жестокие) может, но человечные... пока что во всяком случае.... какими они вырастут к 8-9 классу - не знаю... и на данный момент не хочу знать... я вырвалась из школы со слезами, но спустя какое-то время не хочу возвращаться - потому что хочется работать по специальности, а не мыть полы после занятий

Hosanna 24-01-2008 13:27

я не знаю, почему так происходит...

я закончила школу в 1995 г. - у меня в последних двух классах был чудный учитель физики. я его по сей день люблю и уважаю. тогда как раз волна забастовок учителей в школах была - он дома с учениками занимался. переживал за каждого, объяснял, заинтересовывал, как только мог.

а его никто не уважал. никогда. почему - для меня загадка.

однажды был на нашем уроке гадкий случай. учитель у доски объяснял новую тему, дверь класса приоткрылась и из коридора кто-то свистящим шепотом в щель выкрикнул его прозвище. мерзкое прозвище...
в классе тишина воцарилась. учитель только вздохнул тяжко, сделал вид, что ничего особенного не произошло, продолжил объяснять... у меня слезы из глаз градом посыпались..

у меня есть двоюродная сестренка, младше меня на 14 лет. когда она пошла в школу, ее родители так ее расспрашивали о делах в школе и учительнице (первой учительнице, к которым обычно особое, чуть ли не священное отношение!!!): "ну что там в школе, что тебе там Лидка наболтала?" - я не помню, как учительницу звали, пусть Лидия Николаевна.

это нормально??

и я после этого совершенно не удивляюсь, что когда наша старая хромая бабушка просит сестренку принести из колодца ведро воды, сестренка ей отвечает: "да отстань ты от меня!"

ИМХО, если родители не уважают учителей, то и ребенок уважать их не будет. а вместе с этим и вообще никого...

Часовой пояс GMT +3, время: 23:55.