| Universe |
24-01-2008 13:04 |
Цитата:
Сообщение от kvestor's wife
(Сообщение 10000466)
А вспоминая свою учебу (я закончила школу в 1996 году), я могу сказать, что мы вели себя ровно также. 90-е годы, полная вседозволенность, и у родителей-то все ценности сместились, а у детей и подавно. Протест был не только обычный, подростковый, но еще и политический. Протест - это модно, клево. А уж наши права...ООО... тогда это слово только узнали, так уж как мы их лелеяли!!! У нас была замечательная нянечка в гардеробе, она прятала нас от учителей, если мы опаздывали, мы обожали ее, ее вся школа называла "бабушка Лида", ей на последний звонок дарили огромный букет. А потом она уволилась, и пришла мерзкая тетка. Она орала, мы издевались, она посылала нас, мы задирали ей юбку, прятали ведра. Ходили слухи и о мелком рукоприкладстве с ее стороны, лично я не видела, но поверить могу.
В общем, "времена всегда одинаковые". Дети наглые, особенно в переходном возрасте. А на учителей можно наехать только настолько, насколько они позволяют. Я отработала в школе 3 года. Когда ученик говорил "у меня есть право...", я отвечала "у вас есть право сохранять молчание, все сказанное может быть использовано против вас". Обычно это снимало вопрос.
|
Абсолютный ППКС с поправкой: я закончила школу в 1987г. И про права мы особенно и не задумывались. А в классе, в котором я училась до 8-го (т.е. до 1985г. - махровый СССР, с которым так любят сравнивать) половина учеников стояли на учёте в детской комнате милиции. И парты на ноги учителю грохали (причём, как раз-таки, девочки из очень хороших и спокойных), и кнопки, и клей, и подпиливание ножек, и гул, под который нельзя ничего сказать (намеренный и демонстративный), и уроки срывали (тем, кому это можно было). А были и те учителя, кому и в голову не пришло бы сорвать урок. Те, которых любишь и уважаешь всю оставшуюся жизнь. И не потому, что были менее требовательны или каким-то образом заискивали перед учениками. Как раз наоборот. Но им верили, их любили даже те, кто из двоек не вылезал. Потому что если и ругали, то так, что не было обидно и оскорбительно, потому что было видно, что они переживают за каждого, а не за того, кто принёс подарки, ...
|