Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Школа или секта? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=402835)

vzelenskaya 27-12-2007 18:19

в контакте, если в строке поиска по группам набрать слово вальдорф, можно найти страничку выпускников школы. Почитайте их отзывы и мнения сами.
В детстве я училась в художественной школе и был у нас такой предмет История искусств. Как известно, бОльшая часть живописных (и не только) сюжетов библейская. Соответственно, нам эти сюжеты рассказывали достаточно подробно, и требовали их знание. Это не означает, что моя художественная школа была сектой. В Вальдорфской школе действительно есть предмет Рассказывание (так он называется в младшей школе). Каждый день, заключиельным уроком, после основных. В первом классе это сказки. Во втором классе - Библия, в третьем классе - мифология древнего Египта, Греции, римская мифология, в четвертом - религия востока, и т.д. в седьмом - история римского права...
На мой взгляд это то, что должен знать каждый КУЛЬТУРНЫЙ человек.

Вы меня извините за некоторый сумбур в сообщениях. Мне ссылку на эту ветку прислала подруга, а зарегестрироваться я смсогла только вечером. Вот и наболело. Хочется высказаться. Ни в коем случае не хочу никого обидеть )

Юха 27-12-2007 18:38

Изначально эти школы предполагались для обучения детей с задержкой развития отсюда и много ручного труда и игра на дудочке (не умеешь работать головой - работай руками):015:. Когда ходила выбирать ребёнку школу нам сказали, что по учебникам дети не учатся, а пишут их сами, писать учатся только к классу третьему. Я поняла, что это всё не для нас:004:

Lonicera 27-12-2007 18:40

У моих знакомых дочь учится в 9 классе Вольдорфской школы. Папа не очень доволен уровнем знаний дочери по географии и еще какому-то предмету. Маме очень нравится. Ребенок ходил все эти году в школу с удовольствием. Много друзей. Очень добрые отношения. Там очень развивают творческий аспект ребенка.
Плохие преподаватели есть в любой школе. Я бы даже сказала что во многих школах их большинство. Наверное и в этой есть, но значительно меньше.

vzelenskaya 27-12-2007 18:46

писать учатся только к классу третьему. [/quote]

По классическому методу штайнера - это именно так. Я не доверяюсь слепо этому методу. Как и большинство детей в нашем классе мой ребенок до школы умел писать и читать.
Строго говоря, в нашем классе только один ребенок, которого воспитывают в строгих вальдорфских традициях.
Тем не менее они в школе и писали и читали с первого класса.

chucha_74 27-12-2007 19:33

Сегодня специально поинтересовалась у подруги о чем думали те родители что отдавали ребенка в эту школу, оказывается ребетенок немного нестандартный (имеются поведенческие нарушения, хотя у кого их нет?) ну и при собеседовании понравился подход к детенку, обещали творческое развитие, но о обращениях к земле, молитвах и танцах в сарафанах разговоров вообще не велось. И подруга сказала, что мамаша как раз очень заботится о ребенке и хотела как лучше, а получилось как всегда.

Nika Savely 27-12-2007 22:28

Цитата:

Сообщение от chucha_74 (Сообщение 9423547)
Сегодня специально поинтересовалась у подруги о чем думали те родители что отдавали ребенка в эту школу, оказывается ребетенок немного нестандартный (имеются поведенческие нарушения, хотя у кого их нет?) ну и при собеседовании понравился подход к детенку, обещали творческое развитие, но о обращениях к земле, молитвах и танцах в сарафанах разговоров вообще не велось. И подруга сказала, что мамаша как раз очень заботится о ребенке и хотела как лучше, а получилось как всегда.

Да, я тоже мама нестандартных деток, и на собственном опыте знаю, насколько тяжело найти для них "идеальный садик" или "идеальную школу". Поэтому и ходила на дни открытых дверей и к вальдорфцам, и в другие места. Изучала все возможные варианты. В итоге старшую девочку просто забрала на домашнее обучение. К 11 годам "нестандартность" немного выправилась, и сейчас она достаточно успешно ходит в обычную гимназию.

Так что, ИМХО, вины мамы здесь нет ни малейшей, просто когда собираешь информацию о школах и садах, надо иметь проницательность Шерлока Холмса, чтобы заранее узнать обо всех "особенностях". На словах-то, конечно, все и всегда просто ну очень замечательно!

И опять же - вполне возможно, для большинства родителей утреннее хоровое обращение к матушке-земле представляется вполне невинным занятием. Поэтому никаких отрицательных эмоций по этому поводу они не испытывают. Дело вкуса. Некоторым вообще у вальдорфцев будет "как дома". Я знаю много таких людей, и вовсе не говорю, что они плохие. Просто они другие. Не такие, как я или мои дети. Вот и все.

Lusi66 27-12-2007 23:54

Эвиритмика есть в Вальдорфской школе, Приморский район.

vzelenskaya 28-12-2007 10:08

Эвритмия. Не в сарафанах. Очень простого покроя рубашки, разных цветов. Такая форма для занятий (на физкультуру ведь дети тоже переодеваются). Одинаковый покрой - это для тиого, чтобы не было отвлечения на внешнюю атрибутику. это вид движений, когда слова выражаются через все тело, т.е. можно стих "протанцевать". При этом большое внимание уделяется дыханию (дыхательная гимнастика). Вообще, очень оргганизующее и дисциплинирующее тело занятие.
Что касается "молитв"... Я знаю, что перед едой дети (класс и учитель) произносят хором такую мини-речь, последние слова которой: Спасибо всем тем, кто о нас позаботился, приятного всем аппетита. Дословно я не помню. Смысл - спасибо поварам, все предельно просто. На общих школьных праздником и школьники, и учителя тоже произносят слова, смысл которых сводится к тому что Я - человек, я несу в себе частичку божественного света, я учусь и учу... Тоже не помню дословно (кстати, никто не заставляет меня учить эти слова, и произносить их). Ничего криминального не вижу в этом. Совсем не плохо напоминать себе время от времени что ты именно человек, а не волк, в чем сильно сомневаешься, например после поездки в общественном транспорте.
Прежде чем отдать ребенка в эту школу я два года приходила на все школьные праздники и дни открытых дверей, приставала с вопросами буквально ко всем без исключения учителям (и отвечали ВСЕ, никто не отсылал меня к директору или к завучу). Перерыла весь интернет. Я не говорю, что все идеально, есть вещи, напрягающие меня. Но! Я не следую слепо этому учению. То, что происходит в государственных школах, напрягает меня гораздо сильнее.

OlgaSHa 28-12-2007 10:45

Цитата:

Сообщение от vzelenskaya (Сообщение 9420951)
Читают и пишут они с первого класса, а не с пятого (!!!).

:046: Когда моя старшая поступала в школу (специализированная языковая), было требование - умение ребенка бегло читать и писать печатными буквами.
Читают и пишут к 5 классу дети даже в коррекционных школах.
Так что уж полегче.. на поворотах. К постановке раком это тоже относится. ИМХО, оскорбление всех, ходящих в обычные школы. Подредактировали бы пост :ded:

vzelenskaya 28-12-2007 11:00

за "постановку раком" извинияюсь перед всеми оскорбленными. Я имела ввиду зубриловку обычных государственных школ. Про письмо и чтнеие: где-то в этой ветке есть ссылка на предыдущее обсуждение вальдорфских школ. Возможно там было "обвинение" в том что читать и писать в вальдорфских школах начинают с пятого класса. Я только опровергла это заявление.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:39.